В начале июня Президент РФ подписал законопроект, который, как полагают авторы, позволит обеспечить дальнейшее развитие российской экономики и минимизировать убытки от последствий распространения коронавируса.
Законопроект содержит поправки сразу в несколько законов, поэтому остановимся лишь на самых важных из них. Итак, в ближайшее время нас ожидают следующие изменения:
Прямые выплаты
- Пособие на первого ребенка (до 1,5 лет) увеличили до 6 752 рублей. Это же пособие, как ранее обещал глава РФ, смогут получить неработающие граждане и студенты.
- Самозанятые смогут получить от государства дополнительную выплату в размере одного МРОТ. Предполагается, что за счет этих выплат они смогут исполнить свои налоговые обязательства в этом году.
Меры поддержки для субъектов МСП
- Очень интересные поправки коснулись сферы арендных отношений. После серьезных и долгих дискуссий Госдума все-таки решила предоставить арендаторам — субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) из наиболее пострадавших отраслей, право на уменьшение размера арендной платы, но пока только максимум на год. А если уж они не смогут договориться со своим арендодателем, то смело смогут отказываться от договора без возмещения убытков.
- Предприниматели-должники, которые оказались в процедуре банкротства, но при этом подпадают под мораторий по банкротству, могут получить через суд судебную рассрочку. Норма, конечно, интересная, но не очень понятно как быть теперь кредиторам. Ведь в случае принятия судом такой рассрочки требования будут распространяться на всех без исключения кредиторов должника. Видимо им всем придется набраться терпения и на время забыть про все те гарантии, которые им предоставлены Законом о банкротстве.
Мало того, что недавно включили целую статью (ст.9.1) в Закон о банкротстве, которая устанавливает условия и последствия введения моратория на возбуждение дел, так еще и в текущих банкротных делах кредиторы вряд ли могут на что-то рассчитывать в ближайшее время. А ведь в список пострадавших отраслей экономики попали системообразующие и крупные предприятия, среди которых есть и госкорпорации.
- Еще одна интересная поправка предоставляет правительству право устанавливать финансовые послабления для малого и среднего бизнеса, где производят подакцизные товары, добывают полезные ископаемые или реализуют их. Причем совсем не обязательно, чтобы эта деятельность была для них основной. Почему-то сразу вспоминается недавняя новость о том, как глава «Роснефти» попросил у государства «налоговые льготы». Видимо теперь правительству будет проще удовлетворять подобные просьбы.
- Для того, чтобы попасть в реестр МСП необходимо сдать отчетность. Если предприниматель не сделал это в 2019 году, то попасть в реестр он может, если отчитается до конца мая 2020 года. В качестве послаблений субъектам МСП установили отсрочку уплаты штрафов до 180 дней (ранее было 60 дней).
Меры поддержки туризма
- Законопроект предоставил возможность автоматического продления лицензий и разрешений для организаций, оказывающих туристические услуги, а также для других предпринимателей из сферы охраны труда, такси и пр.
- Что касается условий возврата билетов и турпутевок, то теперь они могут быть установлены или изменены правительством самостоятельно в условиях введения режима повышенной готовности или ЧС.
Как именно отразятся принятые поправки на экономике в целом, пока говорить рано. Но уже сейчас специалисты опасаются негативных последствий, особенно для сферы малого и среднего предпринимательства.
Текст законопроекта можно получить здесь.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал. Здесь вы узнаете о важных законопроектах, а также много полезной информации.