Самым высококалорийным и менее полезным принято считать пшеничный хлеб. Давайте разберёмся, миф этот или реальность.
В наше время можно найти большое изобилия хлеба на прилавках магазина. Это и чёрный и бородинский, белый, серый, отрубной, бездрожжевой, с разными добавками и это ещё не весь список .От такого ассортимента просто закружиться голова и не знаешь , какой хлеб выбрать. Давайте рассмотрим примеры, от какого хлеба стоит отказаться, а какой будет полезен и не навредит фигуре.
В пшеничной муке при перемалывании не остаётся белка, минералов, полезных веществ. Если написано на хлебе высший сорт, это не говорит о том,что хлеб высшего качества, это говорит о качестве муки из которой выпечен этот хлеб. Белый хлеб даёт быстрое ощущение сытости, но при этом откладывается в жировых тканях, так как замедляет пищеварение и в нем наименьшее количество витаминов и микроэлементов. Белый хлеб рекомендуют употреблять только на завтрак.
Серый или черный хлеб, считается одним из низкокалорийных продуктов. В состав такого хлеба входит 1:2 пшеничной и ржаной муки, а в черном хлебе состав 1:3. Такой хлеб лучше не употреблять людям стремящимися похудеть, так как смешивание муки в пропорциях усиливает брожение в кишечнике, тем самым замедляет пищеварительные процессы. Такой хлеб лучше употреблять людям с заболеваниями эндокринной системы, сосудистыми заболеваниями ,сахарным диабетом.
Самым полезным хлебом считается ржаной хлеб. Но при покупке такого хлеба , нужно обязательно прочитать состав. В состав должна входить ржаная мука, а не пшеничная с красителем, так делают некоторые не честные производители хлеба, чтобы сэкономить. В составе должно быть минимум ингредиентов, чем меньше , тем лучше. В ржаном хлебе содержится много полезным аминокислот, витаминов В1, В2. Витамины и полезные вещества благоприятно влияют на пищеварение и ускоряют метаболические процессы, влияют благотворно на работу нервной системы и позволяет удерживать вес в норме.
Ещё полезен хлеб с отрубями. Он содержит витамины В5 и В6, что улучшает кровообращение, улучшают расщепление жиров и углеводов. Так же содержит витамин В9, который необходим для беременных женщин, он содержит волевую кислоту, которая улучшает состояние кожи, волос, ускоряет обмен веществ, нормализует давление. Лучше не выбирать хлеб высшего сорта, а взять из муки второго сорта , он будет более полезен для организма.