После султана Селима престол занял его сын , великий султан Сулейман. Он был молод и горяч. В планы молодого султана входило быстрое покорение Европы и расширение владений османской империи до бесконечности.
Но один из его первых походов оказался не совсем удачным и только случайность помогла ему. Несколько месяцев шла осада крепости, которая была воротами в страны Европы. Обойти ее ,означало оказаться в кольце неприятеля и поэтому Сулейман принял решение покорить ее во чтобы то не стало.
Взятие штурмом не давало результатов из-за крепких, толстых стен, тогда было принято решение взять крепость измором и ждать когда закончится продовольствие ,и наступивший голод вынудит сдаться неприятеля. Такой оборот военных действий вызывал недовольство янычар, назревал бунт. Сулейману нужно было принимать решение, которое было равносильно поражению и ослаблению его власти.
А в это время во дворце текла мирная жизнь и Хюррем, оставленная Сулейманом в качестве рабыни и любимой наложницы, постепенно начинала привыкать к своему новому статусу, с нетерпением ожидая полюбившегося ею султана.
Поздними вечерами она тайком выходила из отведенной ей комнаты и тихонько бродила по мрачным коридорам дворца. Во время одной из таких прогулок Хюррем услышала тихую славянскую речь. Две девушки, прижавшись друг к другу, сидели в темном уголке и перешептывались. Хюррем узнала, что их привезли в гарем два дня назад из мест где стояла армия Сулеймана.
Она стала прислушиваться к их беседе и услышала, как одна девушка успокаивала другую. Она уговаривала потерпеть, что османов скоро разобьют, так как их крепость это ловушка для султана. Скоро европейские страны объединят свои войска и нападут на измотанную осадой армию турок. Напрасно Сулейман надеется, что голод вынудит крепость сдаться, так как продовольствие регулярно поставляют через пещеру в горах, вход в которую скрывает спускающаяся со скалы река и обнаружить ее практически невозможно.
От услышанного у Хюррем в тревоге за любимого забилось сердце, она вернулась к себе и не знала что делать, как помочь Сулейману. Едва дождавшись утра, она решила пойти к Валиде и все рассказать, больше помочь не мог никто. Но когда матери султана доложили, что жалкая рабыня просит ее принять, то велела гнать ее прочь. Но настойчивая Хюррем не уходила от двери покоев Валиде снова и снова просила принять ее.
Потеряв надежду быть принятой, девушка дождалась когда слуги, занимаясь своими делами в очередной раз открыли дверь, изо всех сил побежала в покои и упав перед Валиде на колени, стала умолять ее выслушать. Удивленная такой невиданной дерзостью, Валиде решила узнать в чем дело.
Услышав подробный рассказ Хюррем, она поняла, что все очень серьезно. Тут же были допрошены пленницы и когда выяснилось, что информация достоверная, то немедленно в лагерь Сулеймана был отправлен гонец с донесением. Эта информация помогла султану отыскать и перекрыть путь поставки провизии в крепость и уже через несколько дней неприступный бастион был повержен.
По возвращению ,Сулейман благодарил мать за оказанную бесценную помощь, а она довольная собой даже словом не обмолвилась о том, откуда получила информацию. Во время долгожданной встречи Сулейман и Хюррем были так счастливы видеть друг друга, что все, что происходило вокруг их не интересовало. Султан так и не узнал, что именно его любимая, благодаря своей бдительности и смекалке помогла ему.
Прошло много лет, многое изменилось. Хюррем давно забыла об этом случае. Но Валиде все эти годы помнила о поступке Хюррем, но ненависть и своя гордыня не позволяли ей открыть правду Сулейману. И лишь в последние часы жизни, Валиде призналась Хюррем, что верит в искренность ее любви к султану и благодарна за оказанную помощь, которая тогда сыграла большую роль в победе османского войска и возвысила Сулеймана.