Добрый день, товарищи! С вами Руд и мы начинаем)
Совсем недавно ученые обнаружили бактерии, которые находились под дном океана более ста миллионов лет и все еще были живы. А что бы изменилось, если бы Мы, как и эти бактерии, могли жить хотя бы один миллион лет?
Мне сразу же приходят на ум две мысли:
Во-первых, нужно было бы сразу решить вопрос с рождаемостью. При такой продолжительности жизни перенаселение планеты - лишь вопрос одного-двух десятилетий.
Во-вторых, праздничный торт не сможет вместить миллион свечей!
Ладно, поговорим серьезно.
Прошлые поколения говорили, что Мы не можем отложить естественную смерть, однако Нам возможно контролировать свою жизнь.
Но времена меняются и то, что в прошлом было невообразимо (пересадка органов, антибиотики, редактирование генома и т.д.), сейчас выглядит как данность.
С развитием медицины и технологии, Мы можем представить себе будущее, когда большинство заболеваний излечимы, а продолжительность жизни человека будет неуклонно расти.
И если такое будущее настанет, то как изменятся наши цели и как это повлияет на нашу жизнь?
Имея возможность преследовать долгосрочные планы, Мы могли бы выполнять более амбициозные задачи. Мы могли бы начать больше заботиться о нашей планете и межличностном сотрудничестве, поскольку загрязнения или военные действия несли бы в себе более долговременные опасности.
Продолжительный жизненный опыт мог бы сделать нас мудрее и изобретательней. Люди стали бы избегать риска, поскольку на карту
теперь поставлено гораздо большее, нежели прежде. Было бы просто бессмысленно посылать молодых солдат на войну или вообще развязать войны.
Но даже при наличии продуманных стратегий развития, выживание человека отнюдь не гарантировано. Например, известная корреляция между размером мозга и массой тела не сделала динозавров достаточно умными, чтобы отклонить астероид, который их убил.
Так же не стоит забывать о воле случая и человеческой натуре в целом.
А что на счет перенаселения? Хорошая новость заключается в том, что в течение жизни, равной миллиону лет, космические путешествия к другим планетам могут перестать быть фантазией. Потребуется всего 100000 лет, чтобы прибыть на обитаемую планету вокруг Проксимы Центавра на уже существующем типе ракетного двигателя. Для пассажиров, живущих миллион лет, такое путешествие будет похоже на десятилетнее путешествие. Конечно, космический корабль должен будет обеспечить прочную экосистему и комфортные условия жизни в этом долгом путешествии. И пассажирам придется сохранять устойчивый настрой на цель своего путешествия и не терять веру, как рыбак, который до последнего сидит на без рыбном месте. Но это небольшие мелочи в сравнении с возможностью увидеть другой мир.
А что же смерть? Со временем неизбежно исчезнут все формы жизни. Вселенная охлаждается по мере расширения, и все звезды умрут через 10 триллионов лет. В далеком будущем все замерзнет; не останется энергии для поддержания жизни. И конец будет неизбежен для всех.
Однако ближайшее будущее не должно быть таким мрачным и холодным.
Что-то вроде эпилога:
Временная шкала в миллион лет - это произвольный выбор, сравнимый со всем периодом, прошедшим с тех пор, как наши предки вида Homo erectus появились в Африке.
В принципе, можно представить себе жизнь, которая длится миллиард лет, в течение которой звезды включаются и выключаются в небе, как лампочки. На фоне этой долгосрочной перспективы наши текущие опасения по поводу мира выглядят столь же наивными, как первая мысль в голове новорожденного ребенка.