Под лозунгом, что государство менее эффективно в управлении предприятиями, чем частные собственники, в стране развернулась приватизация. Она нахлынула бурно, прошла ускоренно, бездумно. Чубайс и компания, поставили цель: упразднить социализм, и они это сделали в кратчайшие сроки.
Какие мы видим результаты. Перестали существовать целые отрасли производства: гражданское самолётостроение, производство легковых автомобилей, станкостроение, судостроение, сельскохозяйственное машиностроение, производство тракторов, производство лекарств и многие другие.
Новые владельцы, приватизированных предприятий, не стали «эффективными» собственниками, не стали вкладываться в модернизацию, они предпочли распродать всё доставшееся имущество, выгнать персонал на рынок труда, превратить частную собственность в личную, набить свои карманы.
Нанесён значительный ущерб железнодорожному транспорту. Разделение Российских железных дорог на отраслевые дирекции и подчинение их центру, увеличило численность руководящего персонала и сократило производственников, следовательно, привело к удорожанию конечной продукции.
Создание операторских компаний, владельцев подвижного состава (вагонов), увеличило тарифы грузовых перевозок. Раньше вагон предоставлялся отправителю железной дорогой, тариф оплачивался за гружёный рейс. Сейчас нужно оплатить аренду вагона, гружёный рейс и возврат порожнего вагона. Возить железной дорогой стало невыгодно. Возят по железной дороге, только, при отсутствии других вариантов, например, отсутствии автодорог или их отвратительного качества.
Пригородные железнодорожные перевозки были убыточны всегда. В прошлом, эти перевозки датировались за счёт грузовых, сейчас их выделили отдельно и «повесили» на бюджеты местных органов власти, которые и так пусты.
Городской транспорт, частично или полностью отданный частным перевозчикам, превратился в средство безудержной наживы, в ущерб пассажирам.
Коммунальное хозяйство, переданное в частные руки, породило соревнование, в способах совершенно бессовестной наживы, без вложений в реконструкцию, с постоянным увеличением тарифов.
Пригласили чужие крупные торговые сети, теперь они съедают наши небольшие магазины, получают до трёхсот процентов прибыли, устанавливая закупочные цены у сельхозпроизводителей ниже себестоимости, приводя их к банкротству.
Платная медицина
Платное образование
Безработица
Разве мы этого хотели?
Если вам понравилось, ставьте «лайк», пишите комментарии, задавайте вопросы, подписывайтесь на мой канал.