Найти тему
Декамерон по-нашему

Пионерское лето в картинах советских художников. Где правда?

Соцреализм в стране советов пронизывал все сферы культуры. Особенно наглядно он внедрился в изобразительное искусство.

Я, хоть и имею художественное образование, но не помню ни одной картины про пионеров. В основном в своём пионерском детстве видела только агитку: плакаты, растяжки с лозунгами. Да ещё на аллеях наших пионерских лагерей - длинные ряды портретов пионеров-героев.

А сегодня смотрю в интернете - оказывается много произведений живописи на тему пионерии было создано художниками советского времени.

Государство возлагало свои надежды на развитие социалистической идеологии на молодёжь. Была чётко выработанная система воспитания "человека будущего века". Наверное, многим не верится, что мы, дети, и вправду были счастливы. Конечно, нашим родителям было не просто, - им приходилось много ударно работать. Но тогда все старались, работать спустя рукава было позорно. Тунеядцев презирали и даже статья была, за тунеядство судили.

Не знаю, как вам, а мне нравилось то, как о нас заботились. Я не чувствовала какого-то давления, или излишней идеалогизации.

Почему-то было понятно, где правда, а где высосано из пальца. И кому это надо - тоже было понятно. И им было понятно, что мы не дураки и не стадо баранов. Приказано - будет сделано! Будь готов! Всегда готов!

Это был просто лозунг. Мы делали своё дело, каждый выбирал то, что нравилось. Ну, вот в пионерском лагере, например. Основные рамки - это режим дня. Основные правила:

  1. пионер будь опрятен; следи за чистотой и порядком в спальне и на территории лагеря;
  2. пионер - всем ребятам пример, то есть, не хулигань, со взрослыми не груби, малышей защищай;
  3. участвуй в мероприятиях отряда и лагеря, будь активным.

В общем, нам было хорошо на марше к светлому будущему.

А уж тем, кто попадал в пионерские лагеря всесоюзного значения, вообще, считай, повезло несказанно. Туда попадали только отличники и активисты. Я там не была, но слегка завидовала. Особенно тому, что там можно было подружиться с пионерами из других стран. Ещё туда приезжали знаменитости, например, писатели, художники, космонавты!

В свой пубертатный период созревания у меня начались мигрени. Это страшные боли в одной половине головы. Мама смеялась: "Мигрень - учиться лень". Она была не очень грамотной, да и вообще, нас детей тогда так не опекали, как нынешних. Так вот, в лагере у меня все головные боли исчезали.

Я очень любила походы за территорию лагеря. Идёшь в строю, в паре с подружкой, громко поёшь вместе со всеми песни, или щебечешь со "своей парой" (говорили: встань в пару!); через панамку печёт солнышко, плечи жжёт, а ноги утопают в мягкой шелковистой пыли. ВОЗДУХ!!! Воздух пропитан запахом хвои, ромашек и наполнен стрекотом кузнечиков. Шумят сосны, шелестят листья на берёзах и травы. СЧАСТЬЕ!!!

Единственное, что меня смущает во многих картинах - то, что все пионеры в галстуках, везде : в строю, в походе, чуть ли не на пляже. Мы надевали галстуки на какие-то торжественные мероприятия, на линейки, к приезду гостей, чтобы сфотографироваться.

В пионерлагере после 6-го класса. Вверху, в центре , без галстука - Я.
В пионерлагере после 6-го класса. Вверху, в центре , без галстука - Я.

Я, например, не любила его повязывать, может быть потому что мама мне покупала всегда дешёвые, которые быстро пачкались и мялись, - не знаю.

Друзья, напишите в комментариях, каким было ваше лето в детстве и юности. Подпишитесь, не забудьте. Я благодарю своих постоянных и новых читателей!