Найти в Дзене
Народ Востока

Являются ли современные евреи потомками древних израильтян?

Строго говоря, по канонам современного иудаизма которые пусть и ненамного, но отличаются от законов Израиля, евреем считается любой человек, матерь которого являлась еврейкой при условии исповедания иудейской веры. Эти правила обеспечивали сохранение еврейского народа в условиях отсутствия собственного государства на протяжении двух с лишним тысячелетий.

Но основанная в середине прошлого века страна, жители которой подвергались гонениям по более требовательным законам Третьего Рейха, стала принимать на своей земле любого, кто имел хоть какие-то еврейские корни – независимо от того, были они по отцовской или материнской стороне, что серьезно нарушало аналогичные установления древности.

Правда, даже они гарантировали только культурную, а не кровную преемственность – иного было сложно ожидать в период войн и принудительных переселений. Поэтому неудивительно, что перед внимательным человеком становится вопрос, а действительно ли нынешние евреи происходят от ближневосточных жителей древнего государства Израиль? Являются ли они их потомками?

Надо сказать, что вопрос это и правда не простой: ашкеназы обычно являются светловолосыми выходцами из Восточной Европы, сефарды – жгучими брюнетами из Северной Африки и Турции, мизрахи – смуглолицыми уроженцами восточных стран. А ведь еще есть эфиопские евреи, китайские евреи, индийские евреи, и все они выглядят очень по-разному.

Слева направо: девушка из фалашей, ашкеназка и сефардская еврейка
Слева направо: девушка из фалашей, ашкеназка и сефардская еврейка

Более того, вопрос не целиком исторический, а политический, ведь именно ближневосточными корнями еврейского народа государство Израиль обосновывает собственное существование. Если окажется, что ашкеназы – потомки европейцев, а сефарды и мизрахи – арабов и иранцев, объединенные только иудейской верой, то получается, что никакого права на палестинские земли они не имеют.

Начнем, опять же, с религиозного контекста. Кто бы что ни думал, религия под названием иудаизм, хоть и не отличается стремлением к расширению количества верующих, готова принять под свое крыло всех, кто соответствует двум критериям: почитает Тору и имеет мать-еврейку. Причем, мать матери, т.е., бабушка конкретного человека, может иметь мужа любой национальности, как и ее дочка. Именно поэтому допускается существование, в том числе, чернокожих евреев – иудаизм понимает, что у них были другие отцы. Его стезя – только духовное, а не генетическое родство.

-3

А вот, что на этот счет говорит наука. У трех названных мной крупнейших групп еврейского народа прослеживается четкое генетическое родство как между собой, так и с другими соседними ближневосточными народами. Т.е., происхождение евреев со своей исторической родины подтверждается.

Второе – нам примерно известно разделение этих субэтносов. Мизрахи обособились 2,5 тысяч лет назад, что совпадает со временем вавилонского пленения, а сефарды и ашкеназы разделились 1,2 лет назад – как раз в то время, когда в европейских государствах появляются первые упоминания о еврейских общинах.

Да, существуют еще и темнокожие эфиопские евреи и иные малые группы, представителей которых еврейское государство официально не признает и требует прохождения ими гиюра для получения права на репатриацию, но это как раз те изолированные группы, что растеряли генетическое происхождение, но сохранили иудейскую веру. Все они довольно небольшие, сравнительно с многочисленными сефардами, ашкеназами и мизрахим.

-4

Ну и третье. Некоторая степень смешения еврейских групп с окружающими их народами не отрицается. У отдельного еврея она может составлять от 5 до 40 процентов генов. Но общие ближневосточные корни имеются у каждого из них.