Свобода - это данное нам от рождения право делать то, что мы считаем нужным. Но, все чаще и чаще человек ставится в ситуацию, когда его принуждают отступать от свободы и делать то, что нужно другим. Нас старательно убеждают, что понятие свободы несовместимо с понятием общество. Но они не совместимы только в тех обществах, которые направлены на лишение свободы и принуждение. Нас убеждают, что свобода это отсутствие защиты, порядка, правил. Но разве это так?
Свободное общество строится из свободны людей. Чем жестче пытается общество контролировать действия людей, тем хуже живется каждому человеку и тем менее стабильным оказывается общество в конечном итоге. Свобода это не беспредел и не беззаконие. Свобода - право каждого человека осуществлять те действия, которые он считает нужным. Любое общество, конечно, накладывает определенные ограничения на действия человека, но эти ограничения разумный индивид накладывает на себя и сам. Основной принцип свободного общества и свободного гражданина в этом обществе, это жить и поступать согласно простому правилу - не делай того, чего не хотел бы получить в свой адрес. Не причиняй вреда другим. Если же общество перестает ограничиваться этими рамками и начинает пытаться диктовать гражданину, как он должен жить, что говорить, что думать, как поступать в тех или иных ситуациях, это уже нарушает свободу человека и принуждает его следовать установленным правилам, которые далеко не всегда разумны и логичны.
Логично и понятно ограничение: не лишай жизни другого человека или лишат жизни тебя самого. Но не понятен и не логичен запрет на то, какую одежду должен носить человек, во что верить или какую идеологию поддерживать. Свобода есть высшее неприкасаемое право, которое никто не имеет право у человека отнимать. Но зачастую мы сами отдаем свою свободу на поругание толпе, властям, соседям и знакомым. Нас приучили считать, что таким способом мы обеспечиваем свою безопасность, свое положение в обществе, свою "пристойность" или свое соответствие тем или иным требованиям. Но единственная настоящая безопасность в свободе человека. Раб не может быть в безопасности, так как его жизнь подчинена не его воле, а воле его хозяина-господина. Отступая и сдаваясь, мы делаем шаги в сторону признания себя рабами. Ища безопасность под "рукой сильного", мы ставим себя в полную зависимость от него и каким бы добрым и справедливым овцы не считали своего пастуха, как бы не радовались тому, что он защищает их от волков, раньше или позже, каждая овца будет зарезана пастухом, а не волком...