Найти тему
DiDinfo

Кальмаромания. Рецепты из Африки и не только.

Оглавление

Понятно каждому: если ты едешь на океан - ты будешь есть рыбу. А если рыбу есть дорого (а это, увы, даже на океане, где рыбы тьма, реально дорого), то ты будешь заказывать блюда из кальмаров.

Вот и подсобрала я вам в копилочку несколько вкуснейших кальмаровых блюд, большая часть из которых - африканские рецепты (Руанда, Камерун, Занзибар), есть Италия и Франция. И один мой - авторский. Угадайте какой?))

Ну а для иллюстраций - фото наших африканчиков, которые, как правило, нас и приводили в самые "вкусные" кафе в их городках и деревнях.

-2

Эти несложные в приготовлении блюда вполне можно как подать к праздничному столу, так и побаловать ими домашних в обычный день.

-3

Салат из кальмаров с сыром

Кальмары - 500 г, сыр - 200 г, рис - 200 г, яйцо - 2 шт., майонез или сметана - 100 г, соль, черный свежемолотый перец - по вкусу, пара веточек мяты - по желанию.

Сварить кальмаров (3 минутки), рис и яйца. Кальмаров, яйца и сыр порезать тонкой соломкой, добавить рис, майонез или сметану, соль, перец, другие приправы по вкусу. Все перемешать. В салат местные добавляют зёрна отварной молочной сладкой кукурузы. Я как-то готовила на праздничный стол с консервированными зернами кукурузы - ВКУСНЯТИНА! Отличная альтернатива!

-4

2. Салат из кальмаров с пармезаном (итальянская кухня)

300 г отварных кальмаров, 100 г твердого сыра (пармезан), 2 яйца, 5 ст.л. майонезного или салатного соуса, соль, зелень петрушки по вкусу.

Самое простое блюдо, которое только можно представить. Но очень вкусно. Один нюанс: в Италии салат готовят из кальмаров, запеченных на гриле и подают в салате не с майонезом, а с лёгким майонезным (текущим) соусом. Но и с отварными кальмарами дома получается очень вкусно. Вареных кальмаров и яйца мелко нарезать, сыр натереть на мелкой терке до пушистого облака. Кальмары посолить, заправить майонезом или соусом, смешать с нарезанной зеленью петрушки или базилика и выложить в салатник. Перед подачей на стол посыпать всё сыром, украсить вареным яйцом, нарезанным дольками, и оставшейся зеленью петрушки. Кальмары с сыром каждый перемешивает в тарелке самостоятельно, добавляя соус и черный молотый перец по вкусу.

-5

Икра из соленых огурцов и кальмаров

На 150-200 г кальмаров - 6 небольших соленых огурцов, 2-3 головки лука, 1 ст. л. томата-пасты, 2 ст. л. растительного масла.

Огурцы соленые промыть, порубить мелко-мелко и слегка отжать, чтобы удалить избыточную влагу. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Смешать измельченные огурцы с обжаренным луком, добавить томатную пасту и продолжать обжаривание в течение 20-30 мин, после чего заправить икру по вкусу перцем и охладить. Кальмаров отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3-5 мин, затем охладить и нарезать соломкой. В готовую икру положить отварных охлажденных кальмаров, перемешать.

-6

Кальмары в сметанном соусе

На 500 г свежих или мороженых кальмаров - 2 ст.л. масла (сливочного, топлёного или растительного масла по вашему выбору), 1 ст. л. муки, соль по вкусу. Для соуса: 200 г сметаны, дополнительно по 1 ст. л. масла (любого) и муки, 1/3 ч.л. соли и черного свежемолотого перца

Залить мороженых кальмаров теплой водой и выдержать в ней 35-40 минут. Очистить от верхней пленки и тщательно промыть в проточной холодной воде. Выпотрошить и снова промыть. Нарезать кальмаров крупной соломкой, посолить, обвалять в муке и обжарить. Сложить в сотейник. Слегка обжарить на масле муку, разбавить сметаной, хорошо растереть, чтобы не было комков. Залить этим соусом кальмаров. Закрыть посуду крышкой и тушить кальмаров на слабом огне до готовности. Выложить на блюдо вместе с соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки.

-7

Кальмар жареный, ординарный.

На 500 г сырого мяса кальмара-1-2 головки лука, 4 ст. л. растительного масла или 4 ч. л. сливочного масла.

Это, пожалуй, самый популярный рецепт в африканских кафешках. Отбитое филе кальмара без кожи нарезать маленькими (1,5-2 см) кубиками или лапшой, посыпать солью и перцем, быстро обжарить (5 мин.) в горячем растительном масле или сливочном масле, или в жире, добавить измельченный лук и пожарить еще немного, пока лук не подрумяниться, затем сразу же подать на стол. Подавать на стол можно с вареным или жареным картофелем, рассыпчатым рисом, консервированным зеленым горошком, тушеной свежей капустой. Из соусов подойдет томатный с хреном (полный аналог нашей хреновины, только к нему ещё добавляют немного тёртого свежего имбиря) или готовый острый Табаско.

-8

Кальмары с грибами под шубой (французская кухня).

Кальмары - 2 шт., шампиньоны - 150 г, лук - 1 шт., сыр-2 ст. л., сметана или сливки -100 мл, мука-1 ч. л., масло сливочное - 3 ст. л., соль и черный свежемолотый перец по вкусу.

Кальмаров очистить от пленки, промыть и нарезать соломкой. Грибы мелко нарезать, лук покрошить. Лук и грибы пассеровать в 1 ст. л. масла на обычной плите. На масле же быстро (2 минутки) поджарить кальмаров. Соединить их с луком и грибами. Муку слегка поджарить в оставшемся масле. Сметану разогреть и ввести в нее муку с маслом, посолить и прокипятить. На противень выстелить фольгу. Выложить на нее кальмары с грибами. Залить все сметанным (или сливочным) соусом. Посолить, поперчить и посыпать тертым сыром. Поставить противень на высокую решетку и запекать кальмары 10-15 минут при 230 градусах.

-9

Бефстроганов из кальмаров.

Кальмары-500 г, сметана-2,5 ст. л., пшеничная мука -2 ч. л., лук репчатый-1 шт., растительное масло-2 ст. л., перец и соль - по вкусу, лавровый лист и душистый перец - по желанию.

Кальмары почистить, помыть, слегка отбить, нарезать на полоски шириной 5-8 см, посыпать солью, перцем и обжарить на масле с мелко нарезанным луком. Затем посыпать мукой, размешать и снова жарить до золотистого цвета. После этого добавить сметану и тушить до готовности. На гарнир подать жареный или отварной картофель, соленые огурцы.

Всем вкусных и полезных кальмаров! Ещё раз напомню, что кальмары, как и все морепродукты, обладают ярким характерным вкусом и ароматом, который очень нежелательно забивать ароматами специй и приправ. Самые вкусные они натуральные, разве что с чуточкой перца.

Если вы хотите почитать не только о кулинарии, но о наших путешествиях и о том, как живут простые люди в разных странах мира, заглядывайте на мой второй канал. Вот ссылка. Буду рада гостям!