Раньше я никак не могла понять, почему мои тыквы болеют.
Сажала по всем правилам, ухаживала, удобрения дозировала как в аптеке. Растения сначала развиваются хорошо, листья и плети формируются красивые. А потом вдруг сверху на листьях появляются какие-то желтые пятна, а на нижней части листа сероватый налет, причем пятна могут быть не только круглыми, но и угловатыми, потом некоторые приобрели коричневато-серый оттенок. Думала, что это я так поливаю тщательно. Из земли влага испаряется, конденсируется на стенках забора (они в углу как раз сидели под забором) и капельки в виде росы попадают на листики тыкв прожигая их. Или при поливе газона вечером влага попадает. Вот пятна и появляются, но листочки очень быстро сохли и вяли, а потом процесс пошел по нарастающей, дошло дело и до моих шикарных плетей и завязей. Пришлось разбираться и вникать в проблему. Выяснилось, что все это признаки классической ложной мучнистой росы, которая поражает огурцы, кабачки, патиссоны и тыкву…
Зовут эту пакость -пероноспороз. Разумеется, к росе и поливу не имеет отношения, заболевание грибное, может поражать и декоративные культуры. Его возбудитель живет в почве, и избавится от него не просто, но можно. В прошлом году весь «угол» тыкв погиб, было слишком поздно! Хотя я применила Бордоскую жидкость и Топаз. Вывод очевидный как старые песни о Главном.
Если появились пятна, белый налет, плети подсыхают, листья ломкие и хрупкие. Подкормки не помогают. Это ПЕРОНОСПОРОЗ. И плевать, что пятна не как на картинке, важно, что они есть.
Если начало заболевания, отлично поможет Фитоспорин -опрыскивание и полив. Опрыскиваю заболевшего более слабым раствором, чем тем, что поливаю.
ВАЖНО! Правильно подготовить воду для получения раствора Фитоспорина. Хлорированная жидкость не подойдет, поскольку она способна убить большинство полезных бактерий.( Из колодца, дождевая самое то.)
Выждать 2-3 часа после приготовления раствора. Такой временной промежуток необходим для пробуждения бактерий и начала их действия.
Дозировка : 10 граммов( 2 ЧАЙНЫХ ЛОЖКИ) порошка развожу на 5 литров, для полива и 10 граммов на 10 литров для опрыскивания.
ПРОФИЛАКТИКА:
- 3-4 раза за сезон опылять порошком серы. Мои соседи опрыскивают бордоской жидкостью, ей я без крайней необходимости на «съедобных» растениях стараюсь не пользоваться. Вместо нее применяю Фитоспорин М.( Для профилактики и лечения дозы одинаковые, интенсивность разная, для профилактики -два раза за сезон поливаю и опрыскиваю.)
- Подкормка фосфорными и калийными удобрениями повышает сопротивляемость растений к возбудителю заболевания.
- Отлично подходит для профилактики и внекорневой подкормки настой свежего коровяка.
- К 1 литру коровяка добавляю 3 литра воды, настаиваю 4-5 часов, добавляю еще 4 литра воды, перемешиваю и процеживаю через сетку. Таким настоем опрыскиваю раз в 2 недели.(Особенно хорошо когда жарко, не только профилактика, но и подкормка внекорневая)
Если у вас кабачки, огурцы, патиссоны заболели в независимости от того сумели вы спасти растения или нет, всю ботву после сбора урожая нужно сжечь. Землю перед осенней перекопкой ОБЯЗАТЕЛЬНО пролейте марганцовкой средней крепости (раствор темный но не черно-фиолетовый). Прекрасный результат дает внесение золы в почву. Внимательно наблюдайте, за питомцами, заболевание настолько коварно, а возбудители пероноспороза живучи как вирусы, они могут сохранятся в земле много лет в латентном состоянии.
При соблюдении профилактики заболеваний и правильной обработке тыква вырастет крупной и вкусной.
Осматривайте красавицу-тыкву, вовремя уничтожайте тлю, ведь часто именно с ней на растения пробираются многочисленные болезни.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь.
Хорошей погоды.