Кухня Непала весьма своеобразна, во многом привычная для тех, кто много путешествовал по Азии, особенно в Индии и Китае, поскольку именно традиции этих стран оказали самое сильное влияние. Во многом непривычная, потому что особенности все же есть, особенно в горных районах. И еще есть отличия в зависимости от этнической группы: индусы (живут в основном в долине Катманду), тибетцы (Тибетское нагорье, Мустанг, долина Кхумбу) и неварцы (район озера Фева и Покхары). Неварцы весьма любят мясо. Индусы предпочитают традиционную индийскую кухню — с преобладанием бобовых, риса, специй, молочных продуктов, масала-чай. Тибетцы и жители гималайских областей едят много зерновых, их блюда более простые и не такие острые, как у тех же индусов. В этих областях также популярен картофель, кисломолочные продукты из молока яка, а также очень специфический тибетский чай с маслом. За 20 лет экспедиций по Непалу и Тибетскому нагорью, у меня уже сформировалось свое отношение к непальской еде. Есть блюда, которые реально нравятся, есть те, которые можно съесть, если нет выбора, а есть такие, которые я так и не могу заставить себя есть. Начну с самых типичных и привычных, потом перейду к тому, что для меня неприемлемо и завершу самым восхитительным гастрономическим опытом тех мест.
На первое место я бы поставила Дал-бат, это блюдо, которое абсолютно универсально для всех регионов Непала. Основными компонентами блюда являются варёный рис и дал, или густой чечевичный суп, и множество добавок, таких так овощное карри, ферментированные травы и соленья, чатни - это острые соусы, лепешки. Чаще бывает вегетарианским, но иногда могут добавлять и мясо. Сам набор называется тхали.
Момо — это вариант вездесущих пельменей, которые встречаются во всех уголках мира. Момо бывают как вареные, так и жареные, делаются с начинкой из мяса, картофеля, овощей, сыра. Подаются с острым соусом.
Тукпа и Тхентук
Это больше тибетские блюда, в которых очень много лапши, зеленого лука, капусты, морковки и других овощей. Отличие двух этих супов только одно – в тукпе тонкая лапша, а в тхентуке более толстая. Такой густой суп подается очень горячим и душевно согревает в холодную погоду.
Бывает еще egg Tukpa - это когда добавляют омлет, порезанный на полоски.
Чапати — лепёшка из пшеничной муки. Просто мука, вода, соль.
Очень много разных вариантов карри делается из круп, бобовых и нута.
Карри также делают из всех овощей, которые есть в наличии.
А это пакора (в индийской версии называется пакода) - в тесто добавляют разные овощи и жарят на масле, вполне вкусная вещь.
Индусы мясо не признают, а вот неварцы, тибетцы, шерпы и народ лоба в Мустанге очень даже уважают, главное, чтобы это мясо было в наличии, поэтому едят не так часто, ведь холодильников у горах не бывает. На фото внизу так называемый mutton curry (из баранины), так же может быть из курицы. Вот только из говядины не бывает, все же коров здесь почитают тоже
Следующее популярное блюдо chowmein - это уже китайское влияние. Лапша с добавками, но уже не как похлебка, а ближе ко второму блюду.
Панир карри - это уже ближе к индийской кухне и делается в некоторых регионах, похлебка со свежим сыром панир.
На фото ниже уже неварская кухня, так выглядит типичный обед
Теперь переходим к наименее приятным блюдам. Цампа — каша из ячменной муки (бывает из других круп, говорят, но я ни разу не встречала). Мука заливается горячей водой, размешивается и на этом процесс приготовления завершается.
Тибетский чай с маслом яка, солью. Его взбивают в специальном приспособлении, которое также используется и для взбивания масла. Меня впервые угостили кочевники высоко в горах, потом старательно пытались напоить монахи в монастырях - при все желании оказать уважение, вот эта смесь в меня никак никогда не вливалась. Хотя многим из моих друзей, с которыми я ездила в экспедиции, этот чай нравился.
И в завершение мои самые славные воспоминания о еде в тех краях. Первое воспоминание было во время второго похода в базовый лагерь Эвереста, в маленьком лодже около озера Гокио повар сделал жареные спринг-роллы из хрустящего теста с яблоками. Я попробовала и поняла, что могу остаться тут навсегда только ради этих плюшек. Еще иногда делают просто яблочный блинчик - тоже хорошо.
Второй чудесный опыт был в Королевстве Мустанг, поскольку в отличие от долины Кхумбу, в Мустанге замечательно готовят. При этом всё оборудование кухни примитивно: подчас это даже не кухня, а просто проход между комнатами, очаг с двумя отверстиями или даже керосинка, пара закопченных кастрюль и помятая сковородка. Доску для разделки хозяйка кладет на колени, поскольку никакого стола нет и в помине. Набор продуктов еще проще. Но еда…! Мы единодушно присудили звезду Мишлен нашей хозяйке в Ло Мантанге. Так я и не знаю, то ли это действительно был превосходный результат, то ли даже восприятие вкуса поддается трансформации. И это неважно, зато какие воспоминания!
Сейчас очень быстрыми темпами проникает европейская гастрономия, появляются в Катманду итальянские рестораны, французская кухня ( в основном благодаря пятизвездочным отелям), есть рестораны, которые переосмысливают национальную кухню, иногда весьма своеобразно. Но я все же больше люблю традиционные блюда, ведь европейскую еду я лучше буду пробовать в Европе.
Когда я путешествую, я часто пишу о традиционной кухне тех мест, где бываю. Если тема гастрономии или традиций кулинарии интересна, то можно почитать и другие статьи на эту тему:
Праздничная еда исландцев, которая нам не по вкусу Что съесть в Исландии, чтобы потом не пожалеть Смертельная еда: рыба фугу Что едят на Аляске Звезда и смерть рок-н-ролльного шеф-повара. Энтони Бурден Кухня Вьетнама: мозги, балут, куриные лапки. Что любят местные Культ еды в Японии