Найти в Дзене
СЕТЕЛИТ

Ретроспектива Фрэнсиса Фицджеральда

Фрэнсиса Скотта Фицджеральда принято относить к писателям «потерянного поколения» (приблизительно 1919—1934 годы). «Потерянное поколение» – термин, обозначающий целую плеяду авторов послевоенной эпохи. Они отразили в своих творческих исканиях хаос эпохи, слом традиционных ценностей и кризис веры в человека. 

    Источник фото: https://www.culture.ru/events/134160/literaturnyi-vecher-portret-pisatel-poteryannogo-pokoleniya
Источник фото: https://www.culture.ru/events/134160/literaturnyi-vecher-portret-pisatel-poteryannogo-pokoleniya

В 1936 году Фицджеральд опубликовал три автобиографических эссе под названием «Крушение» – и в восприятии многих современников он стал летописцем 1920-х годов, «века джаза» (по названию одного из эссе — «Отзвуки Века джаза»). Для Фицджеральда «век джаза» — это, с одной стороны, послевоенное оживление, жажда впечатлений и ускорение темпов жизни, с другой, трагедия переходной эпохи и переоценки ценностей (в этом заключается специфическое понимание Фицджеральдом «потерянного поколения»). 

Другая важная для писателя категория – это «американская мечта». В своих произведениях Фицджеральд отражает несбыточность американской мечты и показывает ее крушение через трагедию отдельной личности. «Американская мечта» становится для героев Фицджеральда почти религиозной идеей и вырождается в жажду богатства и успеха, уничтожающую любую индивидуальность.

«По эту сторону рая» (1920) – это первый роман Фрэнсиса Фицджеральда, написанный им по завершении учебы в Принстонском университете. В главном герое – Эмори Блейне – отражается и сам молодой автор. Это красивый, талантливый, но невероятно тщеславный юноша. Он, как и Фицджеральд, выбирает Принстон, посредственно учится, а после колледжа уходит на войну. Он влюбляется в Розалинду Коннедж, сестру его друга, но девушка отказывается выходить замуж за обедневшего к тому времени Эмори.

Эта история имеет автобиографический оттенок. На сборах в Алабаме Фрэнсис Фицджеральд познакомился с дочерью местного судьи Зельдой Сейер. Однако одной лейтенантской формы было недостаточно для женитьбы на дочери богатых родителей (то же самое повторится в другом романе Фицджеральда – «Великий Гэтсби»). И тогда Фицджеральд пишет «По эту сторону рая» – роман не только приносит ему грандиозный успех, но и позволяет жениться на любимой девушке.

Фрэнсис Фицджеральд и Зельда Сейр. Источник фото: https://golbis.com/pin/nemnogo-so-strannostyami-chudnye-privychki-i-vyhodki-znamenityh-pisatelej/?pnum=2
Фрэнсис Фицджеральд и Зельда Сейр. Источник фото: https://golbis.com/pin/nemnogo-so-strannostyami-chudnye-privychki-i-vyhodki-znamenityh-pisatelej/?pnum=2

В конце книги Эмори произносит эмоциональный монолог, полный анти-буржуазных обличений:

«— Не все это чепуха! — страстно воскликнул Эмори. — Сегодня я в первый раз в жизни ратовал за социализм. Другой панацеи я не знаю. Я неспокоен. Все мое поколение неспокойно. Мне осточертела система, при которой кто богаче, тому достается самая прекрасная девушка, при которой художник без постоянного дохода вынужден продавать свой талант пуговичному фабриканту. Даже не будь у меня таланта, я бы не захотел трудиться десять лет, обреченный либо на безбрачие, либо на тайные связи, ради того, чтобы сынок богача мог кататься в автомобиле».

«Великий Гэтсби» (1925) – самый известный роман Ф. Фицджеральда. В нем он продолжает тему обольстительности и жесткости «американской мечты». Его героя – Джея Гэтсби – можно назвать романтиком и идеалистом. Всю свою жизнь Гэтсби посвящает погоне за своей мечтой, и символ этой несбыточной мечты – тлеющий вдали зеленый огонек («Гэтсби верил в зелёный огонек, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом»). Но что это за мечта, ради которой Гэтсби переступает через закон? Дэйзи Бьюкенен – богатая красавица, столь же прекрасная снаружи, сколь и уродливая внутри. Дэйзи и ее муж – Том Бьюкенен – типичные буржуа, потребительски относящиеся к окружающим, в них нет огня, нет страсти, они не способны на глубокие чувства. 

В своем творчестве Фицджеральд выступает и как поэт буржуа, и как его могильщик. Фицджеральд любуется красивой и богатой жизнью, но в то же время описывает ее страшный оскал. Для создания этой двойственности в романе «Великий Гэтсби» вводится образ Ника Каррауэя, не просто рассказчика, но и участника событий и их последующего комментатора. Он видит, как «велик» и незауряден Гэтсби в стремлении к своей мечте, но как приземлен он в средствах достижения. И это противоречие не может не привести к трагическому финалу. 

Похож на Джея Гэтсби и другой герой Ф. Фицджеральда – Дик Дайвер из романа «Ночь нежна» (1934). И вновь для создания свой книги писатель берет собственный автобиографический материал: так же, как и его жена Зельда, героиня романа Николь страдает от психического заболевания. Фицджеральд наделил Дайвера творческими способностями и врожденной гуманностью. Он возвышается над своим окружением – кланом Уорренов, «очень богатыми людьми», которых характеризуют чувство кастовой исключительности и душевной пустоты. Мир Уорренов ничего не может сам, поэтому им и нужен Дик, который развлекает светское общество и ухаживает за их дочерью Николь. И в конце концов окружение засасывает и разрушает уже самого Дика.

В другом романе Фицджеральда – «Прекрасные и проклятые» (1922) – особенно заметен столь любимый автором прием контраста. Фрэнсис Скотт Фицджеральд начинает свои романы с описаний блестящей жизни богачей и оканчивает их полным крахом. Роман рассказывает об истории жизни Энтони Пэтча и его жены Глории – это образованные наследники из богатых семей, которые, тем не менее, не видят цели в своей жизни и растрачивают лучшие годы в опустошающем гедонизме. 

Последние годы Фицджеральд писал преимущественно «на продажу» в различные газеты и журналы. Настоящим рывком для него мог бы стать роман «Последний магнат» (1941). В основе книги лежит опыт работы самого Фицджеральда в качестве сценариста в Голливуде. Но роман так и не был завершен из-за ранней смерти автора, оставшись лишь ярким наброском.

Алла Войская

Больше статей вы можете прочесть в нашем паблике Скала. С новинками художественной прозы можно ознакомиться в группе Litera Nova