Найти тему
Сам себе Строитель

Добыча нерудных материалов: песок и щебень

Нерудные материалы — это осадочные породы, которые добываются открытым способом в карьерах. Выемка, погрузка и транспортировка происходят на поверхности земли. Это строительный камень, грунт, щебень, песок, известняк, глина и др. Материалы жизненно важны в строительстве. Главным их преимуществом является минеральное происхождение. Разделение нерудных материалов происходит на следующие пункты:

1. Натуральные (гравий, щебень, песок) и искусственные (керамзит, бетон).

2. Пористые и плотные.

3. Мелкие и крупные.

Чаще всего 2 варианта получения таких материалов — грунтовые и эруптивные работы. Процесс не сложный, однако используется не только человеческое, но и машинное вмешательство, требующее дополнительных расходов. После получения этих минеральных «продуктов» они проходят старательную обработку.

Песок — ведущий элемент любого строительства. Бывает речной и карьерный. Демократичность стоимости карьерного объясняется доступностью. Залежи большого объема находятся практически везде. Доставка на строительную площадку или завод производится из ближайшего карьера. Что также влияет на общедоступность. Песок из карьера из-за глиняных примесей отличается желтым цветом. Содержание глины является плюсом в случае использования песка для замешивания разнообразных растворов. Она придает пластичность и препятствует расслоению бетона. Речной песок более чистый, но требующий внушительных усилий и применения специального оборудования. Отсюда разительное ценовое отличие речного и карьерного. Популярный способ получения речного песка — гидромеханический метод. Песок вместе с водой вытягивают со дна и по трубам подают к месту складирования. Вода природным способом стекает, песок оседает. Далее влажность должна испариться естественным образом.

Щебень — обломки натурального камня разной величины и формы. Щебень содержит несколько видов горных пород. Если форма обломка ближе к шарообразной, то он прочнее. По надежности «материнской» горной породы распознают марки щебня:

1. Изверженные горные породы 800, 1000, 1200.

2. Метаморфические горные породы 600, 800, 1000, 1200.

3. Осадочные горные породы 200, 300, 400, 600, 800, 1000, 1200.

Щебень добывают посредством измельчения в спец.машинах — дробилках. Затем следует череда ступеней, нацеленных на поэтапное раздробление каменной породы до приобретения необходимой фракции. С помощью сита измельченную смесь разделяют. Высококачественный щебень — кусочки одной горной породы, форма близка к кубу, а наличие сплюснувшихся частиц не более одной четверти. Первая оценка качества визуальная: определяется однотипность, сырость и загрязнение полученного состава. Для усовершенствования качества осуществляется промывка.

Советую посмотреть:

Как правильно сделать септик

Как защитить свою квартиру от взлома

Как установить на крышу снегозадержатели

Как установить винтовые сваи

Строительство бани с террасой на участке

Как правильно утеплить входную дверь

Как самому сделать курятник