Найти тему
Медиапалуба

Атомный лихтеровоз «Севморпуть» будет возить рыбу в Петербург

В 2021 году атомный лихтеровоз «Севморпуть» сделает до четырёх рейсов в Санкт-Петербург с грузом рыбы.

Об этом заявил заместитель директора дирекции — директор департамента развития Северного морского пути и прибрежных территорий Дирекции Северного морского пути госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко.

Рейсы будут запущены в период с 16 июня по 15 ноября.

Комментируя стоимость фрахта чиновник рассказал следующее:

«Мы ведём масштабную работу с Росрыболовством и руководством Камчатского края. Мы обеспечим перевозку, обеспечим экономические выгодные тарифы, но при консолидации груза. Если лихтеровоз будет загружен на 90% в оба направления, уверяю, это будет лакомый тариф».

В сентябре 2019 «Росатом» совместно с промысловой компанией «Норебе» уже ставили эксперимент по доставке дальневосточной рыбы в город на Неве.

Единственное атомное гражданское судно вышло из порта Петропавловск-Камчатский 29 августа. На борту судна было 204 рефрижераторных контейнера с мороженой рыбой и 66 контейнеров с другими грузами. В Санкт-Петербург судно прибыло 15 сентября.

Как все начиналось и что возили ранее

В середине 70-х годов правительство #СССР поручило ленинградскому ЦКБ «Балтсудопроект» разработать проект ледокольно-транспортного судна с атомной установкой. По заданию оно должно было перевозить до 74 лихтеров, каждый из которых с грузом весил до 300 тонн. Либо второй вариант – для транспортировки до 1328 штук 20-футовых контейнеров. При этом новое судно должно было преодолевать льды толщиной до 1 метра со скоростью в 20 узлов при десятиметровой осадке.

В 1978 году проект, которому присвоили номер 10081, был готов. Строить новое судно, а точнее серию судов, должен был керченский завод «#Залив». Именно там находился и находится один из самых крупных сухих доков страны. В 1984 году заложили головное судно, а спустя всего 4 года «Севморпуть» приняли в эксплуатацию.

-2

Но в самый разгар перестройки стране было на до новых судов. Второй корпус атомного лихтеровоза так и остался стоять на стапелях «Залива», пока судно не порезали на металл.

А сам «Севморпуть» работал. Сначала он возил грузы из Владивостока во Вьетнам, потом в Северную Корею. Начиная с 1993 года работал на нужды Норильского комбината, перевозя в Дудинку оборудование и забирая продукцию комбината обратно в Мурманск.

А в 1998 году «Севморпуть» встал на первый отстой. Мурманское морское пароходство лихорадило. У компании попросту не было денег на перезарядку ядерного топлива.

В 2008 году весь атомный флот было решено передать под крыло «Атомфлота», но найти грузовую базу для «Севморпути» и это не помогло. Вместе с тем обсуждения о переоборудовании продолжались. Было даже предложение использовать лихтеровоз в качестве плавбазы для рыбаков. Закончилось все решением вообще вывести судно из эксплуатации. В июне 2013 году на «Севморпути» заглушили ЯЭУ.

Перспективы дальше были ясные – буксировка на СЗ «Нерпа», демонтаж реактора и утилизация.

Однако, в 2013 году страна вспомнила о претензиях на #Арктику. Появились нужды строить инфраструктуру для освоения Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле. Свои задачи поставили и военные – восстанавливать заброшенные с советских времен аэродромы и порты на Новосибирских островах и земле Франца-Иосифа. Нужно было возить и контейнеры, и негабаритные грузы. А судов нужных размерений и столь высокой ледопроходимостью в стране не было.

Для восстановления судна было выделено 1 млрд 300 млн рублей. В 2014 году судно поставили в док «82 СРЗ».

Вячеслав Рукша – тогдашний глава ФГУП «#Атомфлот» в 2015 году заявлял, что после восстановления «#Севморпуть» сможет еще работать минимум 15 лет, и даже больше, если у него будут задачи.

Не забудьте посмотреть фоторепортаж ремонта лихтеровоза «Севморпуть» на Канонерском судоремонтном заводе

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал!