Скорее всего каждый человек испытывал на себе отравление тем или иным продуктом.
Проблема пищевых отравлений довольно глобальна. На планете от последствий пищевых отравлений ежегодно умирает более 400 тыс. человек и миллионы людей страдают от симптомов отравлений, которые причиняют вред пищеварительной системе и доставляют сильный дискомфорт.
Давайте разберемся, что может стать причиной отравления, какие симптомы таких состояний, как лечить, а также в том, какие меры необходимо предпринимать, чтобы избежать данного заболевания.
Факторы, приводящие к пищевым отравлениям
Пищевое отравление происходит в результате заражения микроорганизмами, которые размножаются в продуктах питания, либо токсичными веществами. Чаще всего развитие инфекции связано с попаданием в организм таких бактерий, как: сальмонелла, стафилококки, кишечная палочка, энтерококки и других.
Пищевые отравления можно разделить на 2 группы:
- отравление ядовитыми веществами (например, содержащимися в несъедобных грибах, ягодах)
- отравление продуктами питания, в которых в результате нарушения сроков, условий хранения и других причин содержится большое количество опасных бактерий.
Заразиться такими бактериями можно через воду и пищу, непригодные для употребления в пищу, это могут быть: сырая вода, испорченное молоко и кисломолочные продукты, неправильно обработанное мясо и рыба, немытые фрукты и овощи, и другие. При несоблюдении правил гигиены часто возникают пищевые отравления.
Симптомы пищевого отравления:
общая слабость
бледная кожа
тошнота, рвота, жидкий стул
повышение температуры тела, озноб, учащенное сердцебиение
сильная боль в животе
Лечение в домашних условиях:
- первое и очень важное – пить как можно больше жидкости – кипяченая вода, чай;
- прием сорбентов (активированный уголь, другие современные средства), средств регидратации (регидрон, например)
- не употреблять пищу.
При сохранении или усилении симптомов необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. В стационаре врач подбирает лечение, которое основывается на промывании желудка, назначении энтеросорбентов, проведении очистительной клизмы, принятии ферментивных средств, в тяжёлых случаях при сильных обезвоживаниях больному назначают регидратацию, а также в случае необходимости антибактериальную терапию.
Что предпринять, чтобы избежать отравления:
- перед каждым приготовлением и приемом пищи необходимо тщательно мыть руки
- промывайте фрукты, овощи, ягоды, зелень проточной водой, желательно с применением специальных моющих средств, подходящих для этого
- очищайте ножи и разделочные доски после разделки сырого мяса или рыбы
- готовьте рыбу и мясо при высоких температурах продолжительное время
- не употребляйте сырую рыбу, мясо и яйца
- следите, чтобы мухи и другие насекомые не соприкасались с продуктами питания
- тщательно соблюдайте сроки и условия хранения продуктов
При соблюдении этих рекомендаций вы значительно сократите риск получения отравления для себя и своих близких.
Спасибо за прочтение, надеюсь информация была Вам полезна!
Всем здоровья!
Подписывайтесь и ставьте лайки!