Найти в Дзене

Сылвинский кряж, Плакун, Чекарда, Марьин утес и красноуфимские виадуки ч.2

Начало путешествия здесь>>

Свердловская область

Немного поплутав местными дорогами, добрались до Нижнеиргинского. Большое село, с богатой историей и множеством объектов заслуживающих внимания. Но, так как вечерело, сказывалась усталость, и нужно было искать ночевку, мы успели забраться только на гору, не дойдя до скальных выходов метров пятьсот, оставив все на завтра. И памятник, посвященный отмене крепостного права, и старинный пожарный колокол, и кузню…

Поиски ночевки привели нас в Красносоколье. Здесь нашлось для нас отличное местечко на берегу речки Иргина недалеко от моста. Добротный мост, когда то здесь кипела жизнь. Интересно, что ручей, впадающий в речку, течет прямо по улице, который приходится пересекать каждый раз, когда нужно перейти на другую сторону. Ночь выдалась не по-летнему холодная. Стуча зубами, дождались восхода и отогрелись на солнышке. Проходящий мимо дяденька предупредил, что в горе, у которой мы остановились, живут змеи, что у них две тропы которыми они спускаются к воде. Этого нам еще не хватало. Слава Богу, мы не встретились.

Новый день. И снова галопом по Европам. Видимо слишком много мы запланировали, не охватить всего. Это хороший повод еще раз приехать.

Проехав еще раз по Нижнеиргинскому немного по фотографировали старинные дома, отправились в Красноуфимск.

Оставив Красноуфимск в стороне, проехали сразу на Рябиновский виадук. Тут пересекаются старый и новый виадуки, с еще одним железнодорожным путепроводом, идущим в другом направлении. У каждого свой уровень. Грандиозно. Масштабно. Впечатляет.

В Красноуфимске задержались дольше положенного, провели обзорную экскурсию по старому городу, забрались на обзорную площадку Дивьей горы, заценили набережную…

Ну, пора, Марьин утес ждет. За Сараной дорога практически заканчивается, ехали объезжая большие лужи, дальше по полевой, дальше по накатанной. В сырую погоду тут не нечего делать, только на внедорожнике. Может мы и до самого утеса потихоньку доехали, если бы нас не напугали девчонки, они только что вернулись с утеса. Припарковались рядом с ними на обочине, оставшиеся три километра прошли пешком. Тоже неплохо.

Дорога то лесом, то полем, вывела куда нужно. Утес открывается не сразу, с дороги виден только его краешек. Потихоньку, по мере приближения к нему, встает огромной красноватой глыбой. Красавец. Обсудили, с какой стороны велась съемка фильма «Тени исчезают в полдень», посидев на лавочке, перевели дух и натоптанной тропой поднялись в гору на сам утес. Высота утеса не большая, но и этого достаточно почувствовать просторы. Внизу заросшая ивняком речушка, большая поляна с оборудованной стоянкой, палящее солнце. Наверху сеть тропинок ведущих к нескольким вершинкам, узкий проход между скалами, свежий ветер, разные лютики-цветочки… Так вот ты, какой Марьин утес.

Огромный Саранинский пруд, заводская плотина, рыбаки, туристы вроде нас. Добротные дома каменные и деревянные, и еще один, который снимали в фильме "Тени исчезают в полдень", который не нашли. Все на ходу. День клонится к вечеру и обремененные поисками стоянки двинулись дальше по пути следования.

Заночевали на Соколином камне у развалин и опять не по-детски холодная ночь. Да, что это такое. Какое то однобокое лето, тепло только днем. Утром встали по раньше, так как еще много чего надо успеть. Сегодня виадуков день.

Первым на пути был виадук в Широком логу. Все старые Красноуфимские виадуки построены по одному проекту в 1914-1918 гг и похожи, как братья-близнецы, но все равно зрелище впечатляющее. Старые, с арочными сводами, в которых голубое небо с облаками и разнотравьем как картина в раме. И новые, с могучими опорами, словно великаны держат железнодорожное полотно.

Следующий виадук в поселке Пудлинговый. Дорогой заприметили въезд в железнодорожный тоннель, протяженностью два километра. Не остановились, осознали свою ошибку позже. В поселке, GPS повел нас верхней дорогой, краем соснового бора, что оказалось очень удачно. Как на ладони и поселок, и железнодорожная станция, и щебеночный завод. Этот виадук можно посмотреть только издали. Рядом идет строительство нового. Территория огорожена.

Дальше Пудлингового есть еще один старый виадук Чернореченский. В поисках дороги на Черную речку GPS потерял ориентацию, устал наверно, кружил по поселку, вводил нас в заблуждение. Все непонятки разрешил местный житель, который объяснил, что дорога не тут, куда завел навигатор, и на наших машин проехать там не возможно, даже он не смог проехать туда на УАЗике.

Дальше путь держим на Октябрьский. Проехали щебеночный завод, навстречу друг за другом груженые белазы, камазы. Карьер прямо у дороги, не возможно не остановиться.

Еще одна остановка у речки Большая Сарана. Спокойная заросшая травой речка и вдруг у моста такой неожиданный горный пейзаж.

На этом, последняя точка нашего путешествия поставлена. Домой пора. До Октябрьского дорога как стиральная доска, а там где она переходит из одной области в другую практически отсутствует. Но это нисколько не омрачала нашего пути. Дорога идет между горами Сылвинского кряжа и по красоте нисколько не уступает нашим горнозаводским дорогам. Небольшая остановка в пос. Ненастье и все, наше приключение подошло к концу. После Ненастья асфальт.

Подписывайтесь на наш канал Пермский клуб автопутешествий. Впереди еще много интересного.