Найти тему
AllTime.ru

Montana против "Электроники: о каких часах мечтали школьники в СССР

Привет, Америка

Время СССР - эпоха дефицита. Лишенные доступа к нормальным товарам, советские граждане "велись" на любой иностранный бренд. И не имея информации, часто выдавали желаемое за действительное. Притягательность часов Montana, о которых мечтали, наверное, все школьники 80-х, была связана с их якобы американским происхождением. На то, что они сделаны в Штатах, указывала заветная гравировка с орлом на крышке. Многие были уверены, что Montana попадают в Советский Союз прямиком "оттуда", и это, конечно, придавало часам невероятный шарм. Montana были труднодоступной и недешевой игрушкой.

-2

"Цена колебалась в пределах 70 рублей и была вполне демократичной и доступной для среднестатистического обывателя", - пишут в Сети. С этим можно поспорить. В середине 80-х, когда эти часы появилась в Советском Союзе, средняя зарплата составляла 150 рублей. Половина месячного заработка за часы - это все-таки много. К тому же в магазинах Montana было почти не купить. На черном же рынке модный гаджет стоил 100 рублей и выше.

Передовой гаджет

"Американская" прописка часов была не более чем выдумкой. Делали "Монтану" в Азии, в основном в Гонконге.

-3

Кто именно производил часы, большой вопрос. Логотип на часах отсутствовал, вместо него часы украшали общие типа Convoy, Braddon, USA и так далее. Впрочем, для советского человека и этих слов было достаточно, чтобы мечтать о такой игрушке.

-4

Иногда вместо надписи Montana над экраном красовалась надпись Kessel. Но сути это не меняло. Разве что корпус Kessel был коричневым, а не сине-красным.

Montana, надо сказать, стали советским хитом не только из-за американской легенды. Это был передовой гаджет, снабженный набором мелодий (от 8 до 16), будильником, календарем, секундомером, подсветкой экрана. На некоторых моделях был и калькулятор, что считалось запредельной крутизной.

Взять реванш

При этом нельзя сказать, что в СССР не было своей подобной продукции. В начале 70-х в Минске было налажено производство электронных часов с оригинальным названием "Электроника". В этой линейке во второй половине 80-х появились модели с подсветкой и мелодиями. Стоили они значительно дешевле Montana, внешне были похожи, но конкурировать все равно не могли. Во-первых, уступали по количеству мелодий, а во-вторых, не имели заветной надписи USA.

-5

В постсоветское время "Электроника", однако, взяла реванш: модель 77А, выпущенная в начале 90-х, была в своем роде репликой Montana. Календарь, секундомер, подсветка, а главное, целых семь мелодий. Как говорится, лучше поздно, чем никогда...