Мартин Лютер – немецкий реформатор, доктор теологии, фигура, которая во многом перевернула ход истории. Его семейная жизнь долгое время оставалась незамеченной.
Известно, что уроженец саксонского города Эйслебена Мартин Лютер происходил из тюрингских крестьян. Село находилось в трёх днях езды от крупного центра культуры и торговли — города Нюрнберга.
Настоящая фамилия будущего вершителя судеб немецкой нации — Людер. Эта фамилия считалось довольно распространенной в округе Эйзенаха. Собственно, сам реформатор, будучи студентом Эрфуртского университета, был записан как «Мартинус Людер из Мансфельда». Людеры владели пятью дворами в селе Мёра: дед Мартина Гейне Людер был собственником одного из этих дворов.
Семья не голодала и не находилась в постоянном поиске материальных средств. Но Мартин всегда вспоминал детские годы, которые были наполнены воздержанием во всём: в еде, в одежде, в быту. Экономия была везде: мать постоянно ходила в лес собирать хворост чтобы топить очаг, пища была скудной, а одежду носили до последнего. Жили по-прежнему в бедном районе и помещения дома не отличались хорошим убранством.
Если говорить о личностных характеристиках родителей Мартина Лютера, то следует отметить ряд интересных моментов. Маргарет Линдеман отличалась музыкальными способностями, хорошо пела, была очень благочестивой и впечатлительной особой.Ганс Людер — рассудительный, твёрдый и упорный человек. Будучи уже по сути бюргером, он всё так же рассуждал на вольные темы как крестьянин. Но ему требуется постоянно переступать через себя: бюргеру следует быть прагматичным.
К воспитанию детей Ганс и Маргарет относились довольно стандартно, по-библейски. За провинности дети наказывались розгами. Как и большинство горняцких детей, Мартин Лютер всё же оставался без должного внимания: родители долго трудились и после работы у них совершенно не было времени на планомерное общение со своим чадом.
Но надо отдать должное отцу будущего реформатора: он накопил достаточно денег, чтобы Мартин получил образование сперва в латинской школе Мансфельда, а после — учился в Магдебурге. Именно там Мартин попал в общину «братьев общей жизни» и там же началось формирование его собственного взгляда на религиозную жизнь.
Лютер был яростным критиком и противником целибата. Он прекрасно понимал: жизнь без семьи и любимого человека — настоящая мука и только избранным дозволено выдержать испытание одиночеством (например, Франциску Ассизскому).
Лютер очень помог беглым монахиням из альбертинского монастыря, которым он дал кров в 1523 году. Среди девяти монашек была и его будущая жена — Катарина фон Бора. Позднее она трудилась у самого Лукаса Кранаха, художника и бургомистра Виттенберга. Лютер часто бывал у Кранаха, и Катарина пристально следила за известным богословом. Потом в личной беседе она всё-таки обмолвилась о том, что была бы не прочь стать женой Мартина. Узнав об этом, Лютер переночевал с этой мыслью и на утро сделал Катарине предложение руки и сердца.
У пары родились пять детей: Ганс, Магдалена, Мартина, Павел, Маргарет. В их доме часто проходили лекции, встречи с городскими чиновниками и просто дружеские застолья. Семейство Лютера можно по праву назвать хлебосольным. В Катарине фон Бора он нашел не только будущую любовь всей жизни, но и настоящего единомышленника, единоверца.
Подводя итог, можно смело сказать, что воспитание, гены и семейный уклад немецкого реформатора очень сильно сказались на его карьере и деятельности.