Масакне - проблема, с которой столкнулись люди, постоянно использующие маски.
Эта проблема поднималась здесь.
Почему так происходит?
1. Постоянное ношение защитной маски - является постоянным источником раздражения, с которым наша кожа раньше не сталкивалась. Исключение, если ваша профессиональная деятельность подразумевает ношение защитных масок.
2. Постоянное ношение маска провоцирует постоянное трение, поэтому специалисты относят данный вид акне к механическому.
3. Синтетическая ткань, под которой скапливается влага в результате дыхания, является отличным местом для размножения бактерий. Бактерии в свою очередь провоцируют раздражение и нарушение защитного барьера.
Как с этим бороться?
1. Носите маски по необходимости - не нужно в них гулять, сидеть в автомобиле;
2. Постоянно стирайте тканевые маски, чаще меняйте одноразовые;
3. Каждый раз после снятия маски хорошо умывайте лицо;
4. Не травмируйте кожу лица, дополнительно обрабатывая ее антисептиком. В норме наш защитный барьер состоит из липидов (жира). Постоянное обезжиривая кожу, вы столкнетесь с проблемами высыпания, раздражения, шелушения и пр.
5. Стресс - приводит к повышению картизола, который запускает ряд изменений и кожных высыпаний. Отвлекайтесь, старайтесь не думать о плохом, не переживать. Особенно актуально для людей, у который стрессозависимая форма акне.
6. Оставьте свой подходящий уход за кожей. Не нужно чаще умываться, не нужно добавлять антисептические средства для лица. Придерживайтесь привычного ухода - отложите на время эксперименты с новой косметикой.
«Мы должны научиться с этим справляться. Не думаю, что мы сможем отказаться от масок в ближайшее время» - говорит дерматолог из Нью-Йорка Софи Павитт.