Река Чусовая на Урале знаменита своими окрестностями. Кто только ни писал о ней – многие известные писатели и краеведы, да и просто туристы. Не остаются в стороне и уфологи.
В интернете иногда появляются сообщения об НЛО, летающих над Чусовой, а также рассказы о лешем и прочей нечисти, которая водится здесь в изобилии. Верить этому или нет – выбор каждого, но отдельные истории, которые я услышал, странствуя нынешним летом, достойны внимания.
Село Каменка. Городок киношников
Здесь когда-то снималось несколько фильмов Свердловской киностудии – «Приваловские миллионы», «Золотая баба» и некоторые другие. Старые павильоны на берегу Чусовой еще помнят известных актеров, киношную суету, оживленные массовки. Но мало кто знает, что искусственный городок киношников расположен на древнем сакральном месте, и чудеса там и вправду порой случаются. Впервые я услышал об этом еще в прошлом десятилетии от туристов, сплавлявшихся по реке.
– Как только скалы достигли, где киношные павильоны стоят, – словно кто-то невидимый стал за нами наблюдать, и напасти как из мешка посыпались. Две лодки на ровном месте закружило, а после одному из наших плохо с сердцем стало. Пришлось сплав прервать.
Тогда я не придал особого значения этой истории, но нынче летом, побывав там, задумался. Не случайно уральские родноверы поставили здесь свой жертвенник, выложили каменные спирали. А новый рассказ изменил мои планы.
– Иногда ночью над обрывом огромная тень появляется. Если не бояться и подойти к обрыву, можно ее рассмотреть. На старую шаманку похожа.
И я решил остаться на ночь.
Было уже за полночь, когда я вышел из палатки и приблизился к обрыву. Очертания гигантской фигуры и взаправду были, но это была не женщина, а какой-то огромный зверь, похожий на медведя. Я невольно попятился, зверь начал удаляться и через минуту исчез. Это было в самый разгар праздника летнего солнцестояния.
Село Коуровка и окрестности
Раз уж здесь находится обсерватория, то и в историях об этих местах фигурируют #НЛО и #пришельцы
Признаюсь честно: лично я никаких аномалий в окрестностях Коуровки не встретил, и многое из услышанного не вызывало доверия. Но вот один рассказ я все же приведу.
Двое туристов устроили стоянку на берегу реки и ближе к ночи увидели огромный светящийся шар. Он медленно плыл в небе на большой высоте.
– Смотри, НЛО!
– Да какое НЛО, спутник это.
– А давай проверим.
И один из ребят трижды мигнул фонариком в ночное небо. В ответ шар трижды ярко вспыхнул.
– Ну точно НЛО!
Вскоре ребята разошлись спать по палаткам. Они не учли одного – подобные проверки и ответные сигналы с неба очень часто заканчиваются неприятностями.
Часа через два Коля (так звали одного из туристов) выполз из палатки по нужде. Костер уже давно погас, но неподвижная человеческая фигура словно застыла у пепелища.
– Саня, ты чего спать не идешь?
В ответ тот молча поднялся и торопливо пошел прочь от стоянки. Любопытный Коля пошел следом, несколько раз окликнув приятеля, а через пару минут обнаружил, что тот попросту исчез. Озадаченный, он вернулся, и уже собирался ложиться спать, как увидел, что живой и невредимый Саня вылезает из палатки.
– ???
Пожалуй, не стоит описывать весь диалог между приятелями – друг друга они так и не поняли. Вот так порой заканчиваются встречи с НЛО.
Село Слобода
В этом селе все связано с историей Урала, и почти все рассказы только об этом. За редкими исключениями. Вот рассказ туриста, почти каждый год сплавляющегося по Чусовой.
– Видел старую церковь на берегу? Так вот, стоит она на скале, а внизу, у самой воды есть гроты небольшие. Плыли мы как-то вечером возле этой скалы. Вижу, сидит у входа в грот какая-то девчонка-подросток. Ну сидит и сидит, посмотрели и поплыли дальше. А вечером, уже на стоянке спор возник. Один говорит, что девчонку видел, другой – нет, это старуха древняя была, а третий вообще никого не увидел. Хорошо, нашелся в команде краевед-любитель. Вздохнул да и выдал: «Подземного жителя вы видели, любят они по вечерам к воде выходить. Живут тут с незапамятных времен, на поверхности бывают редко. До революции о них знали и побаивались – магией они владеют, – а теперь почти забыли. А им, подземным жителям, это в радость – не любят они человеческого внимания».
Георгиевские скалы и незримая деревня
Названы эти древние скалы в честь Георгия Победоносца, находятся недалеко от села Слобода. Это древнее место силы – проведя на скалах всего несколько часов, будешь чувствовать себя прекрасно не одну неделю, и многие болячки от тебя отстанут. Да и вид со скал впечатляющий – река Чусовая с огромной высоты. Когда я спустился вниз со скал и подошел к навесному мостику, мое внимание привлекла резиновая лодка и двое людей на берегу. Разговорились, речь постепенно зашла о загадочных местах на реке Чусовой.
– Там дальше деревня брошенная есть. С виду старая.
– Да откуда ей там взяться? Десятки раз мимо плыли, никто ничего не видел.
Заинтересовавшись, я начал расспросы и выяснил, что совсем недалеко, примерно в двух километрах по течению находится брошенная деревня, о которой и заспорили рыбаки.
Попрощавшись, я отправился в путь. Прошел километра три вдоль берега. Вокруг был только лес, и даже стоянки с костровищами исчезли. Я расположился и не заметил, как задремал. Проснулся уже в темноте от скрипа колес. Рядом со мной в полной темноте ехала телега, и я непроизвольно отскочил. Включил фонарик – никого, да и дороги здесь нет. Поставил рюкзак под ель, включил малый свет фонаря и осторожно пошел на разведку. Когда прямо у меня перед носом скрипнули двери, раздался звон ведра, я едва не упал на землю, и тотчас лавина звуков накрыла меня. Слышались шаги, негромкий неразборчивый говор, перестуки. Странно – я стоял один в ночном лесу, а вокруг меня шла жизнь.
Я тихонько, стараясь не шуметь, вернулся к месту, где оставил рюкзак, и до рассвета бодрствовал. Впоследствии пытался разузнать, было ли здесь когда-то село, но никаких упоминаний не нашел.
***
Много интересных историй можно услышать, странствуя по Чусовой, и эти – далеко не последние.
Автор: Владимир Николаев