Рассказ прислан нашим читателем в рамках восьмого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 июля 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
В детстве я была довольно хитрым ребенком и умудрилась подстроить так, чтобы получать от родителей по праздникам два подарка: от мамы один, от папы другой. При этом я просила родителей не раскрывать друг другу мои просьбы. Но конечно, они делились между собой этой информацией и обсуждали мои хотелки.
Так однажды мама узнала, что в подарок на очередной день рождения я у папы попросила волнистого попугая. Крику было в доме столько, что даже соседка заглянула узнать, что тут происходит. Мама злилась и уверяла, что если папа купит "эту дурацкую птицу", она выгонит из дома и папу, и меня вместе с нашим попугаем.
Мы хорошо знали характер моей мамы и не сомневались, что именно так она и поступит. Однако и мы с папой были созданиями упрямыми. Надо ли говорить, что папа маму не послушал, а она слово свое сдержала? Едва мы с клеткой появились на пороге, мама сразу указала нам на дверь: чемодан, попугай, вокзал.
Мы с папой упросили ее разрешить оставить попугая дома хотя бы на пару часов, пока мы снова сходим на базар и узнаем, нельзя ли вернуть питомца туда, откуда взяли. Не хотелось мучить попугая, таская беднягу туда-сюда по автобусам.
Продавец на птичьем рынке предсказуемо ответил, что птицу обратно не примет и денег не вернет. По дороге домой мы позвонили бабушке узнать, не приютит ли она нашего птенчика. Бабушка даже обрадовалась такой просьбе. Это нас ободрило - попугай останется в семье.
В общей сложности нас с папой не было дома часа два. Но, вернувшись, мы застали умилительную картину. Мама расчистила стол-книгу (помните такие?) от завалов книг и постелила на него кружевную скатерть.
По центру поставила клетку с попугаем, и старательно, как строгая училка младших классов, учила Гошу разговаривать. Да, моего попугая уже звали Гошей.
Все, конечно, знают, что в мире существует всего два имени для попугаев: Гоша и Кеша. Я хотела придумать третье. Но шансов мне не оставили. Ради того, чтобы попугайчик остался жить у нас дома, согласилась на Гошу.
Мне в ту пору было 13 лет. Все увлечения в этом возрасте резко начинаются и также резко заканчиваются. С попугаем я наигралась за месяц. Мама же каждый день чистила его клетку, выпускала полетать по квартире, кормила и учила разговаривать.
А по тому, как ловко и метко Гоша научился воровать еду из моей тарелки, кажется, они с мамой даже дружили против меня.
Однажды Гоша научился клювом открывать дверь клетки. Мы за этим не уследили и оставили окна открытыми. И конечно, попугай тут же вырвался на волю. Только продлилось его свободное счастье не долго. Из окна гостиной он вылетел, а уже через 10 минут в окно кухни обратно влетел.
Мы даже еще расстроиться, как следует, не успели. На взгляд мамы эта история была настолько захватывающей, что ее стоило рассказывать всем вокруг по несколько раз. Я даже заметила, что некоторые родственники не звонили нам какое-то время. Вероятно, захватывающая история, которую слышишь пятый раз подряд, уже не особо захватывает.
Прошло несколько лет. Папы не стало, я поступила в университет и уехала учиться в другой город. Зато каждый год в мой день рожденья мама обязательно звонила мне и благодарила за то, что однажды я у папы выпросила попугая. Она все же научила его разговаривать.
При каждом звонке она рассказывала мне про Гошины успехи и достижения, про его смешные поступки и прегрешения так, как молодые мамочки рассказывают о своих первенцах. Сейчас у мамы живет еще и Кеша. Вы же помните, что для попугаев в этом мире есть всего два имени?
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Если вы любите животных, рекомендуем посетить наш второй канал «Зверски интересно». Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».
Если вы хотите поучаствовать в акции и получить приятный бонус, читайте условия здесь.