Найти тему
Мой гектар

Как установить септик и не облажаться. Часть 1

pixabay.com
pixabay.com

Комфортная жизнь в загородном доме невозможна без правильно рассчитанной и смонтированной системы водоотведения. Ещё относительно недавно основным удобством считался деревянный туалет с выгребной ямой в дальнем углу участка. Сегодня же большинство дачников хотят иметь гораздо больше комфорта в своих летних «резиденциях». А для тех, кто живёт за городом круглый год, правильно устроенная система отведения и очистки сточных вод, это показатель комфорта.

Конечно, самый оптимальный вариант – это подключиться к централизованной системе канализации. Но такая возможность есть далеко не у каждого загородного жителя даже в центральных районах нашей страны. Не говоря уже о периферии.

В таких случаях приходится оборудовать автономные системы канализации. В этом материале я расскажу, как должна быть устроена система, чтобы не загрязнять ваш собственный участок и не получить штраф надзорных органов.

Система канализации автономно. А так можно было?

Автономные системы канализации состоят из:

  • внутренней канализации (трубопроводы, сантехнические приборы и оборудование внутри жилых зданий и надворных построек);
  • наружной канализации (подземные трубопроводы, выводы для их контроля и прочистки, смотровые, поворотные, перепадные колодцы и т.д.);
  • септика, состоящего из одной или нескольких камер для отстаивания и осветления сточных вод;
  • дренажной системы (фильтрующие колодцы, кассеты, туннели, блоки, поля фильтрации).
Как видим, септик – это часть локальной очистной системы (ЛОС) и рассматривать его нужно не как отдельное независимое сооружение, а как неотъемлемый элемент всей системы канализации.

Давайте в этой статье разберём, на что обратить внимание при сооружении автономной системы канализации, будь то готовая покупная ЛОС или самодельная.

Но для начала надо понять:

Для чего вообще весь этот геморрой с сооружением ЛОС? «Выкопать выгребную яму поглубже и дело с концом!»

Некоторые так и делают. В итоге отравляют отходами своей жизнедеятельности подземный водоносный слой. Потом жители этого коттеджного посёлка вынуждены заказывать привозную воду.

Другие, устраивают самодельные очистные сооружения из бетонных колец, не учитывая уровень грунтовых вод (УГВ) или недостаточно герметизируют септик. И при первом же сезонном подтоплении, содержимое отстойников поднимается и впитывается в грунт, отравляя землю в округе. Захочется ли потом употреблять в пищу «дары природы», выращенные на такой земле?

Третьи, учитывают все эти моменты. Но пытаясь сэкономить на материалах или не сделав предварительных расчётов, ставят септик объёмом меньше требуемого. В результате, сточные воды не успевают очиститься и подаются на фильтрующую площадку (дренажный колодец, поле фильтрации и т.д.), недостаточно очищенными. Как итог – быстрое засорение (тампонаж) фильтрующих элементов и необходимость устройства новых.

Это далеко не все последствия неправильно рассчитанных и установленных септиков.

Но это всё не про нас.

Ведь мы знаем: на что обратить внимание при устройстве автономных систем канализации.

Основным нормативным документом о правилах проектирования и монтажа ЛОС, является СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015. На его требования и будем ориентироваться.

Главное требование к септику – его водонепроницаемость. Содержимое септика, ни при каких условиях не должно просачиваться в окружающий грунт. Грунтовые воды также не должны попадать в септик. Поэтому его ёмкость изготавливается из полиэтилена, полипропилена, или стеклопластика. Септик изготавливают из железобетона (сборного или монолитного) с внешней и внутренней гидроизоляцией.

Места соединения септика с трубопроводами (подводящими, переливными, отводящими), также герметизируются.

Как рассчитать объём септика

Объём септика рассчитывается, исходя из:

  • количества постоянно проживающих в доме людей,
  • нормы потребления (а соответственно и отведения) воды – 200 л или 0,2 м3 на человека в сутки (согласно СП 30.13330.2012).

ПРИМЕР: допустим, в доме живёт семья из 3-х человек. По нормативу каждый потребляет 0,2 м3 воды. Т.е. 0,2 м3 × 3 = 0,6 м3 на семью в сутки.

Также помним, что согласно СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015, рабочий объём септика должен вмещать трёхсуточный запас сточных вод: 0,6 м3 × 3 = 1,8 м3.

Но при любом расходе, он должен быть не меньше 2,4 м3.

К этому значению добавляем дополнительный объём (например, 0,3 м3) на случай приезда гостей или родственников и залповый сброс воды. А также дополнительное место для донных отложений – 0,3 м3

В итоге получаем 3 м3. Хотя этого объёма хватает и на семью из 4-х человек.

Это расчётный рабочий объём всех камер септика от дна до нижнего уровня переливных труб.

При этом, объём первой камеры в двухкамерных септиках должен составлять 0,75 общего рабочего объёма, в трёхкамерных – 0,5. Объёмы второй и третьей камер – по 0,25.

Важно!

Если вам предлагают приобрести септик объёмом меньше расчётного, не соглашаемся. ЛОС с таким септиком не будет полноценно очищать сточные воды со всеми вытекающими. К тому же некоторые производители септиков указывают общий объём септика, а значит его рабочий – ещё меньше.

2. Место установки септика

К сожалению, многие нормативные документы, в которых были явно указаны расстояния между септиками и другими объектами, были отменены. А в действующих редакциях СанПиНов, СНиПов и СП, этих данных нет. Поэтому остаётся ориентироваться на информацию из недействующих нормативов (например, СНиП 2.04.03-85; ТСН 40-91-307).Минимальное расстояние между септиком и:

  • домом – 5 м,
  • дорогой – 5 м,
  • границей участка без соседа – 1 м,
  • то же с соседом – 4 м,
  • водозабором – от 20 до 50 м.

Конечно, не всегда удаётся выдержать рекомендованное расстояние между очистным сооружением и точкой водозабора. В этом случае эти объёкты размещают как можно дальше друг от друга Также лучше согласовывать с соседями их расположение. Чтобы ваш септик не оказался рядом с соседской скважиной. Или наоборот. А также помнить, что септик располагают по рельефу местности ниже точки водозабора.

Расстояние от септика до природного водоёма (реки, озера), определяется в каждом случае индивидуально, т.к. зависит от величины водного объекта, его категории, протяжённости и многих других факторов. Поэтому для решения этого вопроса, лучше обратиться к местным властям. Запросите указания (лучше в письменном виде) о расстоянии от очистного сооружения до водоёма, а также об устройстве системы канализации. При проверке надзорными органами, этот документ поможет снять многие вопросы.

В следующей части статьи будет информация о фильтрующих сооружениях, трубопроводе и вентиляции. Все, чтобы ваш участок был чист и юридически, и по запаху ))