Сыр всего из одного ингредиента!!!🥛🌕🧀
Добрый день дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам как сделать сыр из всего из одного ингредиента. Для этого нам понадобится всего 2 л молока!!!
Итак подготавливаем всё необходимое для приготовления,
Нам понадобится:
• Пятилитровая кастрюля
• Кастрюля поменьше (от 2 литров)
• Дуршлаг
• Марля (Если нет то чистое кухонное полотенце)
• Гнет (использую 700мл банку с водой )
• Тарелка
Ингредиенты:
1. Молоко (2литра)(я брала самое дешевое молоко по акции , которое к тому же оказалось и немного скисшем ,но для сыра самое то )
2. Уксус столовый 9% (8 чайных ложек(можно заменить 🍋 лимонным соком или лимонной кислотой )
3. Соль (1/2 чайной ложки)
4. Специи по желанию (я делала без специй)
Думаю что практически у всех домохозяек есть дома уксус и соль, поэтому надеюсь меня не осудят за то что я вначале написала что этот сыр всего из одного ингредиента.
Итак приступим к работе:
• Ставим пятилитровую кастрюлю с 2литрами молока🥛на средний огонь
• Добавьте пол чайной ложки соли
• Пока молоко нагревается поставте кастрюлю ,а сверху дуршлаг, накройте дуршлаг марлей или полотенцем
• Как только молоко закипит добавьте 2 чайные ложки уксуса
• Перемешайте
• Добавьте ещё две ложки
• Сделайте ещё так несколько раз
• Проварите пока сыворотка не отделиться от молока и отдельно будут плавать творожные хлопья
• Аккуратно слейте на дуршлаг с марлей
• Заверните в марлю
• Поставьте тарелку или блюдце сверху
• Поставьте сверху гнет (груз)(банку с водой)
• Оставь на 3 часа или больше(чтобы сыр сформировался (можно смастерить удобную форму для сыра например сделать из большой консервной банки (из под ананасовых колец подойдет)чтобы придать более красивую круглую форму)
Сыр готов!!! Хранить лучше всего его в той же марле в холодильнике.Очень вкусный сыр имеет нежный молочный вкус!!! Подавайте к завтраку!!!Добавляйте в салаты!!! Используйте в выпечке!!! Раньше я покупала такой сыр в супермаркете, там он стоит от 200 до 600 руб за 200-300гр. пачка.Так готовила моя бабушка (только она вымачивала его в солёной воде и получалась брынза) ,а теперь и я !!!Так же из оставшейся сыворотки я испекла блины,очень воздушные,помимо этого сыворотку полезно пить,а ещё можно сделать сыр рикотту !