Найти в Дзене
Байки и былое

Бабушка-пенсионер: жизнь в прошлом и настоящем. Как жили в СССР и каково жить в нынешней России?

На написание этой статьи, меня побудил сегодняшний разговор со своей соседкой, относительно её позиции, на ситуацию в нынешней России.

Она, женщина хорошая (в преклонных годах, на вид ей лет под 70-ят) и думаю, что грамотная! Со своим виденьем мира и опытом прошлого.

Я, по отношению к ней - внук. Который (её мнение), мало что понимает и ещё "пороху не нюхал ...". Но попытавшийся посягнуть на "святое"...

Разговор зашел за поправки в конституцию и жизни вообще.

Как жила моя соседка-пенсионер в СССР, в послевоенные годы

кадр из фильма
кадр из фильма

"Мы жили так, что и покушать было нечего... Магазины были полны продуктами питания, но купить, лично мы, их не могли себе позволить." - рассказывает она.- "Отца у меня не было, мать работала учительницей в школе."
"Я прекрасно помню то время, когда мы с мамой заходили в магазин, а там продавались: колбасы, торты, большие шоколадные зайцы и тд. и тп. - но мы ничего такого купить себе, позволить не могли..."
"Ты говоришь, что сейчас всё дорого?" - продолжает она разговор со мной - "Я тебе скажу, что такое дорого, в послевоенные годы... Дорого - это когда цены в магазинах, на рядовые продукты, больше чем остаток, от месячной зарплаты учительницы, которая уже заплатила за коммунальные нужды. Вот, что такое "дорого"! А сейчас, ты стоишь передо мной с полными пакетами и еще о чем-то рассуждаешь..."


Она сказала, что они проживали в городе Тольятти, Самарской области. И только после того, как она поступила учиться в высшее учебное заведение, они с мамой, продали квартиру и переехали в наш город.

Я не стал интересоваться историей города Тольятти и их жизнью в нем. Хотя я знаю, что до 1964 года, назывался этот город по другому, и в ходе своей истории даже был перенесен, в следствии потопа при создании водохранилища. И кокой, вообще, была их жизнь там и как они переехали в наш город. Но мне стало любопытно, как ей живется сейчас, её мнение?

"Сейчас я живу очень и очень хорошо. Не сравнить с тем временем, когда я была маленькая. Мне есть с чем сравнивать, и могу сказать, что лучше чем сейчас, я жила только при Брежневе, но это совсем другая история, и совсем другая страна была..."


Да, конфликт возрастов - подумал я! И не продолжая разговор, я пошел дальше по своим делам, размышляя по поводу нашего разговора.

Возможно так оно и есть, что люди жившие: при Сталине, при Хрущеве, при Брежневе и так далее. Видят мир совершенно другими глазами. Воспринимают окружающую их действительность, совершенно по другому.

Судить их или не судить, пытаться их переубедить, или не пытаться - думаю вопрос риторический. Я не кому свою позицию не навязываю, так как считаю, что: если человек во что-то верит, то только разочаровавшись в чем либо, он сможет пересмотреть свои взгляды. А пока этого не случилось, то тут дискуссии совершенно ни к чему. Так как в погоне за "правдой" можно перессориться со всем миром и потерять свой человеческий облик.