Разгар перестройки, 1987 год. Советский Союз доживает свои последние дни. Новая Россия еще только в проекте. В переходный для страны момент на Свердловской киностудии выходит фильм, который берется за переосмысление советского прошлого и которому предстоит стать одним из лучших в отечественном кинематографе, - “Зеркало для героя”. Его авторы - 35-летние на тот момент режиссер Владимир Хотиненко и сценарист Надежда Кожушаная.
Фильм начинается с конфликта, в котором, кажется, нет ничего нового, - с конфликта отца и его взрослого сына, с их явного непонимания жизненных принципов друг друга. Все дальнейшее повествование будет подчинено главной идее картины - пониманию и принятию как своих близких, так и своей страны. На первый план авторы выводят двух центральных персонажей - 38-летнего ученого Сергея Пшеничного и его случайного знакомого, горного инженера Андрея Немчинова. Примерно через 20 минут после начала фильма они окажутся в далеком советском прошлом и переживут целую гамму чувств: от удивления и презрения до благодарности и любви. Несмотря на примиряющий финал, в картине нет ощущения, что авторы стремились приукрасить действительность или скрыть постыдные факты отечественной истории. Особенность этого фильма в том, что в нем все ровно наоборот.
Действие происходит в 1949 году в Донбассе, в одном из шахтерских поселков, в течение одного, все время повторяющегося дня. Хотиненко и Кожушаная воспроизводят не столько быт послевоенного время, сколько жесткую систему правил, в которой при советской власти существовали люди. С этой системой главные герои сталкиваются сразу, как только оказываются в прошлом. Когда Пшеничный и Немчинов понимают, что попали не в кино, как они думают вначале, а в реальное прошлое, то пытаются в эту реальность встроиться и даже изменить ее.
В воскресный день накануне Дня Победы Сергей Пшеничный идет на работу в шахту. От новых коллег он узнает, что воскресенье здесь не просто рабочий день, а день повышенной добычи (ударение на первый слог). Что шахта дореволюционная и что лучшим индикатором безопасности служит прикормленная рабочими крыса (“Крыса здесь - значит, не взорветесь”). Что работает аварийная шахта в три смены, чтобы обеспечить страну углем и выйти на довоенные показатели.
Главные роли в фильме исполнили Сергей Колтаков (Пшеничный) и Иван Бортник (Немчинов). Если Бортник к этому времени был уже известным актером с ролями в фильмах Авербаха, Говорухина и Михалкова, то Колтаков только начинал свой путь в кино. Без сомнения, роль в “Зеркале для героя” до сих пор остается одной из главных в его карьере. Колтаков мастерски передает все оттенки чувств, которые испытывает его герой. Это и шок от условий работы в шахте, и трепет от встречи со своей молодой матерью, и раздражение на жителей поселка, которые говорят лозунгами советских газет, живут, как призраки, и не помнят ни хорошего, ни плохого.
Режиссер Владимир Хотиненко, в свою очередь, мастерски сочетает физические процессы с историческими, реальное с сюрреальным. Он создает образы, которые передают состояние персонажей лучше любых слов. Например, Пшеничный, попадая из 1987-го в 1949-й, встречает беременную им мать и буквально переживает свое второе рождение. На экране в этот момент мы видим, как у его матери начинаются схватки, а его самого настойчиво выпихивают из машины, в которой сотрудники госбезопасности везут на допрос его отца.
Главное же в картине Хотиненко - это взгляд на жизнь своей страны с большого расстояния. Герои Колтакова и Бортника по-разному смотрят на положение, в котором оказались, и по-разному себя ведут. Инженер Немчинов пытается всеми способами изменить прошлое, чтобы его ошибки не повторились в будущем. Пшеничный же не видит в этом смысла, он не верит в то, что с этими людьми вообще можно иметь дело. Но Хотиненко и Кожушаная показывают, что, может быть, изменить мир и нельзя, но принять его и даже полюбить - можно. Именно это и происходит в финале картины. Пшеничный не только принимает своего отца таким, какой он есть, но и начинает им гордиться.
ГАЛЕРКА
Александр Шершуков:
Кроме того, что сюжет “Зеркала для героя” предвосхищает еще не появившийся в 1987 году голливудский блокбастер “День сурка”, вот что заставило в фильме задуматься. Он был снят в 1987 году. Описана жизнь шахтеров в 1949-м. Со всеми их горестями и радостями. И по сути, главный герой - человек 80-х годов - подходит к ситуации с современными ему мерками. Можно ли работать в потенциально опасной шахте? Тем более что катастрофа на ней через пару десятков лет приведет в тюрьму другого героя фильма? А если это послевоенное время? И уголь действительно нужен? И за работу по выходным идут реальные деньги? И альтернативы нет? А если шахта проработает еще 30 лет, так что, должны быть претензии к тем, кто не закрыл ее в более спокойные 60 - 70-е?
Буквально через два года после выхода фильма в СССР взорвутся - в социальном смысле - все шахтерские регионы от Донбасса до Караганды. По причине плохого снабжения, уменьшения доходов. С требованиями социальной справедливости на площади выйдут сотни тысяч человек. Интересно, как оценивали бы это герои фильма? А если бы они знали, что результатом борьбы станет приватизация шахт, закрытие их большей части и куда как большее снижение жизненного уровня шахтеров?
Сравним то, что ограничено экраном фильма, с тем, что происходило в конце 40-х годов, в конце 80-х и - сейчас на улице. Интересные сравнения, не правда ли?
АФИША
“Зеркало для героя”
Молодой ученый и бывший горный инженер, случайно познакомившись, попадают из 1987 года в 1949-й. Кто-то видит своих родителей, кто-то себя... События 8 мая 1949 года становятся для них “временной петлей”. Как выбраться из нее и попасть в “свое” будущее?
Действующие лица и исполнители:
Сергей Пшеничный - Сергей Колтаков; Андрей Немчинов - Иван Бортник; Кирилл Пшеничный в молодости - Борис Галкин; Роза - Елена Гольянова; Сашка-танкист - Яков Степанов (озвучивает Авангард Леонтьев); директор шахты Алексей Тюкин - Виктор Смирнов.
Награды:
1988 - номинация на приз Российской киноакадемии “Ника” за лучшую сценарную работу; 1988 - приз имени Витторио де Сики (Италия); 1988 - специальный приз жюри за разработку актуальной социально-нравственной проблематики на XIX Всесоюзном кинофестивале в Баку.
Материал опубликован в "Солидарности" № 24, 2020
Светлана Прокудина, кинокритик
Не забывайте подписываться на наш канал!
Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org