Найти тему
WWI/WWII в кино

"Ночной отбой" Кита Гордона (1992 г.). Кровь на снегу и берёзки.

Мы завладели десятком километров европейской земли и потеряли генофонд поколения, очень талантливых людей.

Всем здоровья! Сразу скажу: этот фильм в России известен под разными названиями. Оригинальное - A Midnight Clear. Мы же его знаем как "Полуночную чистку", "Полуночную ясность", "Ясную полночь", "Ночной отбой". Не исключаю, что это ещё не весь перечень вариантов.

Таак вот! Да. Арденны. Фильм на любимую тему не только американцев, но и многих россиян. Порассуждать об американцах в Арденнах - любимое наше дело. Ну и да - сразу признаюсь: я не мог не вспомнить культовые и старенькие уже Medal of Honor Allied Assalt: Spearhead и, конечно же, Call of Duty: United Offensive. Немало времени было убито в попытках ... ну да ладно. Не буду уходить от темы.

Итак, едва кино начинается, как тут же радует меня знакомыми лицами! Итан Хоук запомнился мне по фильму "Тренировочный день".

-2

От лица его героя ведётся рассказ о том, как же простые парни дошли до жизни такой. От того самого момента, когда они с однополчанами коллективно решили лишиться де ...ой, нет, не надо. Это уже пересказ.

Также рад был увидеть лейтенанта Дэна из фильма "Форрест Гамп". А эта лента на 2 года раньше вышла, кстати, чем творение Земекиса.

Это же лейтенант Дэн!
Это же лейтенант Дэн!

Для Гэри Синиза это был дебют в большом кино, если верить девушке Вике. И актёр не подкачал! Он отлично сыграл человека, у которого мозги вот-вот съедут с катушек. То самое "боевое истощение", над которым подтрунивал покойный Джордж Карлин, предлагая называть это кратким словом shellshock (т. е. "контузия"). То самое безумие, что заставляет тебя в мороз раздеться догола, бросив оружие и броситься в реку с первобытным воплем! Дааа, Гэри хорош ... Очень убедителен.

Смотрел я кино, кстати, в жуткий холод (вот такое лето, ага) и от зрелища лютого мороза на экране становилось ещё хуже. Подавленное состояние и нервное истощение американских солдат передаётся зрителю моментально.

-4

Мы узнаём тягостную историю маленькой разведгруппы из 12 человек, к моменту начала повествования в живых осталось 6. Кстати, размышляя о гибели половины группы, солдат по фамилии Нот (который всё это и излагает нам), обращает внимание на то, как же люди любят эвфемизмы. А ведь и вправду! Избегают правды, смягчают страшные очевидные факты. "Выбыли", "потеряны", "выведены из строя". Вместо того, чтобы сказать просто: "убиты". Снова то же, о чём рассуждал Карлин!

-5
Небо Аустерлица?
Небо Аустерлица?

Ну и, конечно же! Конечно же!! Трижды рад видеть Джона МакГинли. Доктор Кокс из сериала "Клиника", да!!!

-7

Мы прочувствуем до самых пяток, как же страшно идти по жутко холодному лесу в незнакомой стране. Причём, даже неясно точно - в которой. Здесь, возможно, уже начинается Германия.

-8

Каково это - зайти в дом, в котором может быть враг:

-9

Видеть врага в прицел и гадать: а что он замыслил?

-10

Ценить красоту мирных минут, думать о любви в долине смертной тени.

"Иногда мне кажется, что любви уже не осталось".
"Иногда мне кажется, что любви уже не осталось".

Пытаться сохранять спокойствие, когда видишь каждую пуговицу на шинели врага:

-12

Внезапно увидеть в нём не кровожадное чудовище, а просто мальчика в чужой униформе:

-13

И всё это - в тихом-тихом морозном берёзовом лесу!

-14
"Бьётся в тесной печурке огонь ... ".
"Бьётся в тесной печурке огонь ... ".

И да - будут неожиданные (а хотя такие ли уж и неожиданные, на такой-то войне?) повороты сюжета. Сами посмотрите и узнаете, спойлерить грешно.

Главное, что всю сущность смерти вы прочувствуете от и до. От ранения и осознания, что это конец. И до момента, когда жетон вставят в зубы и ударят по нижней челюсти молотком.

-16

И останутся лишь воспоминания.