Найти в Дзене
Лайфхаки от врача

Травяные чаи их польза и происхождение

Лекарственные чаи, приготовленные из трав, в фитотерапии могут похвастаться разнообразной историей, насчитывающей несколько тысяч лет, известной из народной медицины древних народов. Производство чая особенно известно для азиатских цивилизаций - древних и современных. Поэтому неудивительно, что первые упоминания о приготовлении травяных чаев были обнаружены в китайском гербарии, написанном при дворе китайского императора Шен-Нунга в период около 2700 лет до нашей эры. Чай как целебный напиток Первоначально чаи были частью лечебных процедур. Позже они стали важной частью и символом первых азиатских культур, а затем также проникли в западные цивилизации, которые очень быстро адаптировали чайные смеси для своих нужд. Сегодня мы можем встретить популярные чайные пакетики или качественные рассыпные чаи в каждом доме по всему миру. Травы не только помогли вылечить различные заболевания и травмы, но также использовались для ухода за кожей и волосами и, как и многие другие травы сегодня, доба
Оглавление

Лекарственные чаи, приготовленные из трав, в фитотерапии могут похвастаться разнообразной историей, насчитывающей несколько тысяч лет, известной из народной медицины древних народов. Производство чая особенно известно для азиатских цивилизаций - древних и современных. Поэтому неудивительно, что первые упоминания о приготовлении травяных чаев были обнаружены в китайском гербарии, написанном при дворе китайского императора Шен-Нунга в период около 2700 лет до нашей эры.

Чай как целебный напиток

Первоначально чаи были частью лечебных процедур. Позже они стали важной частью и символом первых азиатских культур, а затем также проникли в западные цивилизации, которые очень быстро адаптировали чайные смеси для своих нужд. Сегодня мы можем встретить популярные чайные пакетики или качественные рассыпные чаи в каждом доме по всему миру.

Травы не только помогли вылечить различные заболевания и травмы, но также использовались для ухода за кожей и волосами и, как и многие другие травы сегодня, добавляют правильный вкус и аромат к различным продуктам. В любой мировой кухне используются травы, характерные для конкретной страны.

С появлением современной медицины и химически производимых лекарств фитотерапия, к сожалению, утратила свое значение и отошла на второй план. Однако ситуация постепенно начала меняться, и люди возвращаются к природе и открывают для себя силу лекарственных трав и, следовательно, чаев, которые помогают при различных проблемах.

Классические дешевые чайные пакетики, имеющие мало общего с настоящим чаем, отходят от бытовых полок, где их заменяют качественные травяные чаи и традиционные китайские, японские или индийские чаи.

Правильное приготовление травяного чая

-2
Большинство из нас представляет себе пакетик, наполненный смесью трав, подготавливаемый из травяных чаев, который он заливает кипятком, оставляет на 10-15 минут, затем выпивает. Однако травяные чаи можно разделить на три типа - мацерат, настой и отвар .

Мацерат - это так называемый холодный экстракт, целью которого является производство травяных мацератов, содержащих лекарственную слизь и крахмал. Выбранную траву или смесь нескольких трав выливают на чашку воды и оставляют стоять при комнатной температуре от 15 до 20 ° C с периодическим перемешиванием в течение 3-12 часов. Таким образом, например, обрабатываются льняное семя, корень гибискуса, сладкая древесина или валериана. Преимущество заключается в сохранении веществ, которые будут потеряны при термообработке. Перед употреблением мацерат слегка подогревается.

При нагревании получается водный экстракт трав, так называемый настой. Нежные части трав (листья, цветы) снова обливают водой, но на этот раз кипятят. Чашка закрыта крышкой для предотвращения выхода ценных веществ и оставлена настаиваться в течение 5-15 минут. Настой можно подслащить медом или сахаром и сразу выпить. Травяной настой готовят, например, из мяты перечной, лимонного бальзама, ромашки, бузины, дивизина с крупными цветами, полыни, шалфея и других более или менее известных трав.

Отвар представляет собой водный экстракт трав, полученный кипячением. Таким образом, травы не поливают кипятком, как в случае настоя. Смесь трав, с другой стороны, заливают водой обычной температуры и постепенно доводят до кипения. Готовьте в течение 10-15 минут, затем отложите в сторону и оставьте на 15 минут. Затем мы истощаем отвар и можем его попробовать и выпить. Этот метод приготовления больше подходит для твердых частей травы, таких как кора, ветви или корни , если они не содержат большого количества эфирного масла.

-3

Травяной чай от осенних недугов

Что бы в сырую холодную осень ваше здоровье не пошатнулось, укрепляйте своё здоровье с помощью травяного чая. Не ждите, что болезнь однажды собьет вас с ног и вы справитесь с помощью лекарств.

С имбирем от простуды и гриппа

Сильные лечебные эффекты приписывают для имбиря. Очистить корень имбиря, нарезать ломтиками и залить горячей водой с температурой около 90 °С . Дайте чаю немного остыть, добавьте лимон и качественный пчелиный мед и пейте медленно. Также можно натереть имбирь, добавить ромашку и залить кипятком. Пейте теплый чай глотками, и у гриппа не будет шансов.

Ореховый чай для бронхов

Если вас беспокоит раздражающий сухой кашель, попробуйте чай с грецким орехом, который оказывает успокаивающее действие и способствует уменьшению кашля. Очистить двенадцать грецких орехов и замочить в половине литра воды. Оставить настаиваться на 4 часа, затем кипятить экстракт в течение 30 минут и постоянно добавлять воду. Подсластить ореховый чай медом и выпить.

Липовый чай помогает при гриппе

Листья липы популярны и широко используются в фитотерапии. Жевание листьев помогает предотвратить образование пузырей, говорят, что сок липы предотвращает выпадение волос, а листья, пропаренные водой и вином, оказывают благоприятное воздействие при лечении ожогов и мышечных спазмов. Тем не менее, вы также можете приготовить чай из цветов липы, который помогает при лихорадочных заболеваниях, так как вызывает потоотделение и растворяет слизь. Подготовка более чем простая. Залейте чайную ложку цветка липы горячей водой и дайте настояться 15 минут. Подсластить чай медом и пить 3-5 раз в день.