Найти тему

Пищевые отравления - как не испортить себе лето

Оглавление

Скорее всего каждый человек испытывал на себе отравление тем или иным продуктом.

Проблема пищевых отравлений довольно глобальна. На планете от последствий пищевых отравлений ежегодно умирает более 400 тыс. человек и миллионы людей страдают от симптомов отравлений, которые причиняют вред пищеварительной системе и доставляют сильный дискомфорт.

Давайте разберемся, что может стать причиной отравления, какие симптомы таких состояний, как лечить, а также в том, какие меры необходимо предпринимать, чтобы избежать данного заболевания.

Пищевое отравление от микроорганизмов, находящихся на немытых фруктах
Пищевое отравление от микроорганизмов, находящихся на немытых фруктах

Факторы, приводящие к пищевым отравлениям

Пищевое отравление происходит в результате заражения микроорганизмами, которые размножаются в продуктах питания, либо токсичными веществами. Чаще всего развитие инфекции связано с попаданием в организм таких бактерий, как: сальмонелла, стафилококки, кишечная палочка, энтерококки и других.

Пищевые отравления можно разделить на 2 группы:

  1. отравление ядовитыми веществами (например, содержащимися в несъедобных грибах, ягодах)
  2. отравление продуктами питания, в которых в результате нарушения сроков, условий хранения и других причин содержится большое количество опасных бактерий.

Заразиться такими бактериями можно через воду и пищу, непригодные для употребления в пищу, это могут быть: сырая вода, испорченное молоко и кисломолочные продукты, неправильно обработанное мясо и рыба, немытые фрукты и овощи, и другие. При несоблюдении правил гигиены часто возникают пищевые отравления.

Симптомы пищевого отравления:

общая слабость
бледная кожа
тошнота, рвота, жидкий стул
повышение температуры тела, озноб, учащенное сердцебиение
сильная боль в животе

Лечение в домашних условиях:

  • первое и очень важное – пить как можно больше жидкости – кипяченая вода, чай;
  • прием сорбентов (активированный уголь, другие современные средства), средств регидратации (регидрон, например)
  • не употреблять пищу.

При сохранении или усилении симптомов необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. В стационаре врач подбирает лечение, которое основывается на промывании желудка, назначении энтеросорбентов, проведении очистительной клизмы, принятии ферментивных средств, в тяжёлых случаях при сильных обезвоживаниях больному назначают регидратацию, а также в случае необходимости антибактериальную терапию.

Тщательно мойте фрукты и овощи проточной водой
Тщательно мойте фрукты и овощи проточной водой

Что предпринять, чтобы избежать отравления:

  • перед каждым приготовлением и приемом пищи необходимо тщательно мыть руки
  • промывайте фрукты, овощи, ягоды, зелень проточной водой, желательно с применением специальных моющих средств, подходящих для этого
  • очищайте ножи и разделочные доски после разделки сырого мяса или рыбы
  • готовьте рыбу и мясо при высоких температурах продолжительное время
  • не употребляйте сырую рыбу, мясо и яйца
  • следите, чтобы мухи и другие насекомые не соприкасались с продуктами питания
  • тщательно соблюдайте сроки и условия хранения продуктов

При соблюдении этих рекомендаций вы значительно сократите риск получения отравления для себя и своих близких.

Спасибо за прочтение, надеюсь информация была Вам полезна!
Всем здоровья!
Подписывайтесь и ставьте лайки!
Еда
6,93 млн интересуются