Из множества людей лишь немногие задаются вопросом о своем существовании, о том, кто они и почему их существование полно трудностей. Если человек не пробуждается настолько, чтобы задать вопрос, почему он страдает, если он не осознает, что он не хочет страдать, хочет избавиться от этих страданий, то его нельзя считать человеком. Человек начинается тогда, когда такого рода вопросы пробуждаются в его уме.
Те, кто начинает себя спрашивать, почему они страдают, или откуда они пришли и куда они направляются, делают первый шаг на пути осознания смысла жизни. Искатель делает второй шаг на своем пути, когда оказывается способным обнаружить ложное тождество; так как сознание может быть искажено покровом материальных условностей, как свет, проходящий через цветное стекло, может казаться определенного цвета, но сознание познающего на этом этапе уже видит различия между духовным и материальным.
Третий шаг – подняться над всей ненавистью и болью, которую причиняет жизнь – любить! Любовь связующая сердца, вызвана к жизни возвышенной, стремление к единению, то есть к снятию противоречия между объектом и субъектом. К такой любви приходят лишь через познание, благодаря которому люди находят в сердцах отражение своей сущности. Видя в душе ближнего своего отблеск красоты и прозревая в этом сходство друг с другом они испытывают притяжение. Такая любовь приносит совершенное согласие между внутренним и внешним, становясь истинной основой жизни..