Нас окружают разные люди, как условно здоровые, так и те, у кого наблюдаются различные нарушения физического или ментального здоровья. В мире живут люди, которые родились без зрения и те, кто стал слепым в результате болезни или несчастного случая. Есть люди с хорошим зрением, но они родились глухими, либо стали такими в следствии заболевания или несчастного случая. Одни – не видят, но хорошо слышат, другим – доступен яркий красочный мир, но недоступен мир звуков. Но среди нас живут также и те, у кого нарушены сразу два жизненно важных органа – зрение и слух.
В этот день родилась Хелен Келлер, человек без зрения и слуха. Для тех, кто не знаком, - американская писательница, видный общественный деятель прошлого столетия. Она стала символом борьбы для многих инвалидов. С 1980 года ее день рождения, 27 июня, отмечается как Международный День слепоглухих.
Слух и зрение Хелен потеряла в 1 год 8 месяцев. Систематическое обучение на основе дактилологии, а затем и шрифта Брайля для девочки началось в 6 лет 9 месяцев.
Что же такое дактилология? И что означает фраза «система Брайля»?
Дактилология – учение, своеобразная форма речи, воспроизводящая посредством пальцев рук орфографическую форму слова речи, поскольку использует дактильную азбуку. Тем самым дактилология сочетает в себе признаки как устной речи (используется для оперативного общения), так и письменной, поскольку имеет форму последовательности знаков в соответствии с нормами орфографии. Иногда слышащие люди принимают пальцевый алфавит за жестовый язык. Однако, это разные вещи. Пальцевым алфавитом передают звуки речи, буква за буквой. Жестовые знаки представляют целые слова.
Система Брайля – это рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми. Шрифт основан в 1824 году, его создатель – Луи Брайль
У слепоглухого ребенка, начинающего обучаться граммоте никаких готовых механизмов для понимания связной речи еще нет. Как и нет словарного запаса и умения пользоваться грамматическими формами. Пониманию связного текста такого ребенка надо учить. Началом пути, станцией отправления, можно считать чтение текстов, описывающих простейшие ситуации из жизни самого ребенка.
При чтении подобных текстов слепоглухой ребенок учится соотносить текст и событие, которое он описывает. Когда такое умение складывается, чтение текстов, описывающих события жизни ребенка, становятся неоценимым средством развития его словарного запаса и грамматического строя словесной речи
Формирование связей между обозначаемым и обозначением у слепоглухого ребенка затруднено и ограничено, прежде всего, трудностями в восприятии окружающей действительности на основе ограниченного сенсорного входа. И тем, что восприятие действительности и восприятие речи у слепоглухого осуществляется при помощи одного и того же анализатора, а значит происходит не одновременно как в норме, а поочередно, последовательно.
Люди с отсутствующим зрением и слухом обучаемы. Они живут среди нас, они пользуются интернетом, создают аккаунты в социальных сетях, получают образование в вузах, работают.
Приведу несколько примеров.
Ольга Скороходова (1911 - 1982) – первый слепоглухой научный сотрудник, дефектолог, кандидат педагогических наук, литератор. Работала в научно-исследовательском Институте дефектологии Академии педагогических наук СССР. При полном отсутствии зрения и слуха создала ряд научных работ, затрагивающих проблему развития, воспитания и обучения слепоглухих детей.
А.И. Мещеряков – в 1953 году защитил кандидатскую диссертацию «Нарушение взаимодействия двух сигнальных систем в формировании простых реакций при локальных поражениях головного мозга». Работал старшим научным сотрудником НИИ дефектологии. Организовал Лабораторию изучения и воспитания слепоглухих детей в НИИ дефектологии АПН СССР. Стал создателем специального учебного учреждения для слепоглухих детей в Г Загорске (ныне Сергиев Посад)
Сергей Сироткин, журналист, президент отделения Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» в городе Москва.
Дмитрий Балыкин – юрист из Нижнего Новгорода.
Наталья Кремнева, главный редактор единственного журнала для слепоглухих «Ваш собеседник» город Москва.
На этом ставлю многоточие. И если кого заинтересовала тема выдающихся слепоглухих людей – можно обратиться к вездесущему Гуглу, он продолжит этот список.
Если в семье растет слепой ребенок, будет полезно сообщество: