Многие пытались учить иностранные языки уже после окончания ВУЗа. Более осмысленное отношение к жизни, развитое мышление позволяли делать вывод о том, как это все таки сложно. Сколько нужно практиковать устную речь, общение, сколько запоминать, чтобы перейти к непринужденному общению с носителем языка.
А теперь вопрос. Как же совсем малые дети, еще не знающие родного языка, к школе уже свободно общаются, а в дальнейшем используют и более расширенный словарь – говорят более грамотно?
Невозможно для легкого общения постоянно вспоминать правила и выбирать правильные окончания слов. А ведь они значительно увеличивают количество вариантов предложений. На самом деле человек запоминает в конце концов нужную форму использования слов, помнит все варианты наизусть!
С этим самым справляется любой ребенок, который к определенному возрасту все это усваивает.
Так откуда же берется деление на неуспевающих учеников и отличников. Как маленький человек, усвоив такой объем знаний вдруг оказывается, по мнению преподавателя, неспособным и не талантливым?
Можно сказать, что знание языка тесно сплетено с образом жизни. Он нужен для существования в обществе, потому и усваивается непринужденно. А науки как бы отдельно. Кстати, есть над чем подумать. Чем не мотивация, если какие то новые знания будут тут же необходимы в жизни или их понимание преобразит взгляд на окружающий мир, на суть вещей?
Разные науки словно рассматривают предметы и явления то с одной, то с другой стороны, не проникая в глубину, суть. Ученые, исследователи улавливают некоторые закономерности и выстраивают на этом цепочку следствий.
Возьмем, например, геометрию. В ней рассматривают правильные фигуры, которых практически нет в природе, идеальные линии, которые естественный мир не особо использует. Вспомним форму, линии дерева, животных, ландшафт местности и так далее.
Или представим, бегущую по своим делам, лису. За какое время она пробежит какое то расстояние узнавать бессмысленно. Она не бежит прямо, а меняет направления, что то ищет. Своими лапами она рисует замысловатые узоры траектории движения.
А с позиции физики вопрос о том, какие на нее действуют силы: тяжести ли, тяги мыщц, то же может показаться странным.
Опять же химия – в травах, насекомых такое огромное количество сложных веществ постоянно превращаются во что то иное, что реакции взаимодействия в пробирках одних элементов с другими выглядят совсем простыми.
По сравнению с усвоением языка знания школьных предметов в чем то могут показаться даже не сложными.
Вернемся к вопросу образования. Существует несколько факторов, влияющих на обучаемость: способ подачи предметов, мотивация ученика и микроклимат вокруг него - чем живут его родители, к чему стремятся его друзья. Пополняют ли они постоянно свои знания, делают ли выводы по важным вопросам, и принимают соответствующие решения? Или живут размеренно, уделяя больше внимания быту и развлечениям.
Есть еще огромный пласт знаний, лежащий за пределами школьного или ВУЗовского курса, более жизненных. Для кого то они важнее, чем формальное образование. И они подсознательно склоняются в их сторону. Потому и относятся небрежно к учебе.
Мотивирующим принципом в определении жизненного пути для своего дитя для родителей является их жизненный опыт. Им то известно, как не просто обеспечивать себя или семью в этой жизни, что нужно образование для поиска лучшей работы и высокой зарплаты.
Детям все это не известно и такая мотивация им мало подходит. Скорее они будут хорошо учиться, благодаря воспитанию: уважению к старшим, послушанию. Ну, а уж, если ребенок не слушается, то это, конечно же, сказывается и на образовании.
Другим побуждающим чувством в обучении может быть природное любопытство, когда ребенок интересуется предметом, темой, старается понять. Учитель может выстраивать уроки на общении, просить учеников задавать, интересующие их вопросы, что как раз способствует усвоению материала.
Честный разговор родителей с ребенком о его желаниях, целях и том, какие знания будут способстсвовать их достижению станут прекрасным мотивом для получения образования.
Этому также будут способствовать промежуточные задачи перед основной целью, встающие на жизненном пути подростка, которые можно решить с помощью получения некоторых знаний.