У многих детей существуют свои собственные, можно сказать, персональные страшилки. У меня это была подкроватная собака, о которой мне рассказала девочка во дворе, мол, есть такая собака, по ночам сидит под кроватью, кусает за ноги и может утащить к себе под кровать. Муж рассказывал, что лет до трех ужасно боялся Желтого поросенка. И не понятно, то ли сам поросенок пугал, то ли его жёлтый цвет! У дочки Яны это было существо из русских народных сказок «Козелдабаран». Именно так, одним словом. Совсем маленькая была, только говорить научилась, но услышит чей-нибудь топот, и прячется:
- Козелдабаран бежит за Яном!
Почему-то мы ей читали сказки, которые частенько начинались словами «Жили-были козел да баран»😊
У внуков-близнецов Кирюши и Антоши такое чудище было одно на двоих. Не знаю, где они это услышали, или их родители придумали, но одно только словосочетание «полосатый слон» вызывало у них паническое состояние! Я о полосатом слоне слышала только в мультфильме про братьев Колобков, но там он совсем не страшный! Чего тут бояться? «Особые приметы: очень любит рыбий жир, при звуках флейты теряет волю», ну милейший же слон! Но нет, мальчики боялись этого полосатого слона катастрофически! Отправляя их к нам в гости, Яна просила:
- Мама! Папа! Вы же умные, придумайте что-нибудь, в зоопарк их сводите, что ли! А то рассказывают друг другу всякие истории про своего полосатого слона, а потом по полночи не спят – боятся!
Мы тогда прилетели на годовщину папиной смерти, обратно летели с внуками. Уже в самолете мы столкнулись с этим самым полосатым слоном: Кирилл категорически отказался смотреть в окно!
- Там полосатый слон! – и никакие уговоры не действовали, аргументы в виде доводов, что слоны не летают, полосатых слонов нет в природе и т.п., не работали.
При этом Антон радостно устроился у окошка, и никакие полосатые слоны его не смущали.
Общаясь с внуками на протяжении нескольких дней, Коля сделал вывод: они специально пугают друг друга! Как в самолете: Антошка шепнул брату, что заметил в иллюминаторе что-то полосатое, уж не слон ли? Но и Кирилл не отставал, например, ел малину и задумчиво произносил:
- Наверное, полосатый слон очень любит малину!
И Антон отказывался прикасаться к ягодам, уступая свою долю Кирюше.
Даже поход в зоопарк не помог, обычные слоны детям были не страшны, они с удовольствием рассматривали и взрослых слонов, и маленького слоненка.
Тогда мой муж решил принять кардинальные меры. Меня в свои планы не посвящал, мастерил что-то в течение нескольких вечеров, когда мы с детьми ложились спать. И вот, в один из вечеров он усадил нас на диван и говорит:
- Сейчас я вам покажу настоящего полосатого слона! Увидите, что он совсем не страшный!
Мальчики ко мне прижались, чувствовалось, что они хоть и храбрились, но все равно им было страшно. Вечер катился к концу, начинались сумерки, свет муж сказал не включать. И вот двери комнаты открылись и в комнату медленно, немного спотыкаясь, зашел слон! Настоящий полосатый слон, только очень маленького размера. У него были серая полосатая шкура, большие уши, хобот, задорно поднятый вверх… Слон посмотрел на нас удивительно знакомыми зелеными глазками, потом изготовился к прыжку, но под тяжестью своей полосатой амуниции сам прыжок ему не удался, и он завалился на бок. Коля подошел к слону и взял того на руки:
- Вот видите, - обратился он к мальчикам, - Совсем он не страшный, ваш полосатый слон!
- А почему он такой маленький? – спросил Антошка
- А это точно слон? – засомневался Кирюша
- Мяяяу! – сказал наш полосатый слон.
Конечно, мистификация была тут же разоблачена, но удивительное дело, дети больше никогда не боялись полосатого слона…