Сейчас в сети идёт активное обсуждение рассматриваемого закона, а также планируемого эксперимента на 22-х регионах - внедрение дистанционного образования. Конечно же речь не идёт о полной подмене традиционного метода обучения - походы в школы, вузы и ссузы, НО...
НО..., потому что народ, а в частности родители, дети и учителя, не верят, что данный закон будет способствовать качеству образования и в конечном итоге - образованности.
Нас это волнует с точки зрения "выхлопа" качественных выпускников, которые не бездарно хлопают глазами и затем учатся за счёт работодателя и конкретного учителя/наставника/руководителя/специалиста/практика, а действительно становятся новой кровью, прогрессивным ресурсом для развития конкретного предприятия и экономики в целом. Мест свадебных генералов и назначенцев все равно всем не хватит. Надо работать. Вопрос - с кем??? Не зря сегодняшние экономически активные просто ржут над потребительским поведением молодежи с красивыми дипломами...
Итак. Вопрос только один и он на поверхности как все коробки школ, вузов и ссузов. Почему данные учебные заведения с таким скрипом финансируются в части оборудования, лабораторных, трудов, практики, наглядных материалов и т.д. То есть всем тем, что необходимо ежемесячно расходовать на наших детей (они же ломают, не понимают, пробуют, практикуют - учатся, короче). Здесь прям ступор какой-то, прям борьба за рубль... Даже лыжи с мячами - проблема снабжения школы. Учителя, педагоги многие за свой счёт обеспечивают свои же родные уроки - они же работают по призванию. А авансовые отчёты, по которым идёт компенсация закупленного, в системе образования вообще не работают как класс.
Бухгалтерия занята расчётами ФОТ и распределением по чудо-стимулирующим показателям, в том числе и за счёт сэкономленного на материальных активах для школы - вот это дело! Вы скажите: вон ремонты идут, стройки... Ну и что? Это девелопмент - эти коробки после полной цифровизации и дистанционки пригодятся и для других целей, верно? Это не совсем полноценный вклад в систему образования и образованности без наполнения качеством повсеместно (и в старых коробках зданий)
Ну и теперь смотрите как бодро заговорили о проведении оптоволокна, и даже в сельские школы (аж!!!), а вот до этого момента тянули-тянули и не дотягивали волокно и интернет в школах вместе с горе-программами и ПК зависали и зависают (сейчас отдыхают). Для чего??? Чтобы в пустой от практики школе проводить уроки на дистанте? Ааа, ещё нужны физические площадки для ЕГЭ...
Вот и получается снова перекос: дистанционке, цифровизации без практики руками в школах - да-да-да! А самим наукам: от теории к труду, - ради обучения и образованности - посмотрим, по ситуации, пусть сами школы решают и т.д. Школы автономные и самостоятельные, финансируются по остаточному принципу, а не федеральной программе...
Также и вузы и ссузы: на вес золота затраты на практическое обучение, как минимум для избранных, не для масс. Платники также ничего не получают по полной программе. В результате - теория и посильные затраты самих студентов на практику. Педагоги как обычно - прыгают и ужимаются по методикам: как бы научить их без особых затрат на мат. часть процесса, экономии на лабах, коллоквиумах и т.д.
Так и живём в мире зазеркалья: все, что сэкономит затраты на мат. обеспечение, то с удовольствием тащим в школы. Видимо, потому что стране только и нужны экономисты, юристы, Грефы, Миллеры и лингвисты, которые могут обойтись без естественно-научного профиля и учиться на расстоянии от практики, виртуально... в облаках.
А почему бы так и не учиться, если все есть в интернете и программах от IT для части словоблудных и цифровых профессий. Да и вообще, если что, есть работодатель - научит уму разуму.
Только не учли (возможно сознательно), что без работы руками, без опытов, экспериментов, проверки теории практикой и, именно в нужном возрасте роста и развития, мозг просто тупеет. Не развиваются у него связи между нейронами. Добавляем изоляцию от сверстников, окончательную потерю навыков командной и проектной работы с другими и получаем тупые, немотивированные к труду, дезадаптированные в обществе кадры.
Или у нас в стране все отрасли будут в цифре, даже тот, кто должен вывозить канализационные отходы за чудо-менеджерами: а что - сидит дома, нажимает кнопочки и запускает систему сразу от унитаза эффективного менеджера, который пытается внедрить дистанционное образование как спасение от думающего населения, страны, а сэкономленные средства (ведь не нужны уже будет здания в таком количестве для классического образования) спустит туда, куда надо, на благо своего потребления, ну или хотя бы имиджа и PR прогрессивной страны: входим в 5-ку лучших стран мира!!! Отличный образ адской системы образования и результатов потуг: дистанционка - наше всё!
Поэтому то, что сейчас активно набирает ход акция от родителей, учителей (без критики: да не будет замещения полного, не бойтесь, закон про это не говорит) имеет смысл! Потому что так и нет ответа на вопрос, поставленный в теме нашей статьи, нет баланса, при котором и классика образования будет развиваться и цифровизация с дистанционной системой - в помощь как метод и элемент для определенных видов уроков.
Вот и думайте: куда идём и куда ведут наших детей. Разъясняйте своим детям дома: что надо делать, чтобы быть образованным, если власть посадит их на очередную удаленку без ответственности и с равнодушием??? А заодно и угробит время родителей, а учителей посадит на ещё более мизерный базовый оклад: они же уже не тратятся на детей... Цинично. Да, ещё и затраты на ЖКХ сэкономит, ведь в школах, УЗ не будет детей!!!
Грядет апокалипсис развития человека как общественного существа, но и по законам биологии, в частности ЦНС. Чиновники же меры не знают, когда в их головах только деньги и бюджет. А природа будет мстить за то, что будет попытка заместить настоящее виртуальным. В том числе продолжится атрофия мозга и мышления власти.
И данные из рассылки активных граждан по данному вопросу: Что делать, если вы не готовы отказаться от традиционного образования и не согласны на дистанционную форму обучения в ближайшей перспективе?Как показывает практика, самое действенное - это отправление писем через официальные порталы Президенту, депутатам и министрам.Написать письма можно, взяв за основу приложенное в гугл-форме обращение Президенту от лица родительской и педагогической общественности. Ещё лучше – если своими словами. Все письма фиксируются, и вам приходит официальный ответ. Чем больше обращений, тем больше депутаты видят, что ни родители, ни учителя не хотят подобных преобразований. Писать можно:
1. Через сайт Правительства РФ (сама привыкла пользоваться этим ресурсом, здесь же можно создать личный кабинет):
http://services.government.ru/letters/form/
2. Через сайт Управления Президента по работе с обращениями граждан и организаций:
http://letters.kremlin.ru/letters/send
3. Через электронную приемную Правительства Москвы:
https://www.mos.ru/feedback/reception/
Надеемся, вы поняли смысл и поняли, что мы не пытаемся перевернуть с ног на голову предложенный закон, а просто видим как он будет реализовываться в системе образования, которая до сих пор не решила более важные вопросы и методы обучения, которые приведут и к активности в обучении и в качестве выбора своей профессии. Пока не приводят. Обществознание как царица всех наук в нашей стране рулит!!!