Сегодня я хочу написать про Героя Советского Союза, начавшего войну в штрафной роте, и ставшем знаменитым писателем после ее окончания. Но обо всем по порядку. Итак, в возрасте 18 лет Карпов Владимир Васильевич, о котором и пойдет речь дальше, будучи курсантом Ташкентского пехотного училища, был обвинен в антисоветской деятельности и получил 5 лет заключения. В то время стать осужденным по 58-й статье было не так сложно. Реалии времени, в которых сказывались отголоски гражданской войны, а таже назревшие противостояние троцкистов и сталинистов.
Но статья не об этом, и я продолжу свое повествование. Через три месяца после ареста началась Великая Отечественная Война. И Карпов решает идти на фронт, где оказывается,правда, только во второй половине 1942 года(осужденных по политическим статьям в штрафбат брали редко). Служить пришлось в штрафной роте Калининского фронта. В январе 1943 года Владимир Васильевич уже в разведвзводе полка совершает первый подвиг. Подкравшись к блиндажу, он поражает его гранатами, захватив при этом "языка". За что был награжден медалью "За Отвагу". И вскоре был реабилитирован.
Далее он был назначен командиром взвода разведчиков, совершив еще один подвиг 15 августа 1943 года. В этот день он смог организовать огонь и отразить три атаки врага, который потерял в этом противостоянии один "тигр" и САУ, не считая пехоты. А 19 августа, находясь за линей фронта, вызвал огонь на себя, в ходе которого противник понес серьезные потери. Стоит отметить, что Карпов часто ходил в тыл врага, организовывая подрывную деятельность, и всегда возвращался с языками, только за сентябрь у его группы было их 30.
За эти заслуги Владимир Васильевич и был удостоен Звания Героя Советского Союза 4 июня 1944 года. Остается добавить, что в послевоенное время Карпов Владимир Васильевич занялся писательской деятельностью и стал широко известным автором повествований, рассказов и исследований по Великой Отечественной Войне.