Найти тему
Русская армия. История.

Зачем в патрон вместо пороха вставляли пружину

Патроны с пружиной вместо пороха
Патроны с пружиной вместо пороха

За время существования оружейной промышленности каких только изобретений и нововведений мы не видели. Некоторые были созданы талантливыми оружейниками и попали в серийное производство. Некоторые практиковались на месте солдатами (примотать магазины друг к другу, замотать изолентой цевье, отсыпать половину пороха из патрона).

Но что с патронами в которых вместо пороха стоит пружина? Судя по фото такое изобретение действительно имело место быть. Но вот делали его не "умельцы" в частных мастерских. Это было вполне себе серийное производство очень востребованное в армии.

Первыми такие патроны стали производить в США. Главное достоинство таких патронов - экономия. Не для кого не секрет, что большую часть времени армия проводит не участвуя в боевых операциях, а просто тренируясь. Чтобы тренироваться тоже нужны патроны. Ну так вот начиная с 1870 года для обучения солдат решили не использовать настоящий порох.

Если вы думаете, что эти патроны использовались пару лет пока военная промышленность не "встала на ноги", то глубоко заблуждаетесь. Патроны делали до 1930 года. Назывались они Hollifield Target Practice Rod.

Суть использования была крайне проста и больше напоминала игру подростков во дворе. Дело в том, что такой патрон "вылетал" из ствола на расстояние чуть больше 10 см. Да и вылет был весьма условный, так как сам патрон был закреплен на стержне, который вставлялся в ствол.

В общем система позволяла по сути только научиться держать оружие. Она слабо имитировала реальную стрельбу. Отдачи не было, точность солдата вряд ли увеличивалась. Практической пользы в общем было мало.

Да и само применение выглядит довольно абсурдно уже потому, что для недорогого обучения солдат можно было использовать пневматическое оружие. Пневматику начали делать еще в 1590 году. В Венском музее сохранилось ружье компрессионного типа. Да, такое оружие было очень сложным конструктивно, и его возможно не хотели доверять простым солдатам.

Но в 1876 году Генри Маркус Куакенбуш запатентовал недорогую, простую в производстве пневматическую винтовку "Кукакенбуш". Она могла стрелять на дальность до 10 метров. Это очевидно лучше стрельбы на 10 см патронами с пружиной.

Зачем нужно было заниматься ерундой с этими тренировочными патронами с пружиной до 1930 года? Но видимо армейские чины решили, что солдат должен тренироваться именно с тем оружием с которым и пойдет в атаку.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.