1100 км от Москвы или на поезде с Ярославского вокзала до одноименной станции.
Координаты: 62.709367, 40.285209
Понятно, что первая ассоциация, возникающая с этим названием - космодром. А при этом конечно воображение уже дорисовывает паркующиеся звездолеты, людей в серебристых одеждах, седовласых ученых и вообще город будущего, который мы все много видели и в кино и на картинках.
Ну или высокие заборы, патрулирующую охрану, пропуска и прочие атрибуты секретного режимного объекта.
Реальность же отличается от этой иллюзии жесточайшим образом, так как поселок Плесецк к одноименному космодрому не имеет никакого отношения. Действительно 1-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации Плесецк расположен в 45 километрах, но обслуживается он соседним городом Мирный, который действительно закрыт для въезда посторонних и в свое время даже не отображался на картах. Поэтому общее с поселком у них только название.
При въезде в город (который никто не охраняет) первым удивлением служит то, что как только проезжаешь бетонные буквы, гласящие, что ты достиг цели - как кончается асфальт. ))) Машины начинают исполнять замысловатое танго, объезжая друг друга и гигантские ямы на том, что вроде как является дорогой.
Путешественники же прибывшие в город-космодром на поезде будут вознаграждены видом безликого вокзала, обшитого сайдингом серенького цвета. Конечно это последняя мода наших железных дорог во многих уголках страны, и зачастую сайдингом закрывают и красивые вокзалы. Но тут сайдинг прекрасно вписывается в общую картину безысходности.
Если внимательно просмотреть карту города, то можно найти все 6 достопримечательностей: указатель на въезде, памятник Великой Отечественной войне, больничный парк, памятник Ленину, городскую администрацию и культурный центр “Зенит”. Все они обходятся за 10 минут и в целом к сожалению не представляют собой ничего особенного или интересного.
Правда мы пошли дальше в своих изысканиях и нашли еще статую лося и внезапно красивый дом. Большая же часть домов или застройки 20 века без архитектурных излишеств, или же деревянные бараки той или иной степени сохранности.
История поселка начинается с 1894 году - к этому времени относится первое упоминание о нем в документах. А в 1897 году была сооружена станция Плесецкая Наволоцкой волости Архангельской губернии на узкоколейной железной дороге Вологда — Архангельск для вывоза леса.
Микрорайоны Плесецка имеют свои народные и весьма говорящие названия, полностью отражающие характер поселка: центр, Птичник (микрорайон бывшей птицефабрики), СХТ (сельхозтехника), РМЗ (ремонтно-механический завод), Электросети, Лесозавод.
Хочется отметить, что природа вокруг Плесецкая невероятно красивая, и если вы захотите отдохнуть вдали от цивилизации, то это место весьма подходящее. Доехать по одному из отворотов дороги до Онеги не составит труда, а не самая лучшая ( будем честны) дорога, вознаградится прекрасным видом на широкую спокойную реку и окружающие леса.