Найти тему

Где находится город Икс?

- Привет, а вы откуда?

- Из Выксы.

- Что это за город – ИКС?

Да, такой диалог где-нибудь за пределами малой родины случался почти у каждого уроженца Выксы. Ну, вот такое название у нашего города – необычное и на слух иногда воспринимаемое ошибочно – то Икса, то Ыкса, то Икс. Мы привыкли и нас это забавляет.

Выкса - город провинциалный, но известный во многих уголках мира. Фото: Яндекс
Выкса - город провинциалный, но известный во многих уголках мира. Фото: Яндекс

Больше нигде на карте мира вы не найдете одноимённого населенного пункта. Кстати, до сих пор ходят споры, относительно возникновения такого специфического топонима.

Согласно общепризнанной версии название Выкса происходит от финского слова vuoksi, что в переводе означает «поток, течение». Раньше здесь протекала небольшая река Выксунь (по другим источникам река Выксунка), от которой и пошло название села.

Схожие названия, такие как Вёкса или Вуокса, встречаются во многих регионах, некогда заселённых финно-волжскими народами. А вот Выкса только одна. Поэтому существует народная версия происхождения этого названия, согласно которой оно восходит к слову «выкос», означающему поляну для покоса.

Город находится недалеко от побережья Оки, в 186 километрах от Нижнего Новгорода. И если вы здесь не бывали, то, поверьте, вы многое потеряли.

Просто потому, что город наш уникален. Выксу называют Нижегородской Венецией (расскажем, почему), городом Железной Розы (и речь вовсе не о кованом цветке) и еще иногда Нарнией (эта милая шутка прижилась среди горожан после неких событий, которыми мы с вами тоже поделимся).

Один из семи выксунских прудов. Фото: Яндекс
Один из семи выксунских прудов. Фото: Яндекс

Что еще можно сказать о Выксе?

Это маленький провинциальный город (население всего 53 тысячи человек), живущий с невероятным размахом.

У нас тут все самое-самое.

Один из старейших центров российской металлургии – Выксунский металлургический завод – крупнейший российский производитель металлических труб и железнодорожных колес, один из самых масштабных не только в России, но и в мире. Территория завода настолько огромна, что по ней ходят рейсовые автобусы!

На этом, уж довольно старом снимке, видна только часть территории завода. Фото: Яндекс
На этом, уж довольно старом снимке, видна только часть территории завода. Фото: Яндекс

На территории завода, кстати, находятся уникальные памятники промышленной архитектуры и технического искусства, построенные великим русским инженером, учёным и почётным академиком Владимиром Григорьевичем Шуховым в конце XIX века. Да, у нас есть своя шуховская башня – одна из первых в мире гиперболоидных конструкций – стальная ажурная сетчатая, а еще цех с первыми в мире парусообразными стальными сетчатыми оболочками покрытия двоякой кривизны. Звучит пугающе, а выглядит воздушно, как кружево.

Еще у нас есть старинная обитель, одна из крупнейших в России – Выксунский Иверский женский монастырь. В нашем городе всегда любили размах, что есть, то есть. Ну сами подумайте – главный собор монастыря, Троицкий, повторяет знаменитый Храм Христа Спасителя, что в Москве.

Но и это еще не все. В Выксе до наших дней сохранился уникальный памятник русской гидротехники, незаурядное творение пытливой отечественной инженерной мысли – система огромных прудов, построенная еще в XVIII веке для нужд завода! Три этих огромных пруда находятся в черте города.

И там же – в черте горда – находится старинный парк во французско-английском стиле, разбитый в XVIII веке по образцу известных европейских парков в Версале, Летнего сада в Петербурге и парков Петергофа. Огромный трехэтажный дом-музей градооснователей, в котором, помимо краеведческих экспозиций один этаж полностью посвящен истории отечественной металлургии. К слову говоря, о размахе – музей настолько современный и оснащенный, что сюда привозят свои экспозиции крупнейшие музеи страны. Представляете, какие у них требования к безопасности? Так вот, в Выксе все соответствует.

А еще у нас проводится крупнейший в России фестиваль уличного искусства Арт-Овраг. Проводится уже 10 лет и за эти годы в Выксе побывали самые видные скульпторы, архитекторы и художники со всего мира.

Кроме того, в маленькой провинциальной Выксе находится крупнейшее в России и Европе граффити! Площадь – десять тысяч квадратных метров! За право стать автором гигантской росписи боролись художники из 34 стран. На фестиваль даже прибыли представители Книги рекордов Гиннеса России и Европы, для того чтобы лично зафиксировать достижение.

Граффити, занесенное в Книгу Рекордов. Фото: Яндекс
Граффити, занесенное в Книгу Рекордов. Фото: Яндекс

И это мы еще о многом не рассказали.

Например, о производстве бронекорпусов для таких машин, как «Тигр», «БТР», «Тайфун» на одном из выксунских заводов; о первом в стране индустриальном парке, который начали строить именно в Выксе; о школе бальных танцев, известной на весь мир; о единственной на свете улице Красные Зори; об уникальном музее, который весь умещается в одной комнате, но с которым при этом сотрудничают ведущие музеи страны; о выксунской школе самбо, которая воспитала уже не одного чемпиона Европы и мира; об исконно выксунской Бородачевской игрушке; о бинарных часах и возможности без труда съездить на Солнце, а также о многом-многом другом, о чем мы обязательно расскажем на нашем канале.

Ну, так что, хотите приехать в Выксу?

Напоминаем: всего 186 километров от Нижнего Новгорода)))

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересное!