В июне уже провели важные манипуляции с луком и чесноком - оборвали семенные головки. До сбора урожая остается поливать при необходимости, удобрять и рыхлить.
В период активного роста растения нуждаются в питании. Показателем хорошего самочувствия культуры – зеленые перья. Именно перья могут сказать, какую луковицу мы выкопаем осенью.
Если они зеленые и сильные – развитие идет хорошо. Все накопленные в листьях элементы будут направлены на питание и рост луковицы, мы получим хороший урожай. Но расслабляться еще рано. Чем сильнее растение, тем реже оно подвержено болезням и нападкам вредителей. Не лишним будет провести корневую подкормку. Это можно сделать любым из приведенных ниже способов:
- сухим, рассыпать по заранее политой грядке золу. Из расчета 1 стакан на 1 м2 в междурядья. Золой можно подкармливать каждые две недели, вплоть до сбора урожая. Поливать лук прекращаем примерно за месяц до сбора. Так он лучше будет храниться и не сгниет. Но золой припудривать грядки в этот период можно;
- пилить удобрением. Берем 1 столовую ложку Суперфосфата + 1 столовую ложку калийного удобрения (углекислого, сернокислого) на 10 литров воды. Поливаем из расчета 1 литр на 1 метр гряды. Два раза за сезон.
- раствор микроэлементов. Берем любое универсальное минеральное или органо–минеральное удобрение, разводим по инструкции и поливаем. Они, как правило, рассчитаны на 10 литров воды. В такой раствор можно добавить Гумат+7Йод.
Если у лука или чеснока слабые зеленые перья – растению не хватает питания или полива. Когда с поливом дела обстоят хорошо, то вносим удобрения. При ослабленном росте лучше сочетать корневую подкормку с внекорневой. В качестве корневой можно выбрать один из вышеперечисленных способов. Опрыскивание делаем в пасмурную погоду или вечером. Можно использовать те же универсальные минеральные и органоминеральные удобрения, только в меньшей пропорции. Брать не столовую ложку, а чайную. Чтобы не возиться с пульверизатором, я, например, использую лейку и просто поливаю методом дождевания по зеленой ботве.
Растения на внекорневые подкормки реагирую хорошо. Но заменять корневые полностью на опрыскивание не стоит. Нужно совмещать. Если растение сильное, достаточно корневой подкормки. Если растение ослаблено или плохо развивается, то используем и корневую, и внекорневую.
Стоит прочитать:
Ложная мучнистая роса на огурцах
#овощи
#дача и огород
#удобрение
#сад и огород
#полезные советы