Найти в Дзене

Дом Баруди: Архитектурное наследие Старо-Татарской слободы

Прогуливаясь по Старо-Татарской слободе по улице Габдуллы Тукая нельзя не обратить внимание на красивейший особняк, который находится вне посредственной близости с Галеевской мечетью. Построен он в стиле эклектики с использованием элементов барокко и классицизма. Двухэтажный кирпичный дом принадлежал известным купцам Галеевым. Здание построено во второй половине XIX века главой семьи Мухаметзяном. В 1881 году, по проекту архитектора Петра Романова, автора мечетей Аль-Марджани и Апанаевская, был возведен второй этаж. В следующий раз дом перестраивался в 1912 году уже по заказу старшего сына купца - Галимзяна Галеева, известного под псевдонимом Баруди. Один из известных татарских учетных-богословов провел в особняке по адресу улица Габдуллы Тукая 38, все свое детство. Галимджан Баруди жил в нем с трех лет, с 1860 по 1875 годы, пока не уехал в Бухару для продолжения своего религиозного образования. Дом купца Галеева является объектом культурного наследия регионального значения. Полно
Дом купца Галеева, где жил богослов Баруди (Старо-Татарская слобода г.Казани)
Дом купца Галеева, где жил богослов Баруди (Старо-Татарская слобода г.Казани)

Прогуливаясь по Старо-Татарской слободе по улице Габдуллы Тукая нельзя не обратить внимание на красивейший особняк, который находится вне посредственной близости с Галеевской мечетью. Построен он в стиле эклектики с использованием элементов барокко и классицизма.

Двухэтажный кирпичный дом принадлежал известным купцам Галеевым. Здание построено во второй половине XIX века главой семьи Мухаметзяном. В 1881 году, по проекту архитектора Петра Романова, автора мечетей Аль-Марджани и Апанаевская, был возведен второй этаж.

В следующий раз дом перестраивался в 1912 году уже по заказу старшего сына купца - Галимзяна Галеева, известного под псевдонимом Баруди. Один из известных татарских учетных-богословов провел в особняке по адресу улица Габдуллы Тукая 38, все свое детство. Галимджан Баруди жил в нем с трех лет, с 1860 по 1875 годы, пока не уехал в Бухару для продолжения своего религиозного образования.

Дом купца Галеева является объектом культурного наследия регионального значения. Полностью отреставрирован в 2014-2016 годах. Охраняется государством.