Жаркий сезон, наконец, вступил в свои права, приблизив нас к мечте о красивом «посткарантинном» загаре. Где этим летом принимать солнечные ванны – на российских курортах или собственной даче – не столь важно. Куда важнее получить свою порцию витамина D и при этом не навредить коже.
Почему витамин D так нужен организму? Синтезируясь при помощи солнечного света, он помогает поддерживать уровень кальция и фосфата в крови, укрепляет кости и способствует работе сердца и мозга. Влияет он и на психическое здоровье: когда «солнечный витамин» в дефиците, велика вероятность ухудшения настроения, а то и развития сезонной депрессии. Но есть и темная сторона медали. Ультрафиолетовые лучи запускают не только синтез витамина D, но и процесс фотостарения, провоцируют возникновение пигментации, а в ряде случаев могут вызвать развитие меланомы. Чтобы предотвратить негативные последствия, сделав солнце своим другом, а не врагом, нужно следовать простым, но важным правилам.
Предварительная работа
Красивый бронзовый загар требует хорошей подготовки. Эксперты советуют обратить внимание на биологически активные комплексы, содержащие антиоксиданты. БАДы с экстрактом куркумы, виноградных косточек, черники – принимая их, легче противостоять вредным свободным радикалам, образующимся на солнце. Заранее включите в рацион морковь, тыкву, абрикосы, которые содержат каратиноиды (производные витамина А). Томаты и красные сорта мяса, в свою очередь, порадуют кожу тирозином – аминокислотой, стимулирующей выработку меланина.
Готовиться к солнечным ваннам нужно не только изнутри, но и снаружи. Чтобы загар лег ровно, заблаговременно сделайте легкий пилинг лица и тела. Не забывайте про увлажнение: в летний период кожа стареет быстрее, поэтому выбирайте эффективные средства, но с более легкой текстурой – например, крем-гели.
Поймать солнце
Лучший загар – не быстрый, а постепенный. Важно, чтобы кожа привыкла и адаптировалась к новым условиям. Тщательно следите за количеством времени, проведенным на солнце, а также помните: оптимально загорать с 7 до 11 утра, с 16:00 и до заката. Выбирая купальник, в первую очередь, думайте не о том, что черный цвет стройнит, а о том, что он быстро притягивает солнце. Лучший выбор – отражающие свет белый и бежевый оттенки.
Важнейший шаг в погоне за здоровым загаром – выбор солнцезащитного средства. Здесь, в первую очередь, стоит обратить внимание на SPF-фактор. Именно он помогает предотвратить возникновение покраснений, солнечных ожогов, пигментации и признаков преждевременного старения. Уровень SPF-защиты зависит от фототипа. Обладателям светлой кожи необходим SPF 50, для оливковой кожи подойдет SPF 30, для смуглой – SPF 15. Экономить на креме не стоит: наносите его минимум за 15 минут до появления на солнце и не забывайте обновлять, ведь защита под прямыми солнечными лучами частично испаряется.
Помимо SPF, обращайте внимание на наличие в средстве ухаживающих компонентов, например, жирных кислот, сквалана. Они помогают укрепить защитный барьер кожи, а также восстановиться от воздействия соли, ветра – негативных факторов, которые делают кожу более уязвимой.
Уйти в тень
После принятия солнечных ванн очень важно смыть соль, песок и остатки защиты. Дело в том, что фильтры, содержащиеся в продуктах с SPF, покрывают кожу микроскопической пленкой – под ней коже сложнее дышать. После душа используйте увлажняющие средства после загара. Весомый плюс – если в них будут содержаться масла, например, кокосовое, миндальное, карите. Сохранить бронзовый оттенок подольше помогут комплексы с омега-3 жирными кислотами. Они препятствуют разрушению коллагена и обладают противовоспалительными свойствами.
Центр Красоты Aldo Coppola, 3 этаж
Бутик Cosmotheca, 0 этаж