Найти в Дзене
История. Факты+мысли

Почему дело Ленина-Сталина будет еще долго жить в России

В последнее время популярность товарища Сталина, судя по оценкам социологов, неуклонно растет.
Казалось бы, такое невозможно в силу объективных причин – ведь число товарищей, таскавших его портреты в период с 30-х, до середины 50-х годов, неуклонно сокращается, да и количество людей, проживших большую часть жизни в позднем СССР, тоже не увеличивается.

Объясняется такая странность тем, что по результатам опросов, все больше россиян, не заставших страну Советов, склоняются к выводу, что «раньше жилось лучше, а при Сталине, вообще, был идеальный порядок».

Гражданам, прожившим под красным знаменем, бесполезно объяснять очевидные факты, они не хотят их замечать.
Другое дело, что их тоже можно понять.
Мало у кого хватит мужества признаться самому себе, а, тем более, сказать вслух, что жизнь, осененная высокими идеалами, прожита напрасно.
Как можно дать объективную оценку тем или иным историческим событиям, если способность мыслить самостоятельно, атрофирована со школьной скамьи и заменена коллективным разумом, напичканным пропагандистскими лозунгами.
На какую реакцию можно рассчитывать, если человек всю жизнь ждал, что партия, по всесоюзному радио или со страниц газет, объявит ему как быть, что делать и где искать осиное гнездо затаившихся врагов.


Так завещал великий Сталин, которого ветер истории не далеко отнес от Мавзолея, а вместо мусора, на его могиле, почему-то, покоятся свежие цветы.
Про таких преданных поклонников, можно было бы сказать «бог им судья», но Иосиф Виссарионович предусмотрительно отменил бога, поэтому судить их некому.

Тов. Сталин знал, что сказать будущим поколениям. (фото из открытых источников)
Тов. Сталин знал, что сказать будущим поколениям. (фото из открытых источников)

Эта статья обращена именно к тем, кто не доволен сегодняшним положением в стране и отдает предпочтение советскому строю, о котором они слышали от знаменосцев из предыдущего абзаца.

Конечно, приятно сознавать, что было время, когда все вокруг принадлежало народу, перед законом все были равны, люди жили не богато, но дружно и весело.
При этом, высокопоставленные товарищи не строили для своих домочадцев дворцов, не посылали отпрысков учиться за рубеж и не открывали счета в заграничных банках.
И, естественно, никакой чиновник или знаменитость не могли себе позволить в нетрезвом виде сесть за руль, сбить человека и остаться безнаказанными.

Свободные и счастливые люди. (фото из открытых источников)
Свободные и счастливые люди. (фото из открытых источников)

Чтобы развеять эти мифы, не требуется записываться в Ленинскую библиотеку или иметь доступ к секретным архивам.
Достаточно посмотреть хронику тех лет, чтобы понять, что
природные богатства никогда не числились в активе у населения.

Можно, конечно, сказать, что заключенные добывали, скажем, золото во благо народа, но на деле настоящим хозяином были партийные функционеры.
Этих товарищей тоже арестовывали, изымая наворованное добро, но происходило это только потому, что товарищ Сталин имел дурную привычку периодически обновлять кадровый состав.

Что касается рядового труженика, то ему абсолютно все равно, кто богатеет за его счет – оперуполномоченный НКВД из «Дальстроя», складывающий самородки в кубышку, или губернатор Чукотки, покупающий футбольный клуб.

То обстоятельство, что золотой песок обменивался на заграничные станки, вряд ли обрадует работягу, вынужденного вкалывать на закупленном оборудовании за мизерную зарплату шесть дней в неделю, рискуя получить тюремный срок за поломку агрегата или за опоздание на работу.

Добыча золота. Технология не менялась десятилетиями. (фото из открытых источников)
Добыча золота. Технология не менялась десятилетиями. (фото из открытых источников)

Что касается беспристрастности советской Фемиды, то можно уложиться в одну фразу: советские люди были равны не перед законом, а перед прокурором, так как институт адвокатуры в политических процессах участия не принимал.

По поводу «не богатой», жизни, необходимо внести коррективы –
жизнь была нищенской и убогой, но другой не знали, поэтому нашли менее обидные слова.
Понятия
«дружно и весело», также можно трактовать по-разному.
Если, например, сосед по бараку не пожадничал и угостил тебя выпивкой, это уже дружба+веселье, а в случае, когда подруга, в женском крыле того же барака, разрешила надеть на свидание платье, сшитое из импортного материала, это вообще повод породниться.

Жилищный вопрос при Отце народов решался исключительно по мере продвижения по партийно-карьерной лестнице, то есть секретарь райкома или выдающийся ученый могли рассчитывать на многокомнатные апартаменты или особняк, правда, второй комплект ключей всегда хранился в наркомате внутренних дел, на случай ареста хозяев.
Такими дубликатами пользовались очень часто.

Тех, кто ютился в общежитиях и занимал койко-место, привлекали на многолетние общественные работы не реже – у нас ведь равноправное общество.
После суда и оглашения приговора, и тех, и других, уравняет конфискация.
Большинство, оставшееся на свободе, ликует и счастливо.

Люди вышли на улицы, исключительно по зову сердца. (фото из открытых источников)
Люди вышли на улицы, исключительно по зову сердца. (фото из открытых источников)

Ситуация на дорогах была, не в пример, менее аварийная, прежде всего, потому что отечественный автопром всегда находился в зачаточном состоянии, а машины в частные руки не продавались.
Специально для кремлевских небожителей наладили выпуск правительственных лимузинов, которые проносились по улицам с явным нарушением скоростного режима.
Такие машины не останавливались, даже если доводилось сбивать зазевавшихся пешеходов.

Слово «компенсация» имело чуждое не пролетарское происхождение, поэтому родственникам просто выдавали справку о смерти.
Водители, правда, были абсолютно трезвы, если это кого-то утешит.

Водители не пили и машины не продавались, поэтому аварий почти не было. (фото из открытых источников)
Водители не пили и машины не продавались, поэтому аварий почти не было. (фото из открытых источников)

Обсудить все плюсы проживания в рабоче-крестьянском государстве, можно было не в чистом кафе, а в заплеванной пивной, где длинная очередь не позволит «требовать долива пива после усадки пены». Ресторацию могли посещать избранные, пользуясь высоким окладом и свободой, предоставленной на данном отрезке времени.

Недовольство молодого поколения современным российским обществом имеет очевидные корни – ленинско-сталинская модель однопартийной системы за сто лет почти не претерпела изменений.
Настоящей конкуренции во власти, после 1917 года, никогда не было и не предвидится, значит, и перемен к лучшему ждать не стоит.
Поэтому еще многим поколениям домыслы о советской действительности будут казаться привлекательными.
Но это всего лишь миф.
Разница только в том, что такие величайшие злодеи, как Сталин и Гитлер, достигают вершины власти не чаще, чем на свет появляются выдающиеся гении человечества.
Тоже раз в сто лет.
Правило не срабатывает, если это династия, как в Северной Корее.

ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.

Финансовые махинации в советском кино эпохи застоя

История и значение Лэнд Лиза

Китай эпохи Мао Дзэдуна. Борьба за урожай

Ветеран войны Джон Кеннеди