Как правильно организовать и проводить купание новорожденного младенца? Все что связано с этой темой вызывает большие опасения у всех молодых родителей. Их мучают различные страхи, например, что малыш выскользнет из рук во время купания. Несмотря на огромное количество информации в сети, все равно вопросов остается много.
Итак, купание — это очень важная часть ухода. Цель, которой не только в обеспечении гигиенической чистоты. Она оказывает огромное положительное влияние на психоэмоциональное и интеллектуальное развитие младенца. Во время купания расслабляются все мышцы, совершенствуются двигательные функции, происходит закаливание в воде, снимаются болевые ощущения, вызванные младенческими коликами.
Благодаря купанию, младенец меньше капризничает и лучше спит.
Можно ли купать сразу после роддома? Возможно ли купание, если не зажила пупочная ранка? Какая должна быть температура воды и ее качество? Как часто можно купать ребенка?
Конечно, можно обратиться к опыту старшего поколения — все-таки мамы и бабушки вырастили вас, и это — существенный аргумент. Тем не менее современный подход к купанию малышей основан не на традициях, а на мнении авторитетных педиатров и направлен на удобство и пользу процедуры как для детей, так и для родителей.
В первую очередь различие в подходах связано с разницей в понятиях «купание» и «мытье».
По мнению педиатра Е.О. Комаровского купание, в первую очередь, дает возможность:
— обеспечить закаливание;
— заставить ребенка двигаться и тратить энергию, а следовательно, лучше развиваться, лучше есть, лучше спать;
— сделать ребенка чистым;
— предотвратить очень большое число заболеваний — прежде всего кожных, инфекционных и аллергических;
— родителям и ребенку получать ежедневное удовольствие.
«Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» Е.О. Комаровский, 2012 г., с. 126.
Приготовление к купанию. Необходимые и полезные вещи.
Подготовка к купанию начинается заранее, во время беременности, с покупки необходимых малышу вещей.
Что же должно быть подготовлено к процедуре купания новорожденного?
Департамент здравоохранения Москвы рекомендует приобрести:
▪ Пластмассовая ванночка (лучше анатомическая) или дополнительная горка в ванночку
▪ Детский шампунь, средство для купания новорожденных детей (мыло не используется
для грудных детей), небольшой ковшик для обливания малыша,
губка (а для начала мягкая салфетка)
▪ Два мягких махровых полотенца
▪ Расчёски (щётка из щетины и расчёска-гребешок)
▪ Влажные салфетки для детей
▪ Присыпка или крем под подгузники
▪ Термометры для воды, воздуха
▪ Одноразовые впитывающие пеленки
▪ Травы сушеные (ромашка, череда) по необходимости
Есть еще дополнительные приспособления для купания: круги, шапочки и другие. Нужно разобраться насколько они полезны для мамы и малыша в процессе купания.
- Горка. Это пластмассовая конструкция с анатомическими линиями, соответствующие линиям тела ребенка. Горка крепится в ванночку, но есть модели и для большой ванны, имеющие специальные присоски, которые закрепляют изделие. Различаются модели с тканевой поверхностью или с силиконовой сеткой. У горки в нижней части находится мини сиденье, которое не дает сползать ребенку во время купания.
- Один из вариантов горки — Горка-матрас или шезлонг. Популярные модели — поролоновые матрасики в форме горки. Подходит для любой ванны, а благодаря мягкой форме матрасика создает удобную для малыша анатомическую выемку и удерживает его. Предназначение шезлонга такое же как у горки — поддерживать малыша в ванночке.
- Гамак. Для купания новорожденного отличной альтернативой горки является гамак. Он мягкий и может анатомически подстраиваться под тело малыша. Удобно купать, сохнет быстро. Цена такого устройства гораздо ниже, чем горка.
- Надувной круг на шею. Приспособление для купания представляет из себя надувной круг — воротник. Обязательно проверяйте швы у изделия, они должны быть спрятаны внутрь. Круг одевается на шею малышу так, чтобы подбородок был в специальном углублении, таким образом голова младенца надежно держится над водой.
- Надувная подушечка. Это мягкая подушка в форме полукруга из ткани, набитая силиконовыми шариками. Согласно инструкции, используется для детей от полугода. Ребенок держится за нее, как за круг, и плывет.
- Шапочка и жилет. Шапочка представляет собой чепчик из ткани с прикрепленными по окружности кусочками пенопласта. Она надевается на голову ребенку и поддерживает ее над водой во время плавания. Функционал жилета аналогичный: блоки пенопласта, прикрепленные к ткани поддерживают тело ребенка на плаву. Минус в том, что малыш, без контроля, может перевернуться лицом вниз и оказаться лицом вниз. Нужно внимательно следить, чтобы малыш не захлебнулся. Удобно то, что такую шапочку (или такой жилет) может каждый сделать самостоятельно из «подручных» материалов.
ВАЖНО! Не забудьте, что все купленные предметы для малыша нужно заранее вымыть и продезинфицировать.
Продумайте заранее — где удобнее разместить вещи? Это особенно важно для мам, которые будут купать ребенка без помощников.
Подготовка к купанию.
После того как пуповина вашего ребенка заживлена (10-14 дней), вы можете искупать его в детской ванночке или в большой ванне. Важно чтобы купание было ежедневным. Во сколько же проводить купание? Идеальное время купания по рекомендации педиатров — с 23 до 24 часов, перед последним кормлением. Во время купания малыш устанет, подмерзнет, проголодается. Если все сделать правильно, после кормления малыш будет спать 5-6 часов непрерывно. Это позволит маме получить такой желаемый ночной сон.
Перед ванной педиатры рекомендуют проведение массажа или гимнастики. Несложные приемы массажа, которые сможет освоить любая мама. По времени массаж и гимнастика проводится не более 15-20 мин. В массаже маме необходимо поглаживать и разминать части тела ребенка. От ног, рук, живота до спины, грудной клетки и головы. Далее проведем гимнастику вращательными движениями, направленную на разогрев суставов малыша.
Читайте также:
Температура и качество воды для купания младенца
Как купать малыша после роддома
4 главных совета по купанию новорожденных
Вся информация носит исключительно обзорный характер. О наличии показаний и противопоказаний или побочных действиях — проконсультируйтесь со специалистом (врачом).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Предлагаем обсудить статью на нашем форуме — «Дети наши звезды»