В эту подборку вошли представители разных сфер – и бизнесмены, смело меняющие таджикский рынок IT, и художники, бросающие вызов своим творением, и даже кулинарные дизайнеры, чьи блюда – шедевры, никак иначе.
Амбициозные стартапы Фарруха
Стартаперов в Таджикистане в последние годы, к счастью, много, но таких амбициозных, как Фаррух Умаров, можно сосчитать по пальцам. Наш герой - выпускник АУЦА и Оксфордского университета. Обычно после такого стремятся найти себе место в более развитых странах, но Фаррух решил вернуться и реализовать свои идеи именно у себя на родине.
«Причин на это много, но как бы банально и пафосно это не звучало, самая главная причина – желание улучшить имидж Таджикистана на мировой арене. Чтобы здесь тоже запускались крутые стартапы, росли профессионалы своего дела, о которых, пусть снова громко, но все же будут мечтать такие мировые гиганты, как Google, Amazon, Facebook», - говорит Фаррух.
Сейчас он является основателем и исполнительным директором акселератора навыков Ilmhona, который проводит курсы по программированию.
«Во время пандемии проектов и задач стало намного больше, что, кстати, очень хорошо. Сейчас, например, в сотрудничестве с мэрией Душанбе мы работаем над созданием мобильного приложения, которое сделает нашу повседневную суетливую жизнь еще чуть-чуть удобнее. Оно предназначено для мониторинга общественного транспорта, то есть с ним вы сможете отследить и рассчитать время прибытия транспорта. Процесс разработки идет полным ходом и в скором времени выйдет пробная версия», - делится Фаррух.
Параллельно с этим, по его словам, вместе с Азизджоном Азими, основателем TajtRupt, они работают над проектом Код Доступа. Он в отличие от первого проекта очень актуальный – с ним каждый сможет получить абсолютно бесплатный доступ к местным и зарубежным образовательным сайтам. Так, уверен Фаррух, страна сделает большой шаг к развитию онлайн-образования.
Декорированная еда Джамиля
Кулинар, конечно, профессия не новая, но о дизайнере блюд, согласитесь слышим мы не каждый день. Тем более о таджике, который своими шедеврами ежедневно восхищает десятки тысяч только в Instagram.
Наш перспективный таджик, о котором вы должны знать – Джамиль Раджабов. Пристрастился к еде он с подросткового возраста, и всегда был уверен, что все на свете приедается, кроме еды. Так и получилось, что последние 18 лет он только и делает, что готовит, декорирует и делает из обычных ингредиентов уникальные кулинарные картины.
«Во всем виноват отец. Это он взрастил во мне любовь не только к вкусной, но и красивой еде. Вот я и с 14 лет по 12 часов в день работал с ним в ресторане во время летних каникул. Попробовал себя в разных сферах этой профессии и осознал, что получаю удовольствие больше все же от кулинарного дизайна», - рассказывает Джамиль.
Последним он начал интересоваться в 17 лет, когда перевелся в европейскую кухню, но профессионально над этим работает последние 7 лет.
«Два года назад начал продвигать кулинарный блог в Instagram, где показываю рецепты и фотографии своих работ. С тех пор поступило много сообщений от соотечественников, которые просили запустить курсы по кулинарному дизайну. Я, конечно, подумаю над этим, но, думаю, мне самому еще есть чему учиться», - скромно подчеркивает Джамиль.
Сейчас он учится в Казани на инженера-технолога общественного питания и параллельно работает в ресторане. После учебы планирует продвигать кулинарный дизайн уже в Таджикистане, организовывать мастер-классы и курсы по кулинарии, а также открыть собственный ресторан.
Победные партии Сабрины
Такой маленькой и хрупкой, но такой сильной и устремленной в нашей подборке могла быть только Сабрина Абророва - первая чемпионка мира из Таджикистана по шахматам среди юниоров. Стала таковой она в прошлом году, в свои 12 лет. А до этого, в 11, - кандидатом в мастера спорта.
Занимается шахматами она уже 5 лет, и привили ей любовь к этой настольной логической игре отец и дедушка, за партиями которых ей приходилось частенько наблюдать и болеть исключительно за красивую игру.
«А потом через два года я сама выиграла свою первую медаль, и меня как засосало – непрерывные турниры республиканского и международного масштабов. Выступала в Иране, Узбекистане, Грузии, Индии», - вспоминала девочка не раз в своих интервью таджикским и российским СМИ.
Сейчас у Сабрины две мечты - стать двукратной чемпионкой мира, а далее гроссмейстером.
Нуар и магический реализм от Руми
Завершает нашу подборку талантливых и перспективных 27-летний Руми Шоазимов. Пожалуй, один из немногих молодых кинорежиссеров страны, чьи работы, даже самые первые становились успешными не только в Таджикистане, но и далеко за его пределами.
Учился он во ВГИКе и в мастерской заслуженных актеров и кинорежиссеров России Владимира Меньшова и Владимира Тумаева. Еще, будучи студентом, он выделился своим необычным режиссерским взглядом, и его первый короткий метр по Чехову «Хористка» получил два приза на V Международном кинофестивале «Дидор» в Таджикистане – победитель в номинации «Диалог культур Востока и Запада» и специальный диплом Международного жюри. Потом картина попала на «Кинотавр», где также не осталась без внимания.
А вообще принято считать, что Руми первый таджикский режиссер, который снял фильм в стиле нуар. Это особый жанр киноискусства, которому характерна мрачная атмосфера циничного фатализма и пессимизма, а также стирание грани между героем и антигероем.
Первый полнометражный фильм Руми «Сон обезьяны» был именно в этом стиле, и принес молодому режиссеру, да и таджикскому кино тоже много зарубежных призов. Первые были на «Ак Илбирс» в Кыргызстане и XXIII российском кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине. Актер Баходур Миралибеков, сыгравший в фильме главную роль, стал «Лучшим актером Центральной Азии», а также получил российскую награду «За психологизм при создании роли в жанровом фильме». А таджикский композитор Икбол Завкибеков получил в Гатчине награду «За эмоциональное раскрытие замысла картины».
Недавно режиссер закончил работу над своим вторым полнометражным фильмом «Провинциальные мечтатели». Премьера фильма еще не состоялась.
Планы на это и участие в международных кинофестивалях отменила пандемия, но ожидается, что эта картина будет не менее успешной, ведь над сценарием работал известный драматург, прозаик и поэт Тимур Зульфикаров.
«Сон Обезьяны» был философской притчей, «Провинциальные мечтатели» стал сказкой, а третий фильм, который я собираюсь снять, будет в стиле магического реализма», - делится планами Руми Шоазимов.
Искусство с долей протеста от Насибы
Завершает нашу подборку Насиба Каримова, молодая и очень талантливая художница, заявившая о себе в начале текущего года еще и как гражданская активистка – ее арт-проект в защиту жертв домашнего насилия Break the silence тому свидетельство.
Через него, как признавалась девушка в СМИ, она попыталась передать не только боль героев, подвергшихся унижению, но и силу их духа. Ведь к каждой картине прилагалась и короткая история их небольших побед над несправедливостью.
«Реализовали эту идею мы совместно с активисткой Манижей Бабакуловой. Она собирала реальные истории жертв домашнего насилия, а я постаралась через краски и кисти передать услышанное», - говорит Насиба.
На этом, как отмечает девушка, она не намерена завершить свои арт-движения в поддержку женщин. В ближайшем будущем Насиба хочет организовать продолжение выставки с аналогичным посылом, но уже с освещением других спектров проблем, связанных с ущемлением прав женщин.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.