Среди цветоводов очень распространено применение янтарной кислоты. Ей опрыскивают растения, опудривают корни, применяют при черенковании, замачивают семена. В общем, что только не делают с её помощью.
Оно и понятно- средство очень доступное, продаётся как в аптеке, так и в специальных отделах для садоводов, стоит сущие копейки.
Однако, так ли оно нужно для наших растений?
Сейчас производство янтарной кислоты идёт в мегаобъёмах, а значит получать натуральную кислоту не выгодно.
Смотрите сами: для получения 1 кг натуральной янтарной кислоты необходимо переработать около 20 кг настоящего янтаря. Теперь представьте, сколько янтаря надо затратить, чтобы обеспечить все аптеки и магазины янтарной кислотой?
Это расход янтаря, расход трудоресурсов и огромный расход времени. Крайне невыгодное занятие, а у нас в стране сейчас всё основано на выгоде.
Нет, её по- прежнему делают, но получаемое количество очень маленькое, чтобы обеспечить население. Поэтому янтарную кислоту научились синтезировать искусственным путём.
Нет сомнений, что натуральная кислота, полученная из балтийского янтаря, по уникальной технологии- это лучшее, что можно придумать для здоровья человека и растений. А синтезированная искусственным путём кислота- это просто кисленький порошок. И он тоже работает, но работает он только в организме человека. Для растений он бессмыслен.
Если у вас есть сомнения, вы можете провести эксперимент со своими растениями. Попробуйте опрыскивать янтарной кислотой и убедитесь, что от неё никакого толка нет, это всего лишь миф, когда то зародившийся среди цветоводов.
В магазинах есть прекрасные средства, сбалансированные, усваиваемые растениями через лист. Выбор большой, на любой кошелек.