Почему наши промзоны и панельные многоэтажки такие убогие? От бедности. И это проблема не только России. По всему миру так. Полистайте Гуглстрит: Америка, Англия, Франция... И только отдельные островки расцветают от прикосновения талантов, подобных SCAF.
Француз SCAF своей миссией провозгласил "Береги бумагу - рисуй на стенах" и активно продвигает эту мысль в мир.
Художник активно участвует во всевозможных выставках, шоу и презентациях, но основная его деятельность связана с декорированием жилых и промышленных помещений.
Правда для реализации подобных проектов он использует фирму Grafo Deco. Творчество творчеством, а с налогами в цивилизованном мире шутить не принято. Это ещё Великий Аль доказал (хотя это конечно уже другая история).
В работах SCAF меня прежде всего поразили объём и глубина выполненных работ. Рисунки увеличивают изначальный объект, или напротив как бы углубляют его. Словно Тардис - они меняют объём реальности. И это волшебно.
Да, я видел подобные работы "вживую". Да я понимаю, что эффект присутствия достигается только с одной конкретной взятой и обозначенной точки. Да, я понимаю, что это физика и оптика и на самом деле всё не так уж сложно и с годами мастера просто набивают руку. Да! И что? Для меня подобные работы остаются волшебством и я каждый раз замираю при виде их.
Другое дело, и с этим не поспоришь, что работы SCAF достаточно мрачноваты и всяческого рода чудовища из них так и лезут. Но тут уже роль психолога я на себя брать не буду. Возможно, что раскрашивая спаленки деток винни-пухами и пяточками, а офисы мерседесами и портретами спортсменов душа художника находит отдохновение именно на всякого рода монстрах.
Хотя и с чувством юмора у французского художника всё вроде бы в порядке.
Но кто же знает наше в вами собственное Я. Детские страхи. особенности восприятия окружающего мира. Да и сама промзона очень редко навевает мысли о чём-то светлом, позитивном, радостном. А уж в совокупности всех слагаемых....
Что характерно для европейских мастеров у SCAF помимо официального сайта фирмы весьма живенько ведутся аккаунты в социальных сетях: Инстаграм и Фейсбук. Живенько выкладываются свежие работы. Художник общается с друзьями и поклонниками. Всё очень доброжелательно. По крайней мере в видимой части...
Очень много рептилий. Очень. Змей и крокодилов. Скелеты. Динозавры, акулы и прочие хищники. И вот рядом уставший слон, присевший "пыхнуть". Квока, отмечающий "счастливую изоляцию". И снова призраки, тарантулы, Горлум. Такой понимаешь ли мир художника.
Впрочем в стрит арте либо официоз, либо ужастики. Наверное исторически так сложилось. И не только у нас, но и у "них". Две альтернативные реальности.
Согласны? Напишите Ваше отношение к стрит арту в комментарии или в в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Инстаграме, Телеграмме, Я.Мессенджере.
Очень благодарен поддерживающим мой блог. Помощь вдохновляет.
Спасибо!