ВАЖНО. Панические атаки - очень серьезная проблема, и, если она сильно выражена, сами мы с ней не справимся! Если мы совершаем неконтролируемые поступки или чувствуем, что сходим с ума, если тошнота перерастает в рвоту. Если понимаем что бессонница уже переходит все границы: Бегом к врачу! Не надо "геройствовать" в одиночку! Панические атаки могут быть симптомами тяжелых заболеваний, и без специалиста с ними не справиться! Мы рассматриваем простые причины и простой способ справиться с ситуацией, сиюминутные действия. Когда нервы просто слегка расшатаны. Во всех остальных случаях - к специалисту (психотерапевту) немедленно!
Начало.
Руки потеют, ноги трясутся, в ушах гудит, взгляд - бегает. Ужас захлестывает со всех сторон. "Мамочки, мне страшно, я умираю!" - примерно так выглядит паника. И, ладно бы, на нас в этот момент пёр мужик с топором. Или, хотя бы, стояла перед нами маленькая милая девочка, в белой ночной рубашечке.
Так нет же, не прёт, не стоит. А ужас нас всё равно переполняет и выхлёстывает через край. Имя ему - паническая атака.
Очень часто панические атаки приводят к ипохондрии - поскольку у нас нет видимых причин бояться, мы ищем невидимые, чаще всего - в себе самом.
Простейший метод
Всё же важно не перепутать реальную беду и паническую атаку. Есть банальный способ - поговорите с кем-нибудь. Коллегой, сокурсником, родственником, знакомым, на отвлеченную, но важную тему. Подойдет всё что угодно, не связанное с причиной сиюминутного страха. Ремонт в ванной, премия, сессия. Если ваше внимание отвлеклось, если ощущение, что у вас инфаркт, инсульт и заворот кишок одновременно - прошли, значит, 90% вероятности, что это была паническая атака. Серьёзные заболевания не проходят от беседы с посторонним человеком. Это - факт. А вот слабая паническая атака прекрасно лечится отвлечением внимания. Конечно, стоит быть осторожными, но не перегибаем.
Одна из причин, почему происходят атаки - забитые эмоции.
Что это значит? Это значит, мы так долго и упрямо не признавали свои эмоции, что были предприняты крайние меры. В статье "Как работает наше сознание", мы разобрались, что лимбическая система (наша эмоциональная составляющая) - примерно то же самое что маленький ребенок: эмоции, чувства, почти никакой логики. Обращаться с ней нужно по-доброму, не запирая в ящик и не обижая. Если же эмоции мы задавили - лимбическая система бунтует, и требует нашего внимания. Требует по-детски, наивно: закатывает нам "истерику". Вот только её истерика начинает цепочку которая приводит к коллапсу, она же не одна у нас такая "умная". Самая противная негативная эмоция - это страх. В сущности, лучше всего привлекает наше внимание две эмоции: страх и боль. Болеть у нас нечему, мы здоровы (хотя иногда, в совсем бедовых случаях, возникает и фантомная боль, но мы не о ней). Поэтому избирается страх. И начинается "танец лжи":
- Лимбическая система нагнетает страх, чтобы на неё обратили внимание.
- Рептильный мозг просыпается, потому что страх - это его основная работа: "Нам страшно! Нам что-то угрожает, случилась беда!". Начинается выработка гормонов, чтобы "быть готовым" бить или бежать. Такой фон в спокойном состоянии вызывает тремор, шум в ушах, трясущиеся ноги и т.д. Что способствует панике.
- Неокортекс вовлеченный во всю эту свистопляску просто офигевает: Нет никаких объяснений тому, что происходит. Нет причин для страха. Ему не за что уцепиться, нечего объяснить и разложить по полочкам, не составить плана действий. И вот тут - мы теряем контроль.
Что делать, если нам не помог разговор?
Немедленно признать все свои эмоции? Ничего подобного! Мы - взрослые люди и решаем проблемы по мере их поступления. Сомообнимание, самопризнание, и прочие самоутешения оставим до того момента, когда это будет удобно, уместно, и мы сможем уделить этому реальное время. Сейчас нужно срочно ликвидировать погром, который учинили наши два дитяти. То есть, нужно вернуть власть.
В этой статье рассмотрим Технику Вопросов:
Её суть в том, чтобы последовательно задать себе НН-ое количество вопросов, возвращая лимбическую и рептильную системы под контроль сознанию:
- Что реально происходит? (Вопрос помогает оглядеться, осмотреться, и понять, что внешняя угроза отсутствует, усыпляет рептилию, потому что она видит, что не нужна).
- Что я чувствую? (Вопрос озадачивает лимбическую систему, до этого она только нагнетала, а тут её напрямую спросили - Что с тобой?).
- Что я хочу сделать? (Помогает неокортексу, потому что предлагает
последовательность действий, а он любит последовательность. "Хочу упасть, свернуться в комочек и начать скулить", "Хочу кричать и кидаться предметами"). - Что случится, если я так поступлю? (И снова помогаем сознанию, анализируем. Чаще всего последствия наших первых побуждений, мягко говоря, не радужные. Вариант не нравится ни сознанию, ни эмоциональной составляющей. "Окружающие не оценят, вызовут скорую", "Все будут смотреть и, когда узнают, что всё это просто так, будет очень стыдно").
- Как мне лучше? (Этот вопрос очень любят и неокортекс, и лимбическая система, он заставляет лимбическую систему и неокортекс сотрудничать. К этому моменту мы уже, по сути, начинаем успокаиваться: "Мне лучше, когда всё в порядке, и я не хочу сделать глупость" "Мне лучше, когда для таких переживаний есть реальная причина". То есть, нам гораздо приятнее не волноваться).
- Как мне следует поступить? (Окончательно приводим ситуацию под власть сознания, принятие решения - его прерогатива. "Надо попить холодной водички (горячего чаю), глубоко подышать и не пугать окружающих", "Нужно прогуляться и послушать музыку", "Поковыряю ка я грабельками мой сад камней". Тут уж каждому своё.)
При использовании такой техники важно не упускать вопросы и действовать последовательно. Эта техника является упрощенной формой "Восьмиступенчатой паузы" которую предлагает Марк Гоулстон в книге "Как разговаривать с мудаками" (Оригинальное название: Talking to Crazy, то есть, "Говоря с сумасшедшими", больше отражает суть книги, но у нас как перевели, так перевели). Книга рассказывает о взаимодействии с людьми в момент истерики, кризиса, сильного эмоционального всплеска. В ней можно найти много полезных советов, в том числе и для себя самого.
Статьи по теме:
Как справиться с паникой. Еще один простой способ
Темная сторона панических атак.
Как работает наше сознание
Наша древняя сущность
Наши эмоции: сотрудничаем с собой