Когда живешь в сердце мегаполиса и редко выезжаешь за пределы города, даже и не подозреваешь, сколько небольших, но по-своему очаровательных городов расположено по соседству.
- Мне в Ревду по работе надо, - неожиданно «обрадовал» меня супруг, с которым мы договаривались провести пятничный день, на который выпадал его отгул, вместе. Сначала я расстроилась, а потом махнула рукой и сказала, что в таком случае поеду вместе с ним.
Дороги по свердловским трассам в любом направлении обычно очень живописны, особенно летом. Поэтому приятные эмоции мы испытываем еще сидя в машине.
Первое впечатление при въезде в Ревду – как будто бы оказался на территории одного большого завода. Настолько здесь много различных промышленных зон и цехов. Наша цель – попасть на один из них. Прогулка вдоль кирпичных зданий завода Обработки цветных металлов для меня не вынужденное обстоятельство, скорее небольшое путешествие в прошлое.
Мои родители – в прошлом работники металлургического градообразующего предприятия. Как часто, будучи маленькой девочкой, я упрашивала их взять меня с собой на работу. Каждый раз, попадая за пределы заводской проходной, восхищалась масштабами комбината, шумными агрегатами, работающими внутри цехов, и любовалась отблесками в небе, которые отбрасывали мартеновские печи. Вот и сегодня мне предстоит небольшая экскурсия в прошлое, пусть местный завод и гораздо меньше магнитогорского комбината.
Закончив все рабочие дела, не торопимся возвращаться в Екатеринбург. Неспешно едем по улицам небольшого городка. По обочинам дороги, в зарослях кустарников, прячутся старые дома, сохранившие свой неповторимый облик. Только на первый взгляд кажется, что в Ревде совсем нет достопримечательностей. Если же приглядеться, к таковым можно отнести многие жилые дома и постройки.
Периодически проезжаем мимо заводов, прямо из машины наблюдая за тем, что происходит за бетонными стенами забора – рабочий процесс бурлит, кипит и дымит.
Наш путь лежит в Демидовский центр. Его нам посоветовали, как главный музей, хранящий историю города и позволяющий окунуться в прошлое. В музее можно взять экскурсию, а можно самостоятельно побродить по многочисленным залам с интересными экспозициями. Мы выбираем первый вариант и ничуть не жалеем потраченных денег. В будний день посетителей, кроме нас нет, и все внимание экскурсовода достается лишь нам с супругом. Здесь мы узнаем вехи биографии семьи Демидовых, интересные факты из их жизни, знакомимся с творчеством уральских мастеров, изучаем историю основания Ревды и ее заводов.
Через сохранившиеся вещи из домашнего обихода прикасаемся к быту семей разных сословий. Есть в музее отдельная экспозиция, посвященная старинным постройкам Ревды. На фотографиях – ветхие, деревянные домики, купеческие усадьбы, расписные терема. Многих из зданий уже нет: одни сгорели, другие просто рассыпались от ветхости.
В некоторых постройках посетители музея узнают дома своих предков и вписывают фамилии прошлых хозяев в специальный журнал, помогающий документально сохранить историю города.
В скором времени мы поднимаемся на смотровую площадку. С нее открываются панорамные виды на городской пруд и речку Ревду, огибающую город плавной петлей. Экскурсовод показывает нам усадьбу Демидовых, дом управляющего. Недалеко от главных достопримечательностей расположен памятник углежегам, которые были расстреляны за требования повышения платы за их тяжелый труд.
Особого внимания заслуживает Храм во имя Архистратига Михаила. Построен он совсем недавно – в 2009 году. Ранее же его место занимала Михаило-Архангельская церковь, возведенная при Демидовых в 1835 году на их же средства. Много испытаний выпало на долю храма.
Пережила она и периоды запустения, и работала в качестве цеха. А в 1964 году пришел приказ, согласно которому здание нужно было взорвать. Много людей собралось тогда на улице, перед церковью. Только с нескольких попыток получилось взорвать ее. Поднялась церковь в воздух и как будто бы раскололась на две части, а затем рухнула вниз.
До сих пор на месте взрыва находят оконные решетки, элементы облицовки здания, а также старинные монетки, которые на удачу прятал народ среди кирпичной кладки при строительстве церкви. А через несколько дней после взрыва пришел новый приказ. В нем говорилось, что церковь можно не взрывать.
Сегодня в Ревде есть и современные достопримечательности. Например, горнолыжный комплекс на горе Волчиха. А ведь именно с этого места город и берет свое начало. Когда-то здесь было обнаружено месторождение богатых железных руд. И в 1734 году из заводской домны вышел первый чугун.
Наше путешествие заканчивается пикником на берегу одноименной речки. Здесь мы обсуждаем увиденное и услышанное и просто любуемся неспешным течением Ревды, название которой, кстати, переводится как «медная река».