С детства я слышала, что есть семьи, в которых муж бьет жену. Постарше я стала узнавать о том, что жены тоже бьют мужей. Присоединяясь к осуждению, принятому в моей семье, я тоже научилась осуждать Насильников и жалеть Жетв.
Потом я узнала, что есть жертвы сексуального насилия (тогда я знала только про женщин), и что есть мнение, что они сами виноваты. Так начался мой разрыв шаблона. Одни жертвы не виноваты, а другие - да?
Контрастный и несправедливый черно-белый мир двойных стандартов начал разворачиваться в моей голове. Мир, в котором всегда кто-то только агрессор, а кто-то только жертва.
Из психологической литературы я узнала про треугольник Карпмана "Жертва-Насильник или Преследователь)-Избавитель". И что это три роли в психике одного человека. В теории есть свобода либо выбрать одну из ролей, либо выйти из этой замкнутой системы. Однако у созависимых личностей все немного сложнее, и они не могут просто взять и перестать.
Так вот про обвинения жертвы в том, что с ней произошло. В этом есть три стороны вопроса! А еще есть... факты. Сегодня про первого участника - Жертву.
Жертва
С одной стороны есть фактическое поведение жертвы. К сожалению, жертва насилия не случайно в ситуации насилия (психологического, физического или сексуального). В ней есть что-то для каждой ситуации насилия, которую она к себе притягивает и провоцирует.
Скажу это честно и вслух, я не случайно в отношениях с психологическим давлением, газлайтингом и задатками физического насилия.
Надо признать, что жизненный опыт, паттерны семьи и огромное количество факторов в период формирования в детстве, вдалбливают в личность жертвенность. Я не психолог, я не напишу правильных терминов и тп. Я знаю это по себе и пишу из опыта такой жизни и выздоровления. Мой опыт таков: я веду себя провокационно в определенных ситуациях, не отдавая себе отчета. Как это происходит?
Игра из детства
Как-то я обвиняла моего мужчину, что он сделал мне больно. И он рассказал свое видение ситуации.
Мы дурачились, толкались и я участвовала в игре. Я смеялась, веселилась, и он тоже. Потом внезапно я начала вырываться, плакать, обиделась и ушла.
Вот это поворот, подумала, я! И - вспышка ясности - вспомнились десятки таких ситауций, когда мы играли с папой, все было нормально, а потом - я в слезах. Середину я не помнила до того дня (и еще до 6 лет терапии и тонны тренингов и групп поддержки).
Тогда и сейчас происходит вот что: у меня появляются сложные эмоции, либо усталость, либо мне надоедала игра, но я не могу сказать, что больше не хочу играть. При этом в какой-то момент я переставала прикладывать силы в игре, и банальная щекотка могла показаться очень болезненной.
Именно не могла сказать. Человек со здоровыми границами не сможет меня сейчас понять, поэтому пусть попробует представить, что иногда так бывает. Внутри у меня был мощный коктейль из эмоций: страх отвержения, покинутости, растущий гнев на себя и много чего еще. Ребенку невозможно было справиться с этой бурей, и - я отключалась. А потом мне было больно, и я бросалась в слезы.
Чего нет у жертвы, что делает ее жертвой?
У Жертвы много чего нет, к сожалению: личных границ, достаточно высокой самоценности, чувства права на жизнь и свободу выражения своих желаний и так далее. У Жертвы нет знания о том, что можно не быть жертвой. Еще важнее, что она продолжает быть жертвой из-за вторичной выгоды.
Выгода эта сливается с личностью, забирается под кожу. Кажется, что я действительно такая глупая, такая неловкая, некрасивая, неумеющая что-то и тп... Лишь бы не начинать пробовать и проверять, а так ли это на самом деле? Лишь бы не жить!
Опять же, у Жертвы такие установки из детства, и надо с ними разбираться и обращаться к специалистам. Иначе ведь действительно и жить не стоит. Какая в этом жизнь, если все, что ты делаешь - отравляешь эту жизнь себе и всем вокруг?!
Жертва не виновата. А кто же?
Жертвенность формируется в детстве. К моменту изнасилования, избиения и прочих абьюзивных ситуаций жертва уже выросла и сформировалась в Жертву. И то негативное внимание, которое она привлекает к себе - это возможно уже единственный способ получить понятное для себя внимание и признание другими ее существования.
Говорят же психологи, мол, вот, с одной женщиной мужчина добиватеся карьерных высот, а с другой - спивается. В чем секрет? Внутри этих женщин, как легко догадаться. В их психике, и в их самоценности и уровне нормы. Еще в их потребностях, заложенных в детстве: это потребности из серии покинутости, боли и ничтожности, либо потребности связанные с достоинством личности, принятием себя и окружающих как есть.
В следующий раз расскажу про Насильника (или Преследователя). Моя любимая роль! (Раньше) С самого детства никто не имел надо мной бОльшей власти, чем гневный голос Преследователя в моей голове.