Если не вдаваться в подробности, тетками становятся по двум основным причинам - отсутствие желаний и возможностей. Желания трогать не будем, у каждого своя жизнь, а вот возможности...
Чаще всего около сорока лет организм вдруг начинает орать: "Слышь, хозяйка, ты что, обалдела, не 25 уже! А ну давай помогай или дряхлей себе потихоньку" - кожа вдруг резко теряет упругость, становится суше, вес прибавляется, как и седые волосы, и можно сложить лапки и сдаться, тихонько ждать климакс и пенсию, да и денег на уход за собой нет, или же активно и интересно жить, не ограничиваясь маршрутом дом-работа-магазин-плита.
Все описанное ниже опробовано лично - я не теоретик, а практик.
И не надо сразу ссылаться на нехватку времени и средств - можно обойтись минимальными затратами, поверьте, даже в столице. Итак, погнали.
- Маникюр, педикюр - ноги в руки, руки в руки - дома. За 20 лет самостоятельного выполнения этих процедур сэкономила целую машину, наверное. Точно сделаете так, как хочется и нужно, и когда нужно - без привязки к записи в салон.
- Эпиляция - шесть лет хожу в сеть салонов в центре Москвы, глубокое бикини сахаром/воском - 600 рублей, цена ни разу не менялась. Прежде пользовалась услугами другого салона - 1600 за то же самое, почувствуйте разницу. Наверное, можно на себя любимую выделить эти деньги? Остальные участки тела - бритва и простенький эпилятор (был хваленый дорогой, быстро сломался).
- Окрашивание волос - дома. Покупаю краску за 100 рублей, ее на два раза хватает (короткие волосы). Стрижка - тут без салона никуда, но раз в месяц-два-три (в зависимости от длины волос) вряд ли это такая проблема. Действительно проблема - найти мастера, который поймет, что нужно, и сделает именно так, а в салоне эконом-класса или дорогом он будет работать, не угадать.
- Лицо. Фрукты, овощи покупаете? Что мешает использовать их для масок? Только собственная лень. В любой аптеке есть косметические масла - для питания кожи, а лучший скраб - отработанный кофе. И вода, полтора-два литра в день - а чтобы не забывать вовремя ее выпить, в телефон загружается приложение.
- Гардероб. Засунуть себя в мышиные бесформенные вещи всегда успеете. Напряг с финансами - секондов сейчас много, бывают абсолютно новые и интересные вещи, уж точно в таких не будет полгорода ходить. Сама иногда заглядываю - не из экономии, а за необычностью в первую очередь, хотя когда цена за килограмм от 1800 постепенно доходит до 200 рублей перед завозом новой партии, тоже радует. Вещей 5-7 для повседневно-офисной жизни куплены там, и для дачных работ многое.
- Фигура. Кстати, о гардеробе - наверняка в шкафах есть запас одежды, которая мала, но универсальна по стилю и вам идет. Не пора ли убрать жирок? Двигаться, двигаться и еще раз двигаться. По себе знаю - очень страдают ноги. Можно не иметь целлюлита, но стОит чуть запустить себя, и вид будет бррр. Приседания, пешком по лестнице и эскалаторам вверх, и как можно чаще. А когда последний раз садились на велосипед? Велопрокат сейчас развит везде, а если есть где хранить, можно и купить двухколесного друга. Себе для дачи на Авито сколько-то лет назад б/у простейший складной за 1500 рублей взяла, без скоростей и прочих наворотов, и регулярно ношусь на нем по дорожкам в СНТ. И - ходить пешком. Все парки, набережные, бульвары знаете в своем городе? А вокруг? А выйти на одну-две остановки метро или автобуса раньше и пройти это расстояние? Каждый день. В весеннюю изоляцию в те дни, когда была в городе, свою норму шагов нагуливала по квартире, зато не расползлась вширь - и именно в качестве шагомера лучше второй Xiaomi (сейчас пользуюсь подаренным четвертым, разница ощутима).
- Хочется на море, загорать, купаться и нет денег? Наверняка есть родственники или друзья с дачей - сразу и фитнес, и загар, и часто бассейн или речка/пруд/озеро рядом. И пляжи в городе - я иногда вставала в пять утра и ехала на Воробьёвы горы полежать минут 40 под пение птиц, рабочий день шёл потом совсем с другим настроением. А в выходные Серебряный бор - и нудик, и обычный пляж, глубина небольшая и вода быстро прогревается.
- Досуг и путешествия. Утренние сеансы в кино - раз. Раз в месяц бесплатное посещение многих музеев - два. Электричкой на день прокатиться погулять в соседние и подальше города, если свой изучили вдоль, поперек и по диагонали - три. Всевозможные купоны скидочные - беру на боулинг и теплоходные прогулки обычно, иногда в музеи, но ассортимент предложений огромен - четыре. Если одного дня мало, можно остановиться на ночевку в хостеле - пять. Ставила над собой такой эксперимент - Питер в разгар ЧМ по футболу, три ночи в центре обошлись дешевле, чем одна ночь в отеле/квартире на окраине.
- Время. Свободное. Его всегда мало. Чем занимаете своё? Готовка, уборка, сериалы, уроки? Покупаете ведь пельмени и другую заморозку - вместо того, чтобы каждый вечер стоять у плиты, можно сразу приготовить много, разложить по порциям и заморозить всевозможные вторые блюда. И в офисе, и на даче очень выручало.
- Хобби. Помните, сколько в детстве было кружков, увлечений всевозможных? Где они все теперь? Забыты, некогда, незачем... Отговорки найти легко. В изоляции, разбирая шкафы, обнаружила нитки, вспомнила навыки вязания (лет 30 не держала в руках крючок) - и два чехла на подушки для дачи готовы.
- Кстати, а почему у вас нет денег на себя? Не пора ли все годами накопленное и ненужное выставить на продажу на том же Авито, сделать подработкой хобби - рукоделие, тот же Дзен? Несколько лет назад засмотрелась на мыло ручной работы всевозможное, прошлой зимой по купону с подругой сходили на мастер-класс, потом занялась дома сама и были покупатели. Знакомая одна сыну на свадьбу сама сделала декор для бутылок и бокалов, возмутившись ценами на готовые изделия, и стала творить на продажу - фантазия лучше всего на открытках проявляется у нее, теперь достаточно заказчиков. Никогда не поздно освоить что-то новое. А может, сменить работу? Проще всего ровно сидеть на попе и плыть по течению.
Ну что, очень дорого вышло? Нет?
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.