Найти тему
Другое вождение

Опасности вождения летом, часть 1

Фото взято с бесплатного фотобанка Firestock.ru
Фото взято с бесплатного фотобанка Firestock.ru

Здравствуйте! Я - Арсений Фролов, мастер спорта по автоспорту, Чемпион России по авторалли, тренер по безопасному, внедорожному и контраварийному вождению международного уровня. Добро пожаловать в мой блог "Осознанное вождение"!

Каждое время года имет свои нюансы и очень важно их знать, чтобы поднять свою безопасность на максимальный уровень. И хотя, большинство этих опасностей присутствуют в любое другое время года, летом они приобретают повышенную актуальность.

1. Пыль на внутренней стороне стекол.

Летом, в жару особенно усиленно оседает пыль на внутренней стороне лобового и других стекол. Когда яркий прямой свет попадает в эти маленькие частички он рассеивается, образуя световую пелену, сквозь которую становится очень плохо видно. Да и вообще снижается резкость картинки.

Регулярно (по мере запыления, но не реже раза в неделю), протирайте стекла изнутри. Салон и торпедо тоже не забывайте. Кстати, если вы курите в салоне, то с дымом таже проблема.

2. Баня в салоне. Летом салон автомобиля, может сильно раскаляться на солнце, поэтому прикрывайте торпедо и руль или лобовое стекло специальной защитой.

Перед началом движения обязательно проветривайте салон, чтобы вывести из него продукты, выделяющиеся из пластика при сильном нагреве. Только потом включайте кондиционер, чтобы он все это не задувал вам в легкие.

Чтобы чувствовать себ комфортно и снизить возможность подхватить ОРВИ направьте холодный воздух себе на ноги и на стекло - самая комфортная, для вождения, температура в салоне 19-22 градуса.

3. На дорогах много пыли, грязи, песка и камней. Такого добра полно в области дач, лесов, строек и водоемов. Это очень опасно, когда находится у вас под колесами - ибо скользко.

Особенно опасно это в самом начале дождя. Грязь еще не смылась и образовала вместе с водой тонкую скользкую пленку. Ну вот очень скользкую. Сбавляйте скорость плавно и заранее при подъезде к таким местам. Потому позже это может получится.

Также в дождь помните о возможности аквапланирования, особенно при езде по глубоким колеям на высокой скорости (выше 50-60 км/ч).

Если такое произошло, не паникуйте - плавно, но быстро отпустите педаль газа, руль никуда не крутите. Когда скорость вращения колес упадет и они восстановят контакт с дорогой, автомобиль поедет туда, куда смотрят передние.

4. Используйте солнечные очки. Думаю, лишних объяснений не требуется.

В сумерки, ночью, в дождь и в туман хороши желтые. Только не дешевые. Они снижают возможность ослепления и позволяют лучше видеть границы дороги.

5. Ночные поездки на дачу/сумерки.

Летом особенно велико искушение поехать куда-нибудь в отпуск, на дачу, на пикник в ночь или прямо сразу в пятницу после работы. Если ехать более часа, рекомендую воздержаться от поездки - это очень опасно.

Ваши природные ритмы (особенно если вы жаворонок), накопленная за неделю усталость, стремление побыстрее приехать и расслабиться, злость на пробки, спешка, чтобы везде успеть все закупить, звонки от друзей "ну ты где, шашлык уже остывает..." и т. п. это все может слишком сильно влиять на ваше внимание и естественно на безопасность. Не зря понедельник и пятница самые аварийный опасные дни.
Лучше поспать , минимум, 6 часов и выехать рано по утру. В 6.00 самое классное время - и машин еще не много и мозг ночью отдохнул и видно лучше.

Если уж рванули по темну, помните:

  • самое опасное время между 1.00 и 5.00 - мозг привык быть в глубокой фазе в это время.
  • не ешьте в дорогу - уставший мозг обремененный тем, что часть крови надо отдать на переваривание пищи, а не доставку кислорода своим клеткам, засыпает намного быстрее.
  • песок в глазах и непроходящая, даже при открытом настежь окне, зевота - верные признаки сонливости. Быстро встать в безопасное место и поспать, минут 15-20 не меньше.
  • всех средств для продления работоспособности хватает минут на 10, дальше существует большая опасность неконтролируемого внезапного засыпания.
  • самые опасные последние 1-2 километра перед финишной точкой. Мозг уже расслабился и внимание с дороги ушло в предвкушение хороших впечатлений.
  • если вас ослепили - тормозите интенсивно, но не резко, в своей полосе. Аварийку сразу не ищите. Только когда остановитесь. Постойте 2-3 минуты, пока снова не восстановите зрение.
  • чтобы не поймать такой эффект - поморгайте встречному водителю. Если он не отреагировал на вашу просьбу - при разъезде с ним отведите глаза на обочину.
  • если произошло ДТП или поломка - сначала одеваете светоотражающий жилет, потом идет ставить треугольник и только после этого разбираетесь в ситуации. Для лучшей видимости включите в машине весь свет, который только возможно.

Понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, интересуйтесь - впереди еще много интересного :-)