После того, как в Санкт-Петербурге прошли выставки "Литературная классика на экране" и "По ту сторону экрана", стали известны секреты многих советских киногероев. Вернее секреты их перевоплощения. "Ленфильм" показал предметы интерьера, личные вещи и даже костюмы многих известных персонажей. Одним из таких персонажей был Ихтиандр из фильма "Человек-амфибия".
Костюм Ихтиандра экспонат на выставке весьма уникальный. Он здесь с 1961 года. Его создала художница Тамара Васильчикова. Костюм выполнен из чешуи. Каждая из чешуек создавалась в ручную. Ее красили, а потом пришивали. Крайне долгая и кропотливая работа с огромным вниманием к деталям.
Кстати, эту самую чешую сделали из кинопленки, что очень символично. Ведь специальных материалов тогда было не достать. Даже молнии для костюма привезли из Прибалтики. Все это было пришито на эластичную ткань, которую актер надевал поверх резинового костюма.
Роль Ихтиандра исполнил советский актер Владимир Корнеев. Для него сшили аж четыре таких костюма. Получается, что десятки тысяч чешуек из кинопленки пришивали ради того, чтобы получилось действительно здорово. И глядя на костюм с близкого расстояния понимаешь, что в эту работу на самом деле вложен колоссальный труд.
Фильм снимали в Баку и в Крыму. Чтобы насытить местную фауну морскими обитателями пришлось даже снимать некоторые сцены в резервуаре с рыбой, дельфинами и небольшими акулами.
В общем старания съемочной группы окупились. Фильм вызвал бешеный ажиотаж в СССР. Его до сих пор помнят и любят. Все дело в том, что фильм затронул вечные темы романтических отношений и невозможности возлюбленных быть вместе.
По сюжету юноша Ихтиандр может жить и в воде и на суше. Он спасает прекрасную девушку. Но родители и общество против такой любви. В итоге влюбленные борются за свое счастье, однако их ждет трагичный финал. Ну не такой трагичный, как у Шекспира. Ихтиандр просто не сможет больше выходить на сушу.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.